Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Убийство животных в Таразе: «Я до Токаева дойду»

346









Закон «Об ответственном обращении с животными», подписанный президентом в конце декабря, вызвал массу критики еще на стадии разработки. А после его  подписания порядка 25 зоозащитных организаций обратились к Токаеву с просьбой наложить вето.

Более того, казахстанская версия защиты животных привлекла внимание и международной общественности. В частности, мировая знаменитость, французская актриса и зоозащитница Бриджит Бордо трижды обращалась к Косым-Жомарту Токаеву.

Январская резолюция Европарламента по Казахстану: о чем спорят эксперты?

Она подчеркивала, что в самом законе слово «умерщвление» повторяется 20 раз. И просила вообще исключить из законопроекта статью 24.

«В статье говорится, что «отлов, временное содержание и умерщвление животных могут осуществлять службы отлова или даже индивидуальные предприниматели».

Это очень противоречивые и опасно двусмысленные нормы, которые открывают дверь для применения насилия и произвола», – писала актриса.

К тому же в самом законе

нет ни слова об этичном способе управления численностью бездомных животных, который заключается в отлове, стерилизации, вакцинации, чипировании и возвращении их на ту же территорию

Во всяком случае именно такие рекомендации дает Всемирная организация по охране здоровья животных, членом которой является и Казахстан.

Общественность может быть спокойна

Опасения Бриджит Бордо поспешил развеять министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

В частности, он сообщил, что в 25 статье черным по белому написано: убивать бездомных животных нельзя. Точнее можно, но только при определенных обстоятельствах — например, при угрозе жизни и здоровью населения.

«Наличие данного положения в проекте закона прямо запрещает службам отлова умерщвлять животных по иным основаниям, независимо от количества упоминаний в нем слова «умерщвление».

Таразу закон не писан

С подписания закона прошло едва полтора месяца, как опасения французской звезды полностью подтвердились. Так, жительница Тараза разместила на своей странице в ФБ ряд постов о нарушении закона.

Сначала появилось видео, как женщина вытаскивает из машины службы отлова труп собаки. По ее словам, молодой пес жил во дворе многоэтажного дома, был дружелюбным, играл с детьми и агрессии ни разу не проявил.

(Согласно закону о защите животных, любые фото- и видеоматериалы о жестоком обращении с братьями нашими меньшими, размещенные в СМИ, могут быть расценены как пропаганда).

Позже женщина опубликовала еще одно видео, на котором зафиксирован сам факт, когда сотрудники службы отлова умерщвляют пса, причем на глазах детей. Гуманным подобное обращение назвать крайне сложно.

Автор постов сообщила, что забрала труп собаки и намерена провести независимую экспертизу, чтобы доказать, что животное отравили. Она пообещала сделать все, чтобы наказать виновных.

«Если потребуется, я поеду в столицу и дойду до Токаева»,

— сказала она.

Для чиновников важна буква — не дух закона

Этот случай в Таразе подтверждает опасения зоозащитников, что принятый закон не улучшит ситуацию с бесхозными животными. Более того, он может ее усугубить.

Если экспертиза покажет, что пса отравили, в довольно неловкую ситуацию попадает министр экологии. Ведь это его слова, что службам отлова запрещено умерщвлять животных. И если общественность поднимет большой шум, то сотрудников таразской службы придется наказать показательно.

Бешбармак, баурсаки и сладкий чай вреднее рекламы алкоголя и табака — Шибутов

А это чревато тем, что прецедент парализует работу подобных служб по всей стране. Работать по-другому они просто не могут, поскольку нет ни специалистов, ни технического оснащения, ни средств на передержку бродячих животных.

Правда, в управлении ветеринарии Жамбылской области недавно заявили, что

«сейчас ведется гуманный отлов бродячих собак и кошек»

А для их содержания создан временный питомник, поскольку

«строительство места содержания отловленных животных и затраты на его содержание бюджетной программой не предусмотрены»

В этом и заключается главная проблема закона.

К чиновникам акиматов претензий нет — они четко следуют букве закона. Во всяком случае уже начали штрафовать хозяев нечипированных животных. И даже создали временный приют, который, судя по описанному выше факту, просто переполнился.

Ведь ответственное отношение к животным, как писала Бриджит Бордо, подразумевает не просто отлов и содержание, а в первую очередь лечение,  стерилизацию и чипирование.

Поэтому по всей стране необходимо строить специализированные заведения, в которых будут работать квалифицированные специалисты. Кроме того к работе можно привлечь волонтеров, которые возьмут на себя послеоперационный уход, поиск новых хозяев и выпуск стерилизованных животных на прежнюю территорию. А еще такие питомники могут стать практической базой для подготовки ветеринаров.

Вкупе с другими нормами закона создание подобных заведений неминуемо приведет к сокращению количества бродячих животных. Но строительство питомников законом не предусмотрено, а значит местные власти, привыкшее следовать букве, а не духу законов, замарачиваться этим не будут.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter