Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

Как освободиться от «капкана бедности»? — обзор казСМИ

350









Фото: Depositphotos / iz.ru

«В социальной политике, социологической науке есть понятие «капкан бедности». Что оно означает?

 Мы попадаем в «капкан бедности», когда в обществе сокращаются рабочие места, виды и объемы социальных выплат ежегодно увеличиваются с инфляцией, как это происходит в нашей стране.

К сожалению, из-за того, что у населения нет постоянного дохода с места работы или из других источников, люди привязаны к социальным выплатам. И эти выплаты не увеличивают доходов получателей, они предусмотрены только для их существования. Соответственно, это привело к увеличению числа бедных в стране. Из-за неэффективности экономической политики увеличилось количество лиц, зависящих от социальных выплат.

Январская резолюция Европарламента по Казахстану: о чем спорят эксперты?

Рост числа граждан с низкими доходами обусловлен увеличением доли безработицы в регионах, отсутствием стабильной работы и достойной заработной платы. А многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, семьи, потерявшие кормильца, имеют право на получение социальной помощи.

Проблема заключается в отсутствии у населения стабильного источника дохода и его малом объеме. Особенно это актуально в регионах и сельской местности.

Около 70 процентов многодетных семей, получающих адресную социальную помощь, живут в бедности. Поэтому следует принимать во внимание повышение постоянного доходы этих семей.

Обеспечение их продуктами питания каждый месяц не должно быть главной задачей

Важно, чтобы дети, воспитывающиеся в этих семьях, жили качественно, получали образование и медицинские услуги, посещали дополнительные занятия и были всесторонне обеспечены.

Актуален вопрос создания в районах и селах постоянных рабочих мест, дающих достойную заработную плату. Потому что в этих семьях нужно заботиться о будущем растущих детей.

Убийство животных в Таразе: «Я до Токаева дойду»

Когда показатель бедности растет и семьи привязываются к социальной помощи, это приводит к распространению иждивенческого сознания в обществе. Кроме того, при таком раскладе ясно, что количество маргинальных групп не уменьшится, а скорее увеличится.

Это также неэффективно и с экономической точки зрения. Потому что в стране есть рабочая сила, и ее численность растет за счет демографии, однако нет качественных рабочих мест.

В проводимых нами социологических опросах большинство населения, особенно в сельской местности, часто отмечают отсутствие работы и жилья, низкий объем доходов, низкую инфраструктуру и отсутствие возможности для развития.

Вот эти четыре вопроса волнуют сельчан. Поэтому населенные пункты нужно обеспечить качественной инфраструктурой, образованием и медициной, создать условия для нормальной работы в селах и районах», — сказала социолог Айсулу Молдабекова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter