Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
22
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

В Алматы собираются запретить высотки — застройщики против (обзор казСМИ)

365









Фото: biss.kz

Чиновники говорят, что подобное новшество в первую очередь связано с увеличением уровня сейсмической опасности. Кроме того, в предгорных районах существует высокий риск селевых потоков.

«При проверке было установлено, что восточная объездная дорога и верхняя часть проспекта аль-Фараби находятся в 10-балльной зоне. То есть близкая к горе полоса города считается опасной. Поэтому многоэтажные дома лучше строить в нижней его части», — говорит заведующий лабораторией Института сейсмологии Адильхан Бауыржан.

На «троечку»: политолог оценил работу правительства

Еще одной причиной появления подобного документа названы многочисленные жалобы горожан. Мол, высокие здания мешают им наслаждаться прекрасным видом на горы.

«Во-первых, есть политика правительства: государство должно обращать внимания на запросы жителей. Во-вторых, есть состояние экологии. В-третьих, ситуация с инфраструктурой. Количество жилья быстро растет, а социальных здании мало. Для этого мы разрабатываем архитектурно-градостроительную политику», — сказал руководитель управления планирования и урбанистики города Алматы Алмасхан Ахметжанов.

Ограничений нет только на строительство частных домов и коттеджей. При этом жилье, которое будет построено в верхней части города, должно быть не ниже уровня комфорта третьей категории. Таким образом, чиновники собираются изменить ситуацию с разнообразным архитектурным обликом Алматы. Ведь в нем много старых домов и квартир, а на предгорных территориях, рядом с частными жилищами, слишком много многоэтажек.

А застройщики против…

Однако строительные компании, которые прежде были больше заинтересованы в прибыли, чем в красоте и безопасности города, против этого нововведения. По их данным, уже около 40 строящихся в мегаполисе жилых комплексов изначально не подпадают под его условия.

Большая зарплата и бесплатная квартира: как будут поддерживать учителей — обзор казСМИ

«Если сейчас подрядные компании будут работать по этим изменениям, в первую очередь они потеряют много своих рабочих. Во-вторых, их планы сорвутся и они понесут убытки. Кроме того, мегаполис — это город для строительства высотных зданий и величественных домов.

Ошибочное решение — ограничение высоты Алматы, особенно между проспектом Абая и аль-Фараби. Потому что строительным компаниям возведение небольшого жилья попросту невыгодно», — говорит председатель Ассоциации строителей Казахстана Виктор Микрюков.

По словам представителей акиматов, сейчас нормативный правовой акт рассматривается Алматинским городским маслихатом. Для вступления в силу его будет необходимо зарегистрировать в органах юстиции.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter