Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
2
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Казашка во Франции: в жизни нет ничего невозможного (обзор казСМИ)

3558









Портал кazgazeta.kz опубликовал статью газеты «Ұлан», в которой наша соотечественница рассказала, как ей удалось поступить в одно из высших учебных заведений Франции.

 — У меня было две основные причины приехать во Францию. Когда училась в КазНУ на бакалавриате по двум иностранным языкам, впервые услышала о стипендии «Эразмус Мундус». Я из простой семьи и думала, что за границу могут поехать только те, у кого достаточно средств на учебу. Но самое интересное, что обучаясь на третьем курсе, три мои сокурсницы выиграли эту стипендию и отправились на один семестр в Словакию.

То есть я убедилась, что и у такой девушки из обычной семьи, как я, есть возможность учиться в другой стране. С этого момента моя мечта стала целью. Больше года у меня ушло на поиски стипендии и сдачу экзаменов. В результате я выиграла ее и в конце четвертого курса отправилась во Францию.

Кто «крышует» майнеров в Казахстане и чем опасен этот бизнес? — мнение экспертов

Вторая причина — я мечтала увидеть Париж. К концу второго курса необходимо было выбрать для изучения один из двух языков: французский или немецкий. Выбор, конечно, сразу пал на французский. Учителем была дочь Мукагали Макатаева, профессор Шолпан Мукагаликызы. Она очень мне помогла при сдаче тестов на стипендию, до сих пор ей благодарна.

Французский — один из самых сложных языков. Двух лет обучения в КазНУ, конечно, не хватило, поэтому сначала мне было сложно. Кроме того, Мюлуз маленький город, в нем очень мало тех, кто может изъясняться на английском. Тем не менее за год я полностью освоила язык. К моей радости, в университете предложили бесплатный курс французского.

Интенсивный курс составлял 9 часов в неделю. В результате и благодаря тому, что я жила во Франции и посещала университетские занятия по французскому языку, я показала очень хороший результат. Мой французский достиг очень высокого уровня (advanced) от начального (beginner) всего за год. Сейчас говорю на четырех языках: казахском, русском, английском и французском.

Разница между Казахстаном и Европой

В Европе для своих граждан созданы все условия, многое упрощено, очень хорошо развиты технологии. Можно продавать и покупать онлайн, прекрасно развит сервис. На очень высоком уровне отношения с клиентами — всегда вежливы и стараются максимально отвечать на запросы.

Один неудобный момент — очень долгое время ожидания, которое может длиться несколько дней, недель и даже месяцев. Поэтому большинство европейцев планируют все заранее. Например, отпуск планируют практически за год и приобретают билеты. Большинство европейцев на первое место ставят свои дела. Здесь очень много одиноких, особенно часто живут одни и страдают от этого пожилые люди.

Китайцы строят дороги, а мы строим СТО — обзор казСМИ

Если говорить о Казахстане, в технологическом плане мы тоже развиты и ничем не уступаем европейским странам. Но, похоже, население еще не готово к использованию новых разработанных технологий… Потому что у нас до сих пор есть порча и кражи государственного имущества в общественных местах.

В онлайн-технологиях мы ничем не уступаем, а в некоторых моментах даже опережаем — например, онлайн-платежи или онлайн-переводы Каспи. Во Франции этот сервис только развивается. Мы хороши в плане заполнения документов, различных бумаг — все в онлайн формате. Франция в этом отношении, пожалуй, одна из самых сложных. Чтобы получить один документ, вы можете ждать месяц или год.

Также гордость Казахстана — гостеприимство. Такого в Европе вообще не увидишь.

Чем французы привлекают туристов?

Франция — одно из самых развитых государств мира, а Париж — одна из самых живописных столиц. В этом городе можно найти все: это и столица моды, и столица гастрономии (очень крутые рестораны высокого уровня), и столица культуры (различные музеи: один из них — музей Лувра с картиной «Мона Лиза»), и центр образования (нет человека, который не знал бы Сорбонну), много разных библиотек, садов и парков…

Природа Франции очень живописная и разнообразная: есть горы, реки, озера, океан… Следующая особенность — французская кухня. Наверное, нет на свете лучшего десерта, чем французский.

Что должен учитывать абитуриент, нацеленный на обучение в Европе?

Абитуриенты, желающие поступить в европейские университеты, в первую очередь должны учитывать, что обучение не будет легким. Сама система здесь совершенно другая и уровень высокий. В Казахстане система обучения довольно простая, а в Европе, чтобы влиться в учебный процесс и правильно сдавать экзамены, важно готовиться день и ночь. В самые первые дни могут возникнуть трудности с языком, но это нормальный процесс.

Три шага, которые ждут алматинцы от нового акима

Сейчас я заканчиваю докторантуру и в связи с этим читаю много научной литературы. Мне понравилась книга Адриенна Майор об амазонках (Adrienne Mayor) «Амазонки: жизни и легенды женщин-воительниц древнего мира» (The Amazons. Lives and Legends of Warrior Women across the Ancient World).

Я бы посоветовала читателям «Ұлан» ничего не бояться. В нашей жизни нет невозможного, все в наших руках. Но мы добьемся всего, только если будем трудиться. Умейте не только мечтать, но и ставить цели.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter