Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

1641
Фото из открытых источников

Отличительная черта противовирусных мер в Туркменистане, как утверждает Радио Азатлык, это полное молчание властей и СМИ. О предпринимаемых мерах население не оповещают, о ситуации в мире не рассказывают.

Но работу по борьбе с вирусом контролируют сотрудники служб безопасности

В Ашхабад со второй половины марта пускают только жителей самого города и близлежащих населенных пунктов. На въезде и выезде проверяют температуру — но пока выборочно. У кого высокая — отправляют на карантин.

В школах каникулы, но детские сады функционируют.

В большинстве регионов запрещено ношение медицинских масок

Масок нет в аптеках, людей в масках невозможно увидеть в столице и многих регионах.

При этом

среди наиболее распространенных мер против коронавируса остается окуривание помещений дымом юзарлика (или гармала)

После рекомендации Бердымухамедова бороться с коронавирусом народными средствами

стоимость сухого могильника-гармалы за полторы недели выросла в несколько раз

Одновременно продолжают дорожать продукты питания и гигиенические средства. В регионах сохраняется острый дефицит продовольствия, в первую очередь муки, масла и яиц.

Туркменистан в числе немногих стран мира, заявляющих об отсутствии коронавируса. 5 марта МИД заявил о полном отсутствии случаев заражения. С тех пор официальных заявлений руководства страны по ситуации с COVID-19 в стране не было.

Все ради столицы?

В Узбекистане Шавкат Мирзиёев 26 марта подписал специальное постановление, по которому

частные клиники получили право до 1 сентября 2020 года оказывать услуги больным коронавирусом без тендеров

Портал Озодлик утверждает, что ранее такая практика на международном уровне не применялась.

Средства выделит антикризисный фонд при министерстве финансов.

– Одна из причин принятия в спешке данного постановления

связана с введением чрезвычайного карантина в здании хокимията города Ташкента 25 марта

Для лечения сотрудников хоким Джахонгир Артыкходжаев поручил доставить из своей частной клиники Akfa Medline медицинское оборудование, кровати и средства личной гигиены. Кроме того, в здание доставили 15 медработников, то есть врачей, медсестер и санитаров. Специальное постановление вынесли именно для того, чтобы позволить приближенному к президенту Артыкходжаеву узаконить все эти мероприятия, – сказал чиновник, приближенный к узбекскому правительству.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

При этом как минимум двое из сотрудников перед самым карантином неоднократно участвовали в разных совещаниях в районных администрациях.

По словам некоторых узбекских чиновников, в последнее время Артыкходжаев не появлялся на рабочем месте.

– В проведенном президентом видеоселекторном совещании Артыкходжаев участвовал дистанционно, находясь в студии хокимията Мирзо-Улугбекского района. Он сидел в маске. Но в ходе видеоселекторного совещания ничего не говорил. И это несколько странно. Его не показывают по телевидению, – сказал один из ташкентских чиновников.

Власти говорят, что это учения

Однако 27 марта Telegram-канал Koronavirus Info, который информирует о ситуации с коронавирусом в стране, опроверг слухи, что якобы среди сотрудников ташкентской администрации появились зараженные.

Школьника задержали за сообщения в соцсетях

В официальном сообщении предупреждается, что «распространение необоснованной паники среди населения влечет за собой уголовную ответственность». Однако Озодлик утверждает, что связавшиеся с ним

несколько узбекских чиновников и предпринимателей подтвердили наличие больных

— Около 160 сотрудников головного офиса администрации города Ташкента 25 марта были закрыты на полный карантин по месту работы после выявления у двоих коллег новой коронавирусной инфекции, – заявил житель Ташкента.

Якобы его родственник работает в столичной администрации и в настоящее время остается заблокированным на рабочем месте.

Узбекистан как антидепрессант для экономики Казахстана

Однако у журналистов нет возможности зайти в здание администрации и проверить. Его сейчас охраняют военнослужащие.

25 марта пресс-служба администрации обнародовала на своем Telegram-канале фотографию процесса дезинфекции здания. И сообщила, что это

«учение по предотвращению попадания и распространения коронавируса»

— Здание хокимията полностью продезинфицировано, хокимият переведен в рабочий режим в условиях строгого карантина, – говорится в сообщении пресс-службы.

Однако там не говорят, почему на «строгий карантин» переведено только это здание, а остальные госучреждения работают в обычном режиме.

Карантин в шикарных условиях

– Первый случай заражения коронавирусом выявили 20 марта у парня, работавшего в управлении туризма. За 10 дней до этого он встречался с инвесторами из Италии. Второй случай выявили 25 марта у охранника городской администрации и

сразу закрыли здание на полный карантин вместе с 160 оставшимися внутри сотрудниками

В этот же день у всех сотрудников взяли мазки из горла на наличие коронавируса. 26 марта к зданию столичной администрации подъехали машины скорой помощи и забрали нескольких сотрудников.

Кажется, что и у них была обнаружена коронавирусная инфекция. Сейчас здание строго охраняется солдатами Нацгвардии, – сообщил собеседник из Ташкента, родственник которого на карантине в столичной администрации.

Еще один собеседник утверждает, что сотрудники администрации содержатся «в шикарных условиях».

– Можно сказать, что карантин внутри здания городской администрации организован на самом высшем уровне. В этом здании находится личный офис Джахонгира Артыкходжаева. В здании есть несколько душевых комнат, спальные комнаты, комнаты для медицинских процедур, ресторан и сауна. Сейчас таких карантинные условий нет ни в одном месте в Узбекистане, – сказал он.

По его словам, взятые на карантин

сотрудники столичной администрации могут связываться с родственниками по телефону, но общаться с журналистами опасаются

– Потому что со всех взяли расписки о неразглашении информации о карантине в здании столичной администрации, – добавил источник.

Медикам будут доплачивать

26 марта во время видеоселекторного совещания Мирзиёев сообщил, что медработникам, участвующим в борьбе с коронавирусом, будут ежемесячно выплачивать надбавки к зарплате. Отдельное постановление глава государства к тому времени уже подписал.

— В период действия карантина врачам, эпидемиологам, контактирующим с больными коронавирусом, осуществляющим деятельность на объектах, в которые помещены зараженные, будут ежемесячно выплачиваться поощрительные выплаты в размере 25 млн сумов, медсестрам и лаборантам – 15 млн сумов, санитарным работникам – 10 млн сумов, иным работникам – 5 млн сумов. Кроме того, медицинским работникам, заразившимся коронавирусом при работе с инфицированными, будет выплачиваться отдельно 100 млн сумов , — сказал он.

(1 UZS = 0,05 KZT)

Число подтвержденных случаев коронавируса в Узбекистане на вечер 29 марта составило 144, увеличившись на 11, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Узбекистана.

По официальным данным, у 19 пациентов, находящихся на лечении, имеются симптомы пневмонии, состояние четырех медиками оценивается как тяжелое, у двоих — относительно тяжелое. Зафиксировано два летальных исхода — 27 и 28 марта.

Таджикистан: закройте хотя бы вузы и школы

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана утверждает, что в стране не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. С 1 февраля по 27 марта 202 года около 6 тыс. человек, приехавших в Таджикистан из-за границы, были помещены на карантин.

Таджикистан разработал Программу реагирования на чрезвычайные ситуации в связи с коронавирусом. Для ее реализации власти попросили помощи международных финансовых институтов. Сумма кредита, необходимая для реализации программы, пока не называется.

Тем временем таджикская оппозиция в изгнании предложила властям создать оперативный антикризисный штаб по борьбе с коронавирусом под руководством президента Эмомали Рахмона.

Оппозиционеры также предложили ослабить налоговое бремя для малого и среднего бизнеса и принять еще ряд льгот. А также

освободить из тюрем всех лиц старше 60 лет, несмотря на инкриминируемые им преступления

Одновременно некоторые осудили власти за то, что не отменили мероприятия, посвященные Наврузу. В дни праздника в парках столицы и крупных городов гуляли толпы людей.

Таджикский эксперт Парвиз Муллоджанов считает, что нужно хотя бы закрыть вузы и школы.

Как пережить карантин и коронавирус? — советы психолога

— Сейчас только в Душанбе десятки тысяч студентов, которые ежедневно проезжают с одной части города в другую, посещают занятия, общаются между собой и с преподавателями. Это создает идеальные условия для распространения вируса. Даже если многие из учащихся и школьников сами не заболеют или перенесут болезнь легко, они могут стать переносчиками вируса и представляют угрозу возможного заражения для своих близких, предупреждает эксперт.

Однако таджикские власти считают, что пока необходимости в закрытии вузов и школ нет.

Медики поехали по регионам

С 25 марта в Бишкеке и еще нескольких районах действует чрезвычайное положение. В столице сейчас запускается электронная система выдачи пропусков, о чем сообщил комендант Алмазбек Орозалиев. Граждане смогут получать пропуски, не выходя из дома.

Ранее бишкекчане (например, занимающиеся развозом продовольствия) ежедневно стояли в очередях для получения пропусков. О чем неоднократно писали в соцсетях.

По состоянию на 30 марта выявлено новых 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией, все в Джалал-Абадской области.

30 марта сформированные минздравом медицинские бригады из инфекционистов, пульмонолоов, анестезиологов-реаниматологов выехали на юг страны, где проведут месяц в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев во время встречи с медицинскими бригадами

заявил о первых выздоровевших от коронавируса в Джалал-Абадской области

Он отметил, что пациентов скоро выпишут, и пообещал дать более подробную информацию позже.

На 30 марта коронавирус в Кыргызстане подтвержден у 94 человек. Из них 33 случая в Ошской области, 49 – в Джалал-Абадской, 8 – в Бишкеке, 1 – в Баткенской области, 2 – в Чуйской и 1 – в Нарынской областях.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter