Согласно прогнозам Всемирного Банка, внедрение в Казахстане Зеленой экономики позволит создать более 500 тыс. новых рабочих мест в традиционных и новых отраслях промышленности, улучшить условия жизни и обеспечить высокое качество жизни для населения страны.
В Отчете Всемирного фонда природы о Живой планете за 2010 год (WWF Living Planet Report) говорится, что состояние экосистем мира и биоразнообразие Земли продолжают ухудшаться.
Особенно это касается беднейших стран мира — как следствие роста потребления в богатых странах. В качестве новой модели развития экономики выдвинута концепция Зеленой экономики.
Переход от углеродной «коричневой» энергетики к «зеленой»
Ее цель — содействовать реформе, проводимой во всех секторах экономики и политики, которая поощряет природоохранные инвестиции.
В частности, при переходе к Зеленой экономике правительства бизнес и граждане должны решить главные экологические проблемы планеты. То есть инвестировать в природный капитал.
В развитие заповедных территорий, защиту лесов, рациональное использования воды и фрагментации пресноводных экосистем, контроль за выловом рыбы. А также в биопродуктивность и биоразнообразие
Кроме того, Зеленая экономика призвана решать проблемы энергетики и питания, уделять внимание вопросам распределения земли и планированию землепользования.
Переход к Зеленой экономике предполагает:
— снижение ресурсоемкости производств;
— «озеленение» ключевых секторов экономики – рационализации природопользования;
— повышение энергоэффективности и увеличение использования возобновляемых источников энергии;
— распространение малоотходных и безотходных технологий;
— переработку отходов.
Зеленая экономика рассматривается как основа социально-экологического прогресса
Она предполагает повышение благосостояния населения, обеспечение социальной справедливости и при этом снижение рисков для окружающей среды и экологического обеднения.
Почему Казахстану сегодня так важно перейти на принципы Зеленой экономики?
Ответ очевиден — для обеспечения устойчивого экономического роста страны.
Экономика Казахстана имеет низкие показатели диверсификации. До сих пор ключевую роль в экономическом росте играют нефть и газ. Горнодобывающей промышленности и сельскому хозяйству отведены вторые роли.
При этом
существенную долю казахстанского экспорта занимают товары широкого потребления и сырьевые товары
Внешняя торговля и диверсификация экономики сдерживаются рядом факторов, включая неэффективную логистику и слаборазвитую инфраструктуру. А им в регионе отводится важная роль. Так как
Казахстан не имеет выхода к морю и при выходе на мировые рынки зависит от соседних стран
Согласно аналитике Азиатского банка развития за 2006 год, слаборазвитая или ухудшающаяся инфраструктура Казахстана приводит к высоким издержкам и потерям, особенно в области транспорта и передачи электроэнергии.
Необходимо развивать еще один важный фактор -возобновляемый природный капитал. Это питьевая вода, устойчивое развитие сельского хозяйства и чистый физический капитал (например, солнечные панели, ветряные установки и зеленые системы общественного транспорта).
Казахстан по-прежнему сталкивается с исторически сложившимися сложностями доступа к питьевой воде, производства и распределения электроэнергии
Кроме того, нерациональные методы ведения сельского хозяйства и потребления природных ресурсов усугубили некоторые экологические проблемы.
Таким образом,
Казахстан стал свидетелем экологической катастрофы в регионе Аральского моря и в ближайшем будущем столкнется с серьезными рисками безопасности водоснабжения
Об этом говорится в Программе ООН по окружающей среде, или ЮНЕП, за 2014 год.
В 2013 году Всемирный банк с своем отчете писал, что несмотря на относительно высокий индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), значительная часть населения региона является безработными или занятыми в неформальном секторе. А а уровень бедности остается высоким, особенно в сельских районах. Качество жизни в регионе падает из-за отсутствия доступа к основным видам услуг, электроэнергии, а в отдельных регионах и к питьевой воде.
Доступ к основным соцуслугам и необходимой инфраструктуре осложняется низкой плотностью заселенности и значительной долей населения, проживающего в сельской местности.
Между тем
Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, создавшим организационно-правовую основу для перехода к «зеленому росту»
Сюда вошли принятие ряда законодательных документов, в том числе
Органы власти установили эффективные отношения с многочисленными международными финансовыми учреждениями и стратегическими партнерами в отношении поощрения и развития возобновляемой энергетики, чистых технологий и инфраструктуры.
Более того, Казахстан содействует международному сотрудничеству в интересах устойчивого развития в рамках Партнерской программы «Зеленый мост» (GBPP).
Республика сталкивается со структурной несбалансированностью, социально-экономическими и экологическими проблемами. В их числе чрезмерная зависимость от экспорта сырьевых товаров, неравномерное распределение благосостояния, низкий уровень жизни и ограниченный доступ к основным видам услуг.
На сегодняшний день правительством Казахстана приняты ряд стратегий и программ развития и планов мероприятий, направленных на устойчивый рост.
По оценке международных экспертов, фундаментальные проблемы в Казахстане остаются нерешенными. В то время как усилия по региональному сотрудничеству с точки зрения их эффективности ограничены.
Решение и преодоление экологических, социальных и экономических вопросов и задач потребуют
принятие и внедрение всесторонней политики правительством и сотрудничества между региональными органами власти
Казахстан обладает значительным потенциалом использования возобновляемых источников энергии, который может способствовать устойчивому экономическому развитию и его росту.
Потенциал ветроэнергетики у нас в 10 раз превышает прогнозируемые потребности страны в электроэнергии к 2030 году. Казахстан принял нормы первичного законодательства в сфере возобновляемой энергетики и установил меры оказания поддержки, такие как доступ к электроэнергетической системе и льготные тарифы.
Манас Гиждуаниев, директор департамента зеленых проектов ЧК «AIFC Green Finance Centre Ltd», говорит, что концептуально зеленой экономикой занимается министерство экологии и национальной экономики.
МФЦА в лице Центра зеленых финансов развивает в РК рынок зеленых финансов.
— Зеленые финансы являются тем звеном, которое позволяет реально осуществить переход к зеленой экономике,
— говорит эксперт.
На данный момент Казахстан развивает рынок зеленых облигаций. Так, в 2016 году наша страна ратифицировала Парижское соглашение, согласно которому приняла обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, а также принятию мер по адаптации к изменению климата.
Более того, у нас была принята «Концепция перехода к Зеленой экономике, в рамках которой
Казахстан ставит перед собой цели по достижению к 2050 году 50% доли альтернативной и возобновляемой электроэнергетики в энергобалансе страны
Для выполнения условий Парижского соглашения и реализации указанных целей необходимо привлечь дополнительное финансирование и уделить особое внимание вопросам зеленых инвестиций.
В последние годы в качестве инструмента финансирования зеленых проектов на развитых фондовых рынках мира, а также в развивающихся странах с уклоном на устойчивое развитие, все большую популярность набирают зеленые облигации.
Зеленые облигации – это ценные бумаги с фиксированным доходом. Они нацелены на привлечение капитала на проекты с конкретной экологической пользой
То есть это не абсолютно новый инструмент, а традиционная облигация, которая отличается целевым характером использования привлеченных средств (финансирование проектов, направленных на снижение выбросов парниковых газов, чистый транспорт, ВИЭ, «зеленые» здания, переработка отходов, снижение энергопотребления и пр.).
На сегодняшний день на площадке МФЦА созданы все условия для выпуска и обращения зеленых облигаций.
А) Приняты правила выпуска и обращения зеленых облигаций на Бирже МФЦА Они основаны на принципах зеленых облигаций ICMA и систематике Climate Bonds Initiative, определяющие критерии зеленых проектов, возможных к финансированию через выпуск зеленых облигаций, а также сам порядок выпуска
В) Приняты правила возмещения расходов эмитентов зеленых облигаций на внешний обзор, определяющие порядок возмещения расходов эмитентов зеленых облигаций, связанных с оплатой услуг независимых экспертов по предоставлению внешнего обзора
С) Создан Центр зеленых финансов МФЦА. Он оказывает консультационную поддержку эмитентам, инвесторам и игрокам рынка по вопросу подготовки к выпуску зеленых облигаций на Бирже МФЦА.
Водные ресурсы:
Первая цель. Исключение дефицита водных ресурсов на национальном уровне
— обеспечить водой население к 2020 году,
— обеспечить водой сельское хозяйство к 2040 году,
— решить раз и навсегда проблемы водоснабжения
Вторая цель. Ликвидация дефицита водных ресурсов на уровне бассейнов
— максимально быстрое покрытие дефицита по бассейнам в целом (к 2025 году),
— отсутствие дефицита по каждому бассейну к 2030 году.
Сельское хозяйство
Первая цель. Производительность труда в сельском хозяйстве
— увеличение в 3 раза
Вторая цель. Повышение урожайности пшеницы (т/га):
— к 2020 году — до 1,4
— к 2030 году — до 2,0
Третья цель. Затраты воды на орошение (м3/т)
— к 2020 году — 450
— к 2030 году — 330
Энергоэффективность
Первая цель. Снижение энергоемкости ВВП от уровня 2010 года
— в 2020 году — 25% (10% к 2015 г.)
— в 2030 году — 30%
— в 2050 году — 50%
Электроэнергетика
Первая цель. Доля альтернативных источников в выработке электроэнергии
— солнечная и ветряная: не менее 3% к 2020 году,
— к 2030 году — 30%
— к 2050 году — 50%
Вторая цель. Газовая электростанция
Третья цель. Газификация регионов
— к 2020 году — 20% в Акмолинской и Карагандинской области
— к 2030 году — 25% в Северных и Восточных областях
— к 2050 году — 30% по стране
Четвертая цель. Снижение уровня выбросов CO2 относительно текущего в электроэнергетике
— в 2020 году — до уровня 2012 года
— в 2030 году — до 15%
— в 2050 году — до 40%
Загрязнение воздуха
Первая цель. Выбросы оксидов серы и азота в окружающую среду
— добиться европейского уровня выбросов к 2030 году,
Вторая цель. Покрытие населения вывозом твердых бытовых отходов
— к 2030 году — на 100%
Утилизация отходов
Первая цель. Санитарное хранение мусора
— к 2030 году — на 95%
Вторая цель. Доля переработанных отходов
— к 2030 году — довести до 40%
— к 2050 году — до 50%
В отчете Всемирного Банка за август 2018 года даны прогнозы по результатам внедрения зеленых технологий в Казахстане. В частности, там говорится, что
внедрение Зеленой экономики позволит повысить энергоэффективность экономики Казахстана на 40-60% и сократить потребление воды на 50%
Более того, согласно «Концепции по переходу РК к Зеленой экономике» от 2013 года, переход к модели «зеленого роста» позволит создать более 500 тыс. новых рабочих мест в традиционных и новых отраслях промышленности, улучшить условия жизни и обеспечить высокое качество жизни для всего населения страны.
Переход к «зеленому росту» потребует эффективной координации усилий между органами власти, национальными и международными инвесторами и обществом в целом
Как результат, совместная реализация госполитики приведет к динамичному и устойчивому экономическому росту, который будет устойчив к неблагоприятным экономическим и экологическим изменениям.
Общий объем инвестиций, необходимых для реализации программы, оценивается в среднем в $3-4 млрд в год в течение 2014-2050 годов
Крупнейшие годовые инвестиции потребуются в 2020-2024 годах, примерно 1,8% от общего объема ВВП. Планируется, что большая часть финансирования будет привлечена за счет частных инвесторов.