В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения рассказали, на что следует обратить внимание при онлайн-заказах доставки еды.
По мнению специалистов, в целях недопущения возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения, при заказе еды через интернет следует соблюдать следующие правила:
— перед заказом найдите на сайте информацию: фирменное наименование, место нахождения (адрес стационарного объекта, где готовится пища) и режим работы;
— не переводите оплату физическим лицам, уточните получите ли вы чек (с адресом продавца) на электронную почту или на телефон;
— обратите внимание, указано ли название блюд, срок годности и состав на упаковке. А также вес (объем) продукта, его пищевая ценность. На продукции должны быть указаны дата и час изготовления и условия хранения;
— перед употреблением пищевой продукции, оформленной через интернет, проверьте целостность упаковки (контейнеров) и на отсутствие видимой порчи продукции;
— храните пищевые продукты с учетом сроков их годности;
— не приобретайте продукты, кремово-кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц через «сомнительные» сайты.
«Важно помнить, что при симптомах отравления необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!» – говорится в сообщении.