Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
14
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

Что нужно Казахстану для развития, точно знает замакима Шымкента — обзор казСМИ

144









Фото: stan.kz

«Во время учебы за границей я принял участие в уроке под названием: «Почему многие страны бедны, нестабильны и неравны?» После я написал курсовую работу на семьдесят страниц «Что нужно Казахстану для развития?» Теперь планирую издать ее в виде книги.

Развитие — это сложное и комплексное понятие, на которое влияют многие факторы. Одним из таких является содержание языка. Что это значит? Напишу подробнее.

Бедный и богатый язык

Для развития Казахстана должен развиваться и каждый здесь живущий. Развитие человека — это приобретение конкурентоспособных знаний. Под человеческим развитием я подразумеваю интеллектуальное развитие.

Но человек не развивается интеллектуально сам по себе, он развивается только тогда, когда старается получить знания, познает новое, приобретает опыт.

Казашка во Франции: в жизни нет ничего невозможного (обзор казСМИ)

Это значит, что человеку нужно много информации. В мире информация одинаковая, только звучит на разных языках. Если вы не знаете языка, вы не сможете ее понять.

То есть для развития граждан Казахстана (в большинстве казахскоязычных) информация должны быть на казахском языке. Это значит, что для развития граждан надо развивать казахский язык. Это может кого-то задеть, скажут, что казахский язык и без того развит. Согласен. Но сейчас богатство языка измеряется не количеством слов, а объемом информации на этом языке.

Если наша молодежь, знающая только казахский, не может быть сильными врачами или квалифицированными инженерами, как вы можете сказать, что язык развит? Если богатство языка и информация на нем не обогащает и не развивает современного человека интеллектуально, то какой толк от большого словарного запаса! Одним словом, у кого беден язык получения информации, тот и сам беден.

Содержание для языка

Для развития казахского языка необходимо развивать его содержание. Четыре года назад, после возвращения из Америки, когда еще не был на госслужбе, я начал проект Mazmundama.

Цель: развитие содержания казахского языка путем перевода на него лучших книг мира. Потому что, по моим убеждениям и исследованиям, если мы развиваем содержание казахского языка, развивается и сам язык. Если мы развиваем казахский язык, развивается и казахскоязычная молодежь. Если развиваются казахи, будет развиваться и Казахстан.

Почему министры не понимают, чем недовольны граждане?

И вот что еще меня вдохновило на решение начать проект Mazmundama. Один знакомый рассказал свою историю. Наш соотечественник, приехавший в страну из-за границы, отправился в «Меломан», чтобы купить книги. Вскоре он позвонил и в отчаянии сказал, что 95% книг на русском языке. Тогда друг посоветовал ему посетить «Атамұра». Однако гость сказал, что здесь нет ничего, кроме книги «Путь Абая», которая у него уже есть, нужны другие книги на казахском. Моему знакомому ничего не оставалось, как извиниться перед ним.

Такова ситуация. Что теперь будем делать? Есть два способа. Один — реактивный путь: заявить на всю страну о том, что казахский язык погибает и возмутиться — куда смотрит государство? Второй — проактивный: задать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы решить эту проблему, и сделать то, что ты можешь. Так родилась Mazmundama.

В мире выпускают 2 млн книг в год. К сожалению, ни одна капля этого океана знаний не переведена на казахский язык. Казаху нужны сотни проектов, таких как Mazmundama.

Сделаем вывод: для развития Казахстана необходимо развивать казахов. Для развития казахов надо развивать язык. А для развития языка надо развивать его содержание, то есть контент.

Наказ от алашординцев

Раньше всех это поняли алашординцы. Какую бы ответственную должность они ни занимали, все уделяли внимание просвещению — издавали газеты, писали книги, переводили.

Потому что фундаментом развития Казахстана является формирование содержания казахского языка. Я не сравниваю себя с алашординцами, но прекрасно понимаю их борьбу и крик души.

Кто «крышует» майнеров в Казахстане и чем опасен этот бизнес? — мнение экспертов

Mazmundama для меня не коммерческая, а общественная деятельность, чистый энтузиазм. Жалею, что не могу уделять много времени просвещению, находясь на государственной службе. Я думаю, те, кто понимает, что развитие государства зависит от развития казахского языка, считают, что моя общественная деятельность сама по себе является одним из видов государственной службы.

К моему счастью, государственные служащие имеют право заниматься творческой и общественной деятельностью. Если изменится закон и я не смогу продолжить свою общественную деятельность, я бы пожертвовал государственной службой. Почему? Потому что если мы не будем развивать казахский язык, мы не сможем развивать государство. Развитие государства начинается с развития государственного языка.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter