Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

На «троечку»: политолог оценил работу правительства

533









Фото: Today.kz

«В правительстве стало больше на одного вице-премьера. К Скляру, Султанову, Тугжанову и Тлеуберди добавился глава Минфина Ерулан Жамаубаев,» — написал Данияр Ашимбаев на своей странице в ФБ.

Политолог обратил внимание, что в этом году не было озвучено разделение обязанностей между вице-премьерами. Поэтому можно только предположить, что на Скляре оперативное управление, индустрия и сельское хозяйство, Султанов — экономика, Тугжанов — социальная сфера, Тлеуберди — внешние дела.

Цифровизация земельных отношений сводит на нет коррупцию — эксперт

Данияр Ашимбаев подчеркивает, что объем работы кабмина растет, поскольку президент дал большое число поручений. В довольно короткие сроки были созданы:

  • совет отечественных предпринимателей
  • комиссия по вопросам выработки механизмов стимулирования возврата капитала в страну из-за рубежа и усиления мер противодействия оттоку денежных средств из страны
  • оперативный штаб по антикризисным мерам
  • межведомственная комиссия по вопросам реализации научных, научно-технических проектов и программ
  • водный совет
  • комиссия по вопросам образования Улытауской, Абайской и Жетысуской областей
  • комиссия по демонополизации экономики

«Необходимо решать как накопившиеся проблемы, так и перспективные вопросы, связанные со строительством Нового Казахстана, а заодно и огромный комплекс проблем, связанных с санкционной войной.

Сейчас на рассмотрении главы государства проект указа, согласно которому правительство и госорганы, непосредственно подчиненные и подотчетные президенту, наделяются правом «принимать акты временного характера, в том числе предусматривающие иной порядок регулирования в социально-экономической сфере, отличный от установленного законодательством РК».

В Алматы запасаются долларами, в Нур-Султане — рублями

В этой связи возникла необходимость разделения экономического блока. На вице-премьера Султанова ложится работа по вопросам внешней, внутренней торговли и интеграционным делам, на нового вице-премьера Жамаубаева — макроэкономика и финансы», — написал Данияр Ашимбаев.

Также политолог отметил, что на данный момент деятельность правительства далека от эффективной.

«Нужно признать, что нынешний кабмин работает именно так, как это дружно прогнозировалось при его формировании, то есть на «троечку».

Многие вопросы решаются только после постоянных «пинков» из администрации

Нет особого прорыва в вопросах демонополизации, эффективности госсектора, висят скандальные проекты ГЧП в образовании и здравоохранении. Зависли вопросы энергетики, строительства и сельского хозяйства.

Иногда видно, что есть желание что-то поменять, но явно нет представления, как это сделать.

В принципе, до «100 дней» время еще есть, но тут дело не в юбилейных датах», — написал Данияр Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter