Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Туркменские хроники: голод, дефицит и цензура — обзор СМИ

357

Ашхабадская полиция ужесточила контроль за покупателями в очередях за хлебом и мешает использованию мобильных телефонов. Как сообщает Азатлык, таким образом власти хотят помешать появлению видео- и фотоматериалов происходящего перед магазинами.

Огромные очереди за хлебом, появляющиеся задолго до открытия магазинов, стали обычным явлением. В них стоят и полицейские, и сотрудники спецслужб, зачастую в штатском.

При этом, как сообщают источники, полиция запрещает людям стоять непосредственно перед магазином.

— Перед входом разрешают находиться только от пяти до десяти человек, остальные должны стоять в темноте и ждать, когда стоящие впереди купят хлеб и уйдут. После этого подпускают следующую пятерку, — рассказывает один из столичных жителей.

Особое внимание полицейские обращают на граждан с телефонами в руках.

Любого появившегося у магазина с телефоном в руках могут задержать и отправить в полицейский участок для выяснения

Даже для разговора по телефону приходится отходить подальше от торговой точки.

Бердымухамедов посоветовал защищаться от коронавируса адыраспаном

Однако периодически появляются видео- и фотоматериалы, на которых запечатлены очереди из сотен людей. Они стоят у закрытых магазинов или выходят с небольшим количеством продуктов. В настоящее время в государственные магазины граждане выстраиваются в основном за хлебом. Продажа других продуктов по субсидированным ценам прекращена либо крайне ограничена.

У частников цены постоянно растут, а ассортимент сокращается. Из-за дефицита муки закрылись десятки пекарен.

После критики со стороны сына президента страны власти Ашхабада активизировали действия по предотвращению очередей в мае 2021 года. Вице-премьер Сердар Бердымухамедов заявил, что

толпа у магазинов дискредитирует его отца Гурбангулы Бердымухамедова

Официально интернет разрешен, но практически все заблокировано

В Туркменистане остаются заблокированными Facebook, Instagram, Twitter. Для доступа к ним необходимо использовать VPN-серверы, но и они не полностью защищены от блокировки.

Журналисты утверждают, что в Туркменском государственном институте культуры с преподавателей берут расписки с обещаниями не пользоваться соцсетями. Предположительно такие же собирают и в других вузах.

В последние несколько дней ужесточили контроль не только за соцсетями, но и ввели строгие ограничения на сам интернет.

Пока Бердымухамедов поет, туркмены выстраиваются в длинные очереди

— Официально интернет работает, но практически все заблокировано. Ничего нельзя скачать. Электронную почту в данный момент можно открыть только по SIM-карте (имеется в виду мобильный интернет), но невозможно отправить фото, — цитирует портал слова одного из пользователей.

Ранее были случаи, когда от граждан требовали клясться на Коране, что они не будут использовать VPN.

В Туркменистане закон, регулирующий интернет, был принят в 2014 году. Но в 2017, 2019 и 2020 годы в закон были внесены поправки.

Хлопка нет, но на поля выходить все равно заставляют

Официальные СМИ сообщили о выполнении обязательств по производству хлопка за 2021 год. Якобы хлопкоробы в 2021 году собрали более 1,25 млн тонн. Однако корреспонденты в Марыйском велаяте сообщают, что из-за низкой урожайности хлопка в 2021 году многие арендаторы не смогли выполнить план.

— В этом году урожай был низкий. На хлопчатнике коробочек меньше, чем обычно, а те что есть не раскрылись и сгнили. В прошлые годы сборщики могли наполнить два фартука с одной грядки, а в этом году еле могли собрать на один.

Сообщения о выполнении плана в Марыйским велаятом очень сомнительны,

— рассказал земельный арендатор из Мары в анонимной беседе.

И добавил, что большинство арендаторов после того, как сдали по 1-2 тонн хлопка, начали собирать коробочки с хлопчатника для использования в качестве корма для скота, так как на полях уже ничего не оставалось.

https://365info.kz/2021/09/sobirat-hlopok-v-turkmenistane-zastavili-alkogolikov-prostitutok-i-shkolnyh-uchitelej-obzor-smi

— Недозревшие коробочки хлопчатника можно было продать в качестве корма для скота по 4 тыс. манатов за одну тракторную тележку. Выгоднее продать коробочки, чем продавать сам хлопок — за это ты получаешь наличные деньги. Государство даже на наши карточки вовремя не переводит деньги за хлопок, а потом еще надо мучиться с обналичиванием, — сказал он.

Из Мары сообщают, что несмотря на отсутствие хлопка, власти продолжают заставлять жителей выходить на поля.

— Бюджетных работников заставляют

платить по 500-600 манатов, чтобы вместо них нанять сборщиков для отправки на поля с ночевкой

А дневным сборщикам необходимо платить по 40 манатов в день. Кроме того, хотя хлопка на полях нет вообще, по выходным дням бюджетников тоже принудительно отправляют на поля под предлогом того, что «все нужно собрать до последней коробочки», — рассказал один местный бюджетник на условиях анонимности.

Официальные СМИ продолжают рапортовать о счастливой жизни туркмен

Между тем в Мары бюджетников заставили участвовать в так называемом «Празднике урожая» для показа по телевидению. Кроме них, согнали студентов и школьников.

— Чтобы показать один эпизод по туркменскому телевидению, они мучили огромное количество людей. Мероприятие, которое должно было начаться в 8 часов утра, стали снимать только в 11 часов. Они вызвали людей на место мероприятия рано утром, — рассказал один из участвовавших в инсценировке праздника бюджетных работников.

Гостелевидение уже много лет заранее снимает репортажи о проведенных «Праздниках урожая». Бюджетники из Мары рассказали, что в 2021 году телевидение снимало мероприятия в двух местах. Утром съемки велись на улице, а после полудня всех собирали для съемок внутри «Белой юрты».

В Туркменистане не хватает хлеба, зато строят дорогие отели — обзор СМИ

— С утра все участники должны были выступать на улице. Людям пришлось в условиях сильного ветра и холода до окончания стоять на улице в тонкой одежде. Сказали, что все должны быть в национальных нарядах, и заставили снять пиджаки. Но сотрудники органов и работники хякимлика, следившие за проведением мероприятия, при этом остались в пиджаках и теплой одежде.

Тем, кто пытался уклониться от участия в мероприятии, как обычно, угрожали увольнением с работы,

— рассказал бюджетник.

По его словам, все участники три дня ездили в «Белую юрту», но за проезд платили из собственного кармана.

— Утром при поездке в такси каждый платил по 10 манатов, а вечером приходилось платить уже по 15-20 манатов, — сказал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter