Экономист Алмас Чукин на своей странице в ФБ объяснил, почему не верит в декларируемый чиновниками скорый экономический рост.
«Мне очень нравится живая дискуссия про нашу экономику. То Самрук-Казына, то сельское хозяйство, то газ. Все важно, но и не важно…
Перестановками людей и изменениями структур мы наелись досыта за 30 лет. Каких только пересадок и переназваний не было. И каждый раз была огромная надежда. Вот уж если мы разделим Минкультуры и спорта на культуру и спорт, то под новым внимательным глазом поэты расцветут и медали выиграем.
Или пересадим статистиков из одного здания в другое, и показатели пойдут лучше.
Однако проблема совсем не в управлении экономикой – проблема в экономике как совокупности производительных сил и производственных отношений. Я надеюсь, мне простят марксистские термины. Люди, сырье и машины делают экономику, а не министры», — написал он.
По мнению Алмаса Чукина, единственное, чем страна может похвастать в экономике, это нефть и зарубежные инвестиции в добычу природных ресурсов. А последние блэкауты в энергетике добавляют красок к картине износа и недоинвестирования производительных сил.
«Вместо расцвета свободной конкуренции и появления огромных новых возможностей на рынке мы видим «странную» конкуренцию за куски «с государственного и квазигосударственного стола с пирогами». И все это под крепким соусом коррупции и кумовства», — пишет экономист.
«Прочитал я последний опус – Национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» до 2025 года. Если вы помните, новоявленное Агентство по реформам было создано в прошлом году, а уже в октябре правительство отменило все предыдущие госпрограммы и громко объявило переход к новому проектному подходу.
За два-три месяца они наваяли девять проектов, которые должны привести нас за четыре года к счастливой жизни. Цена проектов – скромные 16 триллионов тенге, из которых 400 млрд из бюджета, а 15,5 – внебюджетные, то есть мимо парламента, из Нацфонда – напрямую в непонятные программы», — пишет Чукин.
Он отмечает, что знакомиться со всеми нацпроектами смысла нет. Чтобы убедиться, что они вряд ли будут эффективными, достаточно ознакомиться с первой страницей проекта об экономическом росте. Там, где описаны цели и ожидаемые результаты.
«Для начала надо перевести 16 триллионов в доллары, поскольку в программе используются и доллары. Итак, эта сумма в тенге эквивалентна по сегодняшнему курсу 37 млрд долларов. Неплохой замах. Напоминаю, весь Нацфонд сегодня около 55 млрд долларов.
Какой же сумасшедший рост мы собираемся породить, истратив за четыре года такие деньжища? (Можно построить 18 ЛРТ, к примеру, и занять тысячи людей). Оказывается, в виде эффекта мы получим аж 103 тысячи постоянных рабочих мест. Экспорт несырьевых товаров и услуг вырастет с прошлогодних 25 до 41 млрд долларов в год. Налоги вырастут аж на 400 млрд тенге (возврат на расходы 2,5%), — комментирует Алмас Чукин.
В Алматинской области жители села пытаются спасти сахарный завод
Экономист отмечает, что все предыдущие программы правительства, начиная со знаменитой «»Казахстан-2030», не выполнены и благополучно забыты, но с каждой программой прогнозные цифры только растут. И чтобы понять, что все декларируемое в новом нацпроекте не более чем фикция, достаточно взять в руки калькулятор.
«Чтобы поднять к 2025 году несырьевой экспорт на 16 млрд долларов, надо ведь что-то произвести. Получается, каждый год мы должны расти на 4 млрд долларов. Покажите мне эти производства.
Средний завод в Европе производит продукции на 200-300 млн долларов в год. То есть мы должны вводить по 20 таких заводов в год, которые должны полностью работать на экспорт, чтобы достичь таких показателей. А за четыре года надо 80 заводов.
Ладно, вообразим в мечтах, что хоть один из нефтехимических проектов сбудется, и мы завалим сырьем для пластмассы мировой рынок, это даст 1-2 млрд долларов. А где 16 млрд?» — пишет Алмас Чукин.
Он отмечает, что переименование госпрограмм в нацпроекты вообще странная затея. По его словам,
в госпрограммах были хотя бы попытки описать, что правительство собирается делать с той или иной отраслью. Сейчас нет даже этого
Нацпроект, который я прочитал, это табличка, расширенное постановление правительства. Никаких доказательств, никакого текста – мероприятие, ответственный, объем, деньги. Вершина «ручного управления».
В энергетике набор старых, кочующих из-за невыполнения из прежних программ в новые, объектов, которые вдруг теперь должны дать нам прорывной рост. Или еще гигаватты новых мощностей ВИЭ, которые непонятно где и кто будет строить, поскольку и инвесторы не найдены, и технические возможности для подключения отсутствуют. И так по всем разделам.
Для справки, посмотрите на визуальную презентацию экономической структуры нашей экономики, которую выпускает по всем странам мира исследовательская лаборатория в Гарвардском университете Growth Lab. Там видно, что нефть это наше все. Уран больше, чем все сельское хозяйство. Цинк в полтора больше, чем весь наш IT сектор», — пишет Алмас Чукин.
И резюмирует: «От реалий надо плясать и делать программы»