Нур-Султан
Сейчас
33
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Почему министры не понимают, чем недовольны граждане?

2529









Средняя зарплата в стране составляет 275 тыс. тенге, утверждает Национальное бюро статистики. У массы сограждан такие цифры могут вызвать разве что смех сквозь слезы, и это касается массы других показателей, особенно в социально-экономической сфере.

Группа депутатов призвала наконец вплотную заняться отечественной статистикой. Правительство ориентируется на «красивые цифры», принимает ошибочные решения, а в конечном итоге в обществе уровень жизни падает, зато недовольство серьезно растет.

Цены подскочили? Нет, не слышали

Претензии мажилисмены изложили в депутатском запросе.

— Январские события выявили и обнажили проблемы, копившиеся не один год.

Разрыв между декларируемыми статистическими данными и фактическим положением дел достиг критического уровня

Реальное плачевное положение большей части населения стало причиной случившейся трагедии, — утверждают подписанты.

Пандемия ударила как по мировой, так и казахстанской экономике. Но в 2021 году статданные показывали положительную динамику и в истинность этих показателей мало кто верит. Например, данные Нацбанка утверждают, что в 2021 году инфляция не превысила 8%, а продукты питания подорожали только на 20%. Потребители с этим утверждением явно не согласны.

Реальная инфляция выше официальной, потому что это политика — экономист

— Кажется, что только статисты не слышали о подорожании продуктов в августе-сентябре, той же картошки в три раза.

некоторые строительные материалы подорожали в 2,5 раза и цены на них по сей день остались на том же уровне

В то же время министерство торговли заявило, что общий рост цен не превысил 12%. Важно отметить, что ни один из этих показателей не был опровергнут Национальным бюро статистики, а напротив принят за норму, — подчеркивают мажилисмены.

Инфляция, курс доллара и зарплата — чего ждут экономисты в конце 2021 года?

Проблема в том, что правительство в своей работе ориентируется именно на эти данные — то есть неточные и недостоверные. Поэтому и меры либо оказываются неэффективными, либо их вообще не предпринимают. По выражению депутатов, «нарисовав красивые цифры, правительство само в них поверило и решения принимало, опираясь на ошибочные данные».

Реальные показатели просто «маскируют»

Еще один пример — по данным Национального бюро статистики, средняя заработная плата в стране составляет 257 тыс. тенге (последние данные бюро — 275 тыс. — прим.) а среднедушевые номинальные доходы населения – около 131 тыс. тенге. При этом даже Касым-Жомарт Токаев на встрече с предпринимателями упомянул, что

ежемесячный доход половины населения не превышает 50 тысяч тенге,

и жить на такие деньги практически невозможно.

Настоящие зарплаты казахстанцев назвали статистики

То же самое практически по всем социальным показателям, утверждают подписанты. Например, по данным бюро в стране в 2021 году было около 451 тыс. безработных, что составляет 4,9%. Около 78 тыс. — безработная молодежь. Депутаты оспаривают эти цифры.

— В ноябре 2021 года нами было отмечено, что число безработных в стране значительно выше, а

уровень безработицы среди молодежи в ней скрыт с помощью введения новых показателей

Кроме того, в начале того же года мы говорили о 12 тыс. нелегально работающих казахстанцев в Южной Корее. Но все наши предложения и предупреждения были проигнорированы со стороны правительства. Вместо реальных изменений в ответ мы получили пустые отписки со словами «учитываем, видим, делаем», — говорится в запросе.

Реальное число безработных, по мнению подписантов, прячут за терминами «самозанятые граждане» (которые еще и делятся на продуктивно и непродуктивно заняты), «низкая экономическая активность» и тому подобными. Хотя фактически это все — безработные. И их гораздо больше, чем гласят официальные цифры .

Деньги огромные, качество низкое

Под вопрос депутаты поставили и число жителей в городах республиканского значения. По итогам недавней национальной переписи в Алматы более 2,1 млн человек, в Шымкенте — 1,1 млн.

— В действительности же в Алматы проживает не менее 2,5 млн, а в Шымкенте — 1,5 млн.

Получается, что эти люди действительно есть, но в данных национальной статистики их нет?! Ясно видим, что в вопросе общей статистики, наряду с конкретными цифрами отсутствуют прогнозирование и анализ. Этот цифровой дисбаланс существенно мешает работе акиматов.

Что приводит к некорректным и даже системным ошибкам при принятии решений социально-экономического характера

А это в свою очередь приводит к социальному напряжению, — говорится в запросе.

Отдельно депутаты подчеркнули, что на национальную перепись с 2018 по 2021 год потратили около 9 млрд тенге. Многие высказывали недовольство как суммой, так и качеством самой переписи.

Депутаты настаивают, что пора переходить на другую статистику, разобраться с терминологией и перестать уже маскировать реальную картину.

— Также в кратчайшие сроки просим дать отчет о потраченных средствах на проведение национальной переписи населения с приглашением СМИ. Уже давно пора привести статистические данные в порядок, — резюмировали подписанты.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter