Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

В Узбекистан возвращается коронавирус – обзор СМИ

272









Минздрав Узбекистана сообщил, что в стране выявлен субвариант омикрон-штамма коронавируса – Stealth-Omicron BA.2, передает Озодлик. Тем временем в стране растет число заболевших. В министерстве динамику заболевания назвали «незначительным увеличением», но

в узбекских соцсетях пишут о длинных очередях в поликлиниках и о том, что больше всего вирус поражает детей

Согласно официальным данным, по состоянию на 24 июня количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в стране составило 119. Большее число новых случаев приходится на Ташкент – 54. Ранее в Узбекистане ковидом переболели более 240 тысяч человек.

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

Пользователи соцсетей утверждают, что реальное число больных больше, чем гласит официальная статистика.

Пресс-секретарь минздрава Фуркат Санаев сказал, что ситуация с ковидом полностью находится под контролем министерства.

– Информация о коронавирусе, распространяемая в социальных сетях, не соответствует действительности. Мы ежедневно публикуем всю необходимую информацию. В настоящее время нет причин открывать дополнительные больницы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Наше министерство не заинтересовано скрывать или превышать статистику по коронавирусу,

– сказал Санаев.

По словам врача специализированной больницы для ковид-пациентов «Зангиата-2», пожелавшего остаться неизвестным, увеличение количества пациентов с ковидом в летний период было ожидаемым.

– Сейчас больных ковидом стало немного больше. Кроме того, у нас выявили субвариант омикрон-штамма коронавируса – Stealth-Omicron BA.2. Однако поводов для паники нет. Пациенты выписываются из нашей больницы через пять-шесть дней после госпитализации. Обычно это заболевание обостряется в летний период, так как

именно летом большое количество свадеб и различных мероприятий, на которых присутствует много гостей

Но у людей, которые успели вакцинироваться, болезнь протекает намного легче. Случаев смерти пока не зафиксировано, – сказал медик.

Уже появились очаги

Как говорит врач одной из больниц в Андижане, из-за недостатка официальной информации об этом заболевании в стране снова может усилиться пандемия.

– Ситуация в нашем регионе достаточно серьезная.

В одном-двух местах появились очаги, однако официальные лица об этом не сообщают

Ситуация обсуждается только на внутренних собраниях. Министерство здравоохранения действительно публикует цифры в своем Telegram-канале, но не призывает население к бдительности. Нигде не публикуются объявления о необходимости чаще мыть руки с мылом и не посещать места массового скопления людей. У нас приступают ко всему этому только после того, как болезнь становится массовой, – говорит врач из Андижана.

Как изменилась внешняя политика Казахстана во время пандемии

Проживающий в Канаде микробиолог Обидхон Мамадалиев заявил, что и сам переболел и Омикроном, и субвариантом омикрон-штамма коронавируса – Stealth-Omicron BA.2. Однако, по его словам, паниковать из-за этого заболевания не стоит.

– В чем различие между Омикроном и Stealth? Я сам переболел Омикроном, а спустя 45 дней заразился Stealth. После заражения Омикроном человек выздоравливает за пять дней, но последствия остаются. Поэтому после выздоровления лечение надо продолжить. В противном случае вирус останется в организме и начнет мутировать, возникнет Stealth-Omicron BA.2. Также произошло со мной. Stealth протекает немного тяжелее, но не приводит к смерти. В очень редких случаях пожилые люди попадают в реанимацию, – говорит микробиолог.

По словам начальника республиканской санэпидслужбы Баходира Юсупалиева, сегодня ситуация с коронавирусной инфекцией в стране стабильная, но в 2020-2021 именно в июле-августе наблюдался рост заболеваемости.

— Поэтому для предотвращения распространения коронавирусной инфекции важно ускорить вакцинацию населения от ковиида и ревакцинацию бустерной дозой, – заявил он.

Мирзиеев последует примеру Путина?

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил провести всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию страны.

Предлагаемые поправки «обнулят» его сроки президентства по образцу Путина

— Я думаю, что если мы проведем конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку наших граждан, это будет волеизъявлением нашего народа, настоящая народная Конституция, – заявил президент на встрече с членами конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон страны.

Его процитировал в своем Telegram-канале пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

Мирзиеев заявил, что изменение Конституции страны вызвано «нынешним опасным временем и сложной ситуацией», однако не уточнил, что он имел в виду.

Вечный Путин: президент России разрешил оставить себя у власти

Как сообщает пресс-служба президента, Мирзиеев заявил, что в комиссию по внесению изменений в Конституцию поступило 49 тыс. предложений от граждан.

— Нынешнее опасное время и сложная ситуация вокруг нас требуют более ответственного подхода к судьбе нашей Родины и принятия неотложных стратегических решений, – сказал он.

В ходе встречи он также сообщил, что при обсуждении поправок к Конституции «некоторые граждане предлагают восстановить смертную казнь и вновь ввести ее в уголовное законодательство».

Комментируя подобные предложения, президент сказал, что он против восстановления смертной казни, и предложил внести в Конституцию «еще одну важную норму о том, что смертная казнь в Узбекистане запрещена».

Мирзиеев не стал комментировать обсуждение в соцсетях и международных СМИ, что

его предыдущий президентский срок обнулится после внесения поправок в Конституцию и это позволит ему баллотироваться на третий срок

Ранее первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента Узбекистана) Садык Сафаев заявил журналистам, что внесение изменений в Конституцию республики позволит Мирзиееву вновь участвовать в выборах главы государства.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter