18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

В Туркменистане не хватает хлеба, зато строят дорогие отели — обзор СМИ

Проблемы практически во всех сферах экономики, но внутри страны об этом никто не говорит.

В Туркменистане продолжается дефицит продовольствия и наличных денег. Международные организации пророчат стране дальнейшие неприятности и призывают к реформам. Но вместо этого власти запускают дорогие объекты, а отдельные представители скупают недвижимость за границей.

Об этом пишут оппозиционные и иностранные СМИ.

Сборщики хлопка: рабы или добровольцы?

Радио Азатлык рассказало об опубликованном 5 апреля отчете правозащитной организации по борьбе с принудительным трудом и рабством Anti-Slavery International. Доклад посвящен тому, как туркменский хлопок якобы выводится на мировые рынки через Турцию.

— Туркменистан ежегодно экспортирует в Турцию хлопок и текстильные товары на сумму более 300 млн долларов, — пишет портал. Дальше товары расходятся по миру, включая США.

Дело в том, что еще в мае 2018 Таможенная служба США запретила импорт туркменского хлопка. Запрет коснулся и видов товаров из него, произведенных в любой стране мира. Свое решение американские таможенники аргументировали тем, что

при сборе хлопка используется именно принудительный труд, порой и детский

Якобы ежегодно на хлопковые плантации власти насильно выводят студентов, бюджетников, а то и школьников.

Правозащитники это утверждение в очередной раз подтвердили, сославшись на якобы «собранные внутри страны данные».

Коме того, опубликованы и названия турецких компаний.

— В докладе указывается, что в одной из стран Ближнего Востока продается джинсовая одежда с ярлыком «Made in Turkmenistan», — отмечают авторы.

Правозащитники утверждают, что их исследователи беседовали с управляющими турецких компаний, работающих в Туркменистане. Оказалось, что

собеседники не верят в принудительный труд на туркменских плантациях

Хотя в Anti-Slavery продолжают на этом настаивать.

— Многие турецкие компании, действующие в Туркменистане, привержены соблюдению международных стандартов. Но несмотря на это, есть основания полагать, что лица, принимающие решения, не всегда осведомлены о характере и масштабах принудительного труда в Туркменистане при производстве хлопка, — говорится в докладе.

Ранее находящаяся в Вашингтоне организация International Labor Rights Forum сообщала, что интернет-магазины Amazon и eBay торгуют товарами из туркменского хлопка.

При этом туркменские власти опровергают принудительный труд на хлопковых полях

В 2019 в Туркменистане хлопчатником планируют засеять 550 тыс. га и собрать чуть более миллиона тыс. тонн хлопка.

Если не проводить социальные реформы, будет еще хуже

Азиатский Банк Развития (АБР) в своем последнем прогнозе по развитию Азии посоветовал Туркменистану проводить реформы, если власти не желают ухудшения ситуации. Во-первых, инфляцию в стране в 2019 предсказывают на уровне 9%. Для сравнения, в 2018 году в Казахстане инфляция составила 5,43%.

Туркменские реалии: газовые амбиции и слабые границы, — исследование

Сотрудники АБР сослались также на отчет Мирового Банка, где говорится об ухудшении жизни населения. Связывают это специалисты с ростом инфляции и отменой социальных льгот в Туркменистане. Особо эксперты отметили, что

власти с 1 января 2019 года отменили различные льготы — например, на бесплатный газ, электричество, воду и ряд других услуг

— Необходимо пересмотреть программы по социальной защите, проводимые в данное время, с учетом реальных доходов домохозяйств, покупательской способности населения, уровня безработицы и бедности в стране, — говорится в документе.

Радио Азатлык с 2017 года регулярно сообщает о дефиците и дороговизне основных продуктов питания.

Перед государственными магазинами выстраиваются огромные очереди, а рыночные цены намного выше

Экономические трудности продолжаются и в 2019. Страдает даже торговля на столичных рынках, из-за чего торговые точки закрываются.

Из-за роста цен население просто не может себе позволить там закупаться

Кроме того, продолжается дефицит не только продовольствия, но и наличных денег.

— В феврале в Дашогузе скончалась женщина, получившая травмы в давке около банкомата.

В 2018 очереди за хлебом появились даже в столице,

— пишет портал Евразия.

Ранее «Хроника Туркменистана» рассказала, что 27 марта в городе Байрамалы в очереди за хлебом умер пожилой мужчина.

Туркменистан: Бердымухамедов стремится в региональные лидеры — исследование

При этом реальная инфляция, скорее всего, намного выше, в частности, из-за давления на валютный рынок.

На черном рынке доллар стоит в несколько раз больше официального курса туркменского Центробанка

В целом АБР отмечает проблемы практически во всех сферах экономики. Хотя некий ежегодный рост еще имеется, но он все меньше и меньше.

Тем временем, утверждают авторы отчета, власти продолжают тратиться на строительство фешенебельных отелей и других дорогостоящих проектов.

Как скупают недвижимость за границей

Как сообщает портал Eurasianet, накануне издание Turkmen.news (базируется в Нидерландах) провело расследование о капитале посла Туркменистана в США Мереда Оразова. Его состояние журналисты назвали «несметными богатствами».

Оразов стал послом в США еще при Сапармурате Ниязове, ранее работал министром внешнеэкономических связей. В посольстве он остался и после смерти первого туркменского лидера.

Пока Бердымухамедов читает рэп, его народ уходит к исламистам

— Хотя Оразов был назначен на должность посла только в 2002 году, Turkmen.news утверждает, что

первые инвестиции в Соединенные Штаты были сделаны в 1994 году

Не далее как в 2010 г. та же эта компания предположительно была вовлечена в подозрительную сделку по продаже и повторной покупке дома в Вашингтоне, — пишет издание.

И это только начало вложений Оразова в американскую недвижимость. Главным образом в Вашингтоне и окрестностях. Есть и другая недвижимость на территории США.

Туркменские узбеки тихо ликуют и следят за Мирзиёевым

— Официальная резиденция Оразова и его семьи располагается в районе Spring Valley в Вашингтоне. Этот дом был куплен в апреле 2005 года за 1,8 млн долларов. Супруга Оразова, Ирина, владеет квартирой в расположенном неподалеку городке Чеви Чейз, штат Мэриленд.

Второй дом в Вашингтоне на Westover Place приобрела дочь Оразова в 2007 году, хотя впоследствии он, очевидно, был сдан в аренду другим туркменским чиновникам. В 2013 году она купила квартиру в городке Маклин, штат Вирджиния, — перечисляют журналисты.