Сахарным диабетом в Казахстане страдают более полумиллиона человек, и 10% из них – это дети.
В Алматы состоялась пресс-конференция, организованная Общественным фондом «Диабетический Родительский Комитет» (ОФ ДиаРКом). Темой встречи стали резонансные изменения в оказании медицинской помощи казахстанцам, живущим с сахарным диабетом.
Представители фонда, пациенты, юристы и медицинские эксперты заявили о системных нарушениях в обеспечении казахстанцев, живущих с диабетом лекарственными средствами и медицинскими изделиями, об административных решениях, основанных не на медицинской логике и доказательной медицине, и о последствиях таких решений, которые могут негативно сказаться на здоровье и качестве жизни десятков тысяч казахстанцев.
Одной из ключевых тем стал новый закон от 14.07.2025 г. №206-VIII ЗРК, согласно которому сахарный диабет более не считается социально значимым заболеванием.
«Это решение противоречит не только медицинской логике, и здравому смыслу, оно противоречит логике самого Минздрава. Сахарный диабет — одна из главных причин инфарктов и инсультов в Казахстане. Мы не можем молчать, когда болезнь с таким масштабом исключается из перечня, который определяет приоритетное финансирование и защиту пациентов», — считает директор ОФ ДиаРКом Руслан Закиев.
Участники пресс-конференции подняли вопрос об искусственном ограничении доступа к инсулину деглудек — современному и более безопасному препарату.
«С 1 января 2026 года прекращаются поставки инсулина детемир, а деглудек будет доступен только детям и беременным. При этом используется термин “дети подросткового возраста”, которого даже не существует в законе. Это нарушает юридическую определенность и может лишить тысячи детей права на лечение», — отметил руководитель Казахстанского общества по изучению сахарного диабета Жанай Аканов.
Эксперты также выразили обеспокоенность исключением из списка бесплатного обеспечения целой группы препаратов класса ГПП-1 (в частности, Виктозы и Трулисити), которые во всем мире считаются эффективными средствами для контроля уровня сахара, веса и снижения сердечно-сосудистых рисков.
Есть и другие проблемные моменты. Так, согласно утвержденным медицинским стандартам, государство обязано обеспечивать расходными материалами для инсулиновых помп студентов и беременных женщин, если терапия началась до 18 лет. Однако на практике пациенты, достигшие совершеннолетия, в течение уже двух с половиной лет не могут добиться необходимых расходников.
Кроме того, в перечень медикаментов, одобренных для детей, попали препараты, не прошедшие международную проверку безопасности. В частности, это двухфазные инсулины Humalog Mix 25 и 50, которые не имеют разрешений для применения у детей по данным американского FDA.
«Их включение в детский перечень опасное решение, не основанное на международных стандартах безопасности и доказательной медицине. Подобные решения исходят от Национального центра экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС), печально известной дочерней организации Минздрава, которая ранее, к примеру, выдавала регистрационные удостоверения на «отечественные» перчатки ТОО «КазМедПром», фактически не производившиеся в Казахстане», — уверен Руслан Закиев.
Организаторы пресс-конференции озвучили ряд конкретных требований к Минздраву:
Вернуть сахарный диабет в перечень социально значимых заболеваний;
Обеспечить равный доступ к инсулину деглудек всем пациентам по медицинским показаниям;
Исключить из детского перечня препараты, не рекомендованные для детей международными регуляторами;
Провести аудит деятельности НЦЭЛС;
Обеспечить выполнение Стандарта эндокринологической помощи;
Вернуть в Перечень жизненно необходимые препараты ГПП-1.
«Мы не просто выражаем обеспокоенность. Мы говорим о жизнях наших детей, о наших близких, которым ежедневно нужна поддержка. Решения, которые сегодня принимает Минздрав, напрямую влияют на качество и продолжительность их жизни», — подчеркнули организаторы.
Они отмечают, что ежегодные потери экономики от осложнений, инвалидизации и смертности, связанных с диабетом, оцениваются более чем в 436 миллиардов тенге. Из всех заболеваний именно сахарный диабет наиболее дорого обходится государству. Именно на него приходится наибольшая часть – 26% всего бюджета амбулаторно-лекарственного обеспечения. По словам представителей ассоциации и экспертов, Минздрав многое делает для поддержки казахстанцев с сахарным диабетом, но не устраивает отсутствие порядка во всех этих процессах. А это делает огромные средства, выделяемые на борьбу с сахарным диабетом малоэффективными.