Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-20
USD
435
-0.24
EUR
493
+0.08
RUB
5.67
-0.01

АНК — проводник принципов мира и духовного согласия — эксперт

Фото: BNews.kz

Ассамблея народа Казахстана появилась в марте 1995 года, но впервые идею о ее создании Нурсултан Назарбаев высказал в 1992 году — во время Форума народа Казахстана, посвященного первой годовщине независимости.

1 марта 1995 года Назарбаев подписал Указ о создании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

В мае 2007 года АНК получила конституционный статус и право избирать в мажилис девять депутатов.

В апреле 2014 Нурсултан Назарбаев принял участие в XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана. В начале выступления Елбасы поблагодарил всех, кто вместе с ним создавал АНК и остался верен этой идее.

— В этом зале – много молодежи, в том числе ровесников нашей Независимости. Я вижу в этом добрый знак того, что идеи толерантности, дружбы и братства на века восприняты новыми поколениями казахстанцев. Это означает, что мы работаем не зря! Это лучше любых слов говорит о надежной опоре Ассамблеи как хранителя мира и согласия! — сказал Первый Президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, создав АНК, наша страна пошла «дальше всех известных в мире моделей». Наша модель уникальна и самобытна и основной ее принцип — мы все равные дети казахстанского народа.

— У всех нас одна забота — благополучие всего казахстанского народа. У всех нас одна цель – процветание нашей общей Родины. Это наш общий успех. общая гордость. Это та политика, которую я проводил все эти годы, провожу и буду проводить как Глава государства! — сказал он тогда.

Также Назарбаев перечислил принципы, на которых базируется наша культура мира и духовного согласия. Среди них:

  • всеобщее равноправие независимо от этнической, религиозной или какой-либо другой принадлежности;
  • общая ответственность за наше развитие;
  • светскость государства с одновременным уважением к духовному наследию всех религий, действующих в стране;

И так далее. Всего он назвал  семь базовых принципов.

В той речи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что 2015 год  для АНК юбилейный — ей исполнится 20 лет. И предложил объявить 2015 годом Ассамблеи народа Казахстана.

Предложение Елбасы поддержали и 2015 год стал годом Ассамблеи народа Казахстана.

Сегодня это важнейшая составляющая в формировании казахстанской уникальной модели общенационального единства. Ее основные задачи, как указано на сайте АНК, — реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности, повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Мадина Бектенова, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при президенте РК, рассказала нашему порталу о работе Ассамблеи и стоящих сегодня перед ней задачах.

Должно быть эффективное взаимодействие с другими государственными органами

— Мадина, как Ассамблея народа Казахстана сегодня справляется с поставленными задачами? Каково вообще основное поле ее деятельности?

— Мировая практика показывает, что общественное согласие и общенациональное единство как наиболее оптимальный способ поддержания в обществе гражданского мира, возможны при условии активного сотрудничества государства и его институтов.

Тридцать лет под единым Шаныраком: успехи Ассамблеи народа Казахстана признает международное сообщество

Для Казахстана ключевым институтом в сфере сохранения общественного согласия и укрепления общенационального единства является Ассамблея народа Казахстана. Являясь проводником принципов культуры мира и духовного согласия, Ассамблея консолидирует деятельность огромного количества этнокультурных объединений по всему Казахстану,

помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана

Главной задачей АНК является реализация государственной этнополитики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. И на этом пути сделано немало.

— Но наверняка предстоит сделать еще многое?

— Хотелось бы здесь особенно отметить про эффективное взаимодействие государственных и гражданских институтов.

За мир и согласие в обществе не могут отвечать одни лишь только уполномоченные органы

Это наше общее дело, дело всего единого народа Казахстана.

Что же касается деятельности АНК, то и здесь необходимо говорить о важности правильно выстроенного, эффективного взаимодействия Ассамблеи с другими представительными органами и структурами, призванными служить во имя укрепление межэтнического согласия и общенационального единства.

АНК — это уже бренд

— Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на недавнем расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана как раз и говорил о данных механизмах взаимодействия, отмечая, что

каждое предприятие, каждое министерство должны понимать свою роль в дальнейшем укреплении единства народа

Вместе с тем, он очень четко обозначил приоритеты для усовершенствования государственной этнополитики как для самой Ассамблеи, так и для центральных и местных исполнительных органов совместно с АНК.

Среди данных приоритетов особая роль отводится решению региональных проблем и совершенствованию работы местных исполнительных органов в сфере межэтнического согласия, недопущению и профилактике социальных, криминальных, бытовых конфликтов, которые могут повлечь межэтническую напряженность.

Ассамблея народа Казахстана: отвечая вызовам времени

Отдельно были выделены поддержка и развитие общественно значимых и социально ориентированных проектов АНК, которые до сегодняшнего дня показали свою состоятельность и практическую эффективность в деле укрепления общественного единства.

— Насколько успешно сегодня она осуществляет свои функции? Каков вклад Ассамблеи в нашу модель единства?

— Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства, исходящая из принципа «Единство в многообразии» –

это уже достаточно растиражированный как в стране, так и за рубежом бренд

За время независимости на это было направлено немало усилий и государственных программных документов.

Общественное согласие не может поддерживаться только искусственно

— Успешность диалога в полиэтническом обществе предусматривает выработку и реализацию комплексных мер и идеологических конструктов. В этой связи модель общественного согласия раскрывается как определяющая взаимоотношения государства со всеми этническими группами республики

и основанная на демократических принципах уважения прав и свобод граждан, защите общенациональных интересов, отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию

Понятно, что общественное согласие не может поддерживаться искусственно – общество и само должно участвовать в этом процессе на основе взаимодействия государственных и гражданских институтов.

В 2020 году Ассамблея народа Казахстана отметила 25-летие своего существования. Данный этап ознаменовался качественными трансформационными процессами в сфере этнополитики. Так, в структуре министерства информации и общественного развития РК созданы комитет по развитию межэтнических отношений и Институт прикладных этнополитических исследований. В целях взаимодействия АНК и местных органов исполнительной власти на региональном уровне при аппаратах акимов областей функционируют секретариаты Ассамблеи народа Казахстана, коммунальные государственные учреждения «Қоғамдық келісім», Дома дружбы. Данные преобразования снова отсылают нас

к вопросу о качественном взаимодействии структур, ответственных за эффективную реализацию этнополитики в стране

Сегодня Ассамблея народа Казахстана взаимодействует в общенациональном масштабе с гражданским сектором, международными организациями, государственными структурами, научной и творческой интеллигенцией, средствами массовой информации, тем самым обеспечивая формирование и развитие этнополитических и этнокультурных компетенций для интеграции национальной идеологии и принципов казахстанской идентичности в систему новых общественных отношений.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter