Ранее показатели несколько снизились из-за пандемии коронавируса, но теперь снова идут в рост.
США — один из крупнейших иностранных инвесторов Казахстана. По данным Национального банка, с 1991 по 2021 к нам пришли более 50 млрд долларов американских инвестиций. Львиную долю средств инвесторы направили в горнодобывающую промышленность — почти 38 млрд долларов США.
Основная часть инвестиций пришлась на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров — почти 40 млрд долларов. На втором месте профессиональная деятельность, на третьей — научно-техническая.
В «допандемийный» период объем инвестирования в нашу экономику стабильно рос. За 2018 году валовый приток прямых иностранных инвестиций из США в Казахстан достиг 5,3 млрд долларов, увеличившись почти в полтора раза (на 44,7%). Штаты тогда заняли второе место, уступив лишь Нидерландам. По темпам же прироста вышли на первое.
30 лет Независимости: итоги дипломатических взаимоотношений Казахстана и США
В 2019 году рост американских инвестиций продолжился. В первом полугодии они увеличились еще на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018, достигнув отметки в 3 млрд долларов США.
Однако в 2020 году началась пандемия коронавируса и цифры по понятным причинам снизились. Валовой приток прямых инвестиций в 2020 году составил 2,2 млрд долларов.
Однако в 2021 снова начался рост и уже за первое полугодие инвестиции составили 2,1 млрд
против 2,2 млрд за весь 2020 год.
В начале января 2021 было подписано Соглашение об инвестиционном сотрудничестве между АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» и финансовой корпорацией международного развития США. Согласно этому документу, в Казахстане через платформу МФЦА будут реализовываться совместные инвестиционные проекты на сумму до миллиарда долларов.
Не менее тесное сотрудничество присутствует также и во взаимной торговле США и нашей страны. Например, за первый квартал 2021 года товарооборот между нами составил более 550 млн долларов. Хотя и немногим менее, чем за аналогичный период 2020 года. Экспорт сократился на 10%, а импорт на 7,4.
— За годы независимости было подписано 74 двусторонних международных договоров, заложивших основу для развития дальнейшего плодотворного сотрудничества двух стран, — говорил сенатор Женис Нургалиев на прошедшем накануне пленарном заседании верхней палаты.
По данным за первое полугодие 2021 года, в Казахстане работали в целом около 500 американских и совместных предприятий. Здесь, наоборот, небольшой рост по сравнению с 2020 годом.
Подавляющее большинство — это представители малого бизнеса, но есть и несколько десятков среднего и даже крупного. Большинство компаний занимаются торговлей, но есть и представители других сфер, среди которых научно-техническая деятельность, финансы, страхование и так далее.
В феврале 2020 госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Нур-Султане призвал наших бизнесменов и властные круги продолжать сотрудничество с американскими компаниями и развивать взаимодействие дальше.
— Я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит самый лучший результат для любого государства, — сказал тогда Помпео.
Он также напомнил про соглашении о сотрудничестве с компанией Tyson Foods, призванном поддержать казахстанский агропром, а также Chevron и ExxonMobil.
В декабре 2021 года в Нур-Султане прошло ежегодное заседание Комиссии по расширенному стратегическому партнерству. В числе прочего участники обсуждали итоги заседания министров по вопросам климата в рамках С5+1. В США отмечают нашу приверженность цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и достижению 15% доли возобновляемых источников энергии к 2030 году.
Зеленая экономика поможет создать в Казахстане 500 тысяч новых рабочих мест
Принимавший участие в заседании помощник государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу заверил, что США — надежный партнер Казахстана.
— Мы очень активно работали в различных секторах экономики, особенно в нефтегазовой сфере.
Мы хотим и в дальнейшем быть партнером Казахстана, участвовать в переходе к «зеленой» экономике
Хотим инвестировать в ВИЭ: в ветровую, в энергию солнца, гидроэнергетику. Наши страны имеют самые крепкие отношения за всю историю, — заявил он и выразил надежду, что надежные партнерские связи сохранятся и в будущем.
— Достижения Казахстана в привлечении иностранных инвестиций признаны авторитетными международными организациями и экспертами, что отражено не только в высоких позициях страны в ряде известных рейтингов, но и в специализированных исследованиях инвестиционного климата. Так, ОЭСР отмечает «хорошие показатели Казахстана в привлечении ПИИ в регионе, с более высоким уровнем накопленных инвестиций относительно ВВП, чем в большинстве соседних стран», — говорил по этому поводу главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов в интервью порталу strategy2050.
Додонов сослался на обзор инвестиционного климата стран мира, подготовленный государственным департаментом США. Документ мира констатирует, что
Казахстан достиг значительного прогресса в построении рыночной экономики и получил существенные результаты от своих усилий по привлечению иностранных инвестиций
— Марк Смит, председатель EUROBAK, говорит, что «больше и больше инвесторов начинают рассматривать страну как привлекательное направление для прямых инвестиций». Эти и многие другие оценки ситуации с привлечением иностранных инвестиций в Казахстан свидетельствуют об успешности выбранной стратегии и о том, что результаты тридцатилетних усилий по привлечению зарубежного капитала в страну можно с полным правом назвать историей успеха, — сказал экономист.
Также он добавил, что у Казахстана высокая инвестиционная привлекательность, а прогресс в привлечении инвестиций «обусловил высокие позиции страны».
— По относительным параметрам привлекаемых иностранных инвестиций Казахстан входит в число лидеров не только на постсоветском пространстве, но и при более широких международных сопоставлениях, особенно в рамках различных групп стран, к которым относится страна – от наиболее агрегированных (таких как развивающиеся экономики в целом или континентальные развивающиеся рынки) до специализированных по региональному или организационному признакам, — сказал он.