Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Тридцать лет под единым Шаныраком: успехи Ассамблеи народа Казахстана признает международное сообщество

713

На прошедшей неделе президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о созыве 28 апреля 2021 года XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана. АНК, отметившая в прошлом году свое 25-летие, стала своеобразной платформой для сплочения, сближения, совместного проживания и труда граждан разных этнических групп и религий.

Выходцы из «советской шинели»

В начале лихих 1990-х годов Казахстан и все бывшие республики СССР пережили сложный и противоречивый этап. Жившие под флагом единой страны граждане столкнулись не только с тяжелыми экономическими и социальными проблемами. С разрушением общего идеологического пространства перед каждым встал вопрос самоидентификации, возможности нахождения в привычной языковой и культурной среде.

На фоне различных потрясений в окружении Казахстан оказался в числе немногих республик, которым удалось избежать войн и глубоких конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Санавиация спасает жизни на самолетах 59-летней давности

«В новейшей истории страны уникальным и весьма интересным инструментом можно назвать Ассамблею народа Казахстана, — говорит казахстанский историк, профессор КазНУ имени Аль-Фараби Лайла Ахметова.

На постсоветском пространстве Казахстан первым предложил такой общественный институт, благодаря личной инициативе и поддержке Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Был избран правильный вектор с целью формирования общественного согласия, поскольку в республике проживают более 100 наций и народностей. Руководством страны ставилась задача: объединить всех граждан. Буквально за несколько десятилетий АНК сыграла свою положительную роль в объединении и сплочении всех казахстанцев, — отмечает Л.Ахметова.

Исторически на казахстанской земле проживали люди разных национальностей. В царский период и за годы советской власти различные регионы по политическим и экономическим причинам заселялись представителями российских губерний, народами, населявшими Кавказ, Крым, Украину, Прибалтику.

Нацбанк РК не заметил «слона» «зеленого» финансирования

Приезжали и оседали участники восстаний в Северо-Западном Китае (уйгуры и дунгане), Польше, осужденные и инакомыслящие, добровольцы-переселенцы «столыпинской» аграрной реформы. В сталинскую и хрущевскую эпоху в годы репрессий, при освоении целины и эпоху больших строек прошло несколько крупных волн переселений народов.

С обретением суверенитета экономика Казахстана требовала подъема, реконструкции и новых решений. Денежно-финансовая система, многие отрасли и предприятия испытывали глубокий кризис. При этом на закате советской эпохи и в начале 1990-х годов в соседних республиках происходили столкновения на межнациональной почве, гибли или становились беженцами простые люди.

Поэтому, чтобы не позволить негативным процессам ухудшить и без того сложную ситуацию, не допустить коллапса молодого государства,

1 марта 1995 года по инициативе Нурсултана Назарбаева создан отдельный консультативно-совещательный орган – Ассамблея народа Казахстана

Ассамблея — инструмент мира и рычаг воспитания

Этапы и пути развития Ассамблеи народа Казахстана оказались непростыми, как и других институтов, направленных на формирование внутриполитической модели Казахстана. АНК развивалась и последовательно перешла от консультативных и совещательных функций к непосредственному решению разноплановых задач на республиканском и местном уровнях.

Возникнув как инструмент по гармонизации отношений представителей различных слоев общества, Ассамблея фактически вышла на качественно новый формат. Многие решения ассамблеи находят отражение в законах и нормативно-правовых актах. У представителей всех этнических групп имеется возможность собраться за единым столом не только в Нур-Султане, но и в областном центре, городе или районе для обсуждения насущных проблем.

Так, о важности Ассамблеи народа Казахстана на уровне города Алматы говорит первый заместитель председателя ОО «Городской Уйгурский этнокультурный центр» Махинур Исраилова.

Таинственные казашки, героически воевавшие на танках – обзор казСМИ

В крупнейшем мегаполисе республики действуют две школы с уйгурским языком обучения и две школы с казахскими, уйгурскими и русскими классами. Кроме того, имеются уйгурские школы в различных селах Алматинской области. Учебники и пособия для национальных школ выпускаются за счет государства.

В Казахстане издаются две республиканские газеты на уйгурском языке, одна – за счет госбюджета. Выпускаются также частные газеты, два республиканских журнала на уйгурском языке. На центральном телевидении и радиоканале выходят передачи на уйгурском языке. В Казахстане помимо казахских и русских театров, вместе с узбекским, корейским и немецким театрами многие годы работает Уйгурский академический театр музыкальной комедии, который получает государственную поддержку.

«Уйгурский этнокультурный центр, — отмечает М.Исраилова, — активно участвует вместе с другими этнокультурными центрами и обществами в работе Ассамблеи народа Казахстана. Мы вовлечены во все события в Алматы, связанные с государственными мероприятиями и праздниками.

Прошедший 2020-ый год из-за пандемии не позволил осуществить все задумки. Тем не менее, удалось провести работу по реализации мероприятий в рамках Послания Президента К.Токаева народу Казахстана. В онлайн-формате центр вместе с этнокультурными организациями города принимает участие в мероприятиях, посвященных 150-летию Абая Кунанбаева, другим знаменательным датам».

Три приоритета для Казахстана в ШОС — окончание

Молодежным крылом уйгурского центра в Алматы велась волонтерская работа – оказывалась помощь людям с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченным семьям в ремонте жилищ и т.п. Вместе с другими центрами во время торжеств по случаю Дня благодарности, других памятных дат, а также в связи с юбилеями известных национальных поэтов, писателей, ученых проводятся фестивали, концерты, собрания и спортивные состязания.

Как рассказала М.Исраилова, национальными культурными центрами также проводятся ставшие важными сегодня индивидуальные беседы с гражданами, оказавшимися под влиянием деструктивных организаций, использующих религиозные постулаты для противоправных действий (в народе их прозвали «бородачами»).

Такие беседы с целью профилактического воздействия требуют деликатного и грамотного подхода. В них участвуют не только члены Ассамблеи и активисты культурных центров: старейшины, представительницы женского крыла. Привлекаются представители отделов внутренней политики акиматов, сотрудники полиции, имамы, чтобы переубедить и уберечь от нарушений закона лиц, склонных к уходу в экстремизм и радикализм.

«На этом фронте уже достигнуты победы. Проведенные в Алматы на районных уровнях разъяснительные беседы с целью профилактики правонарушений позитивно повлияли на 33 граждан. Но еще немало фигурантов нам предстоит переубеждать», — обозначила проблему Махинур Исраилова.

Историческая память нужна молодежи

Историк Лайла Ахметова отмечает, что Ассамблея играет важную роль не только в решении проблем развития и сохранения языка, культуры, поддержания национальных учебных заведений и театров. В последние годы с АНК активно сотрудничают представители научной и ученой среды, в т.ч. в решении важных задач государственного уровня, включая мероприятия по сохранению исторической памяти.

Например, в конце марта РОО «Ассоциация кафедр Ассамблеи народа Казахстана «Шанырак» совместно с Карагандинским университетом имени Е.Букетова и Евразийским Национальным университетом имени Л.Гумилева проведен международный научно-практический вебинар «Сотрудничество кафедр АНК с музеями и архивами по сохранению исторической памяти (на примере ВУЗов Карагандинской области)».

Представители госорганов, депутатского корпуса, казахстанские ученые, а также их коллеги из России, Турции, Туркменистана, Украины, Узбекистана обозначили по данной теме особую роль Ассамблеи.

Так, участники отмечали актуальность полной реабилитации жертв политических репрессий, важность сохранения исторической и культурной памяти. В решении этих и других проблем по сохранению исторической памяти важную роль играет сотрудничество ученых и исследователей с АНК и ее структурами, этнокультурными организациями.

Например, новое поколение казахстанцев мало знает не только о победных, но и трагических этапах истории. Только в нашей стране об этом свидетельствуют музеи Карлага и АЛЖИРа. Но для раскрытия полной информации, как рассказала Л.Ахметова, важны не только материалы, имеющиеся в музеях, центральных и областных библиотеках, архивах.

Также играет роль помощь Ассамблеи и этнокультурных центров в розыске родственников жертв политических репрессий. Ведь события тех времен коснулись граждан всех национальных групп, ранее постоянно проживавших в Казахстане или переселенных в республику в периоды репрессий.

Кроме того, Лайла Ахметова отмечает важную роль Ассамблеи в проведении историками и поисковиками работ по периоду Великой Отечественной войны. Даже сегодня по многим нашим землякам, ушедшим на фронт, нет полной информации. Немало семей получили только извещения с формулировкой «пропал без вести» и судьбы многих фронтовиков неизвестны до сих пор. При уточнении сведений о павших на фронтах или оказавшихся в плену казахстанцах помимо работ с научными и документальными данными, архивами, библиотеками и музеями важно содействие этнокультурных центров.

В ходе исследований по защитникам Брестской крепости Л.Ахметова сумела найти новые, весьма ценные сведения.

«В советское время считалось, что в Брестской крепости погибло 29 жителей Казахстана. Сегодня по документам удалось установить, что ее защищали 632 казахстанца. Среди защитников крепости есть казахи, русские, украинцы, белорусы, евреи, уйгуры, азербайджанцы, представители других этнических общин. Они были еще до войны призваны на срочную службу в Красную Армию или являлись кадровыми военными в Брестском гарнизоне.

Чтобы дополнить и уточнить данные по ним, а также по воинам-панфиловцам, другим фронтовикам-казахстанцам мы ведем через АНК поиск родственников. За каждой фамилией стоит не только подвиг, но и личное горе конкретной казахстанской семьи.

Если остались в живых потомки героев, то им важно не только забыть формулировку «пропал без вести», но также знать: где, когда и как погиб на войне их дед или прадед. Могу отметить, что с помощью национально-культурных общественных организаций удалось найти родственников некоторых неизвестных ранее защитников Брестской крепости» — рассказала историк.

Уехать, чтобы вернуться

Ассамблея служит не только фундаментом взаимопонимания и инструментом для межнационального согласия, считает депутат Мажилиса РК VII созыва, председатель парламентского Комитета по экономической реформе и региональному развитию Альберт Рау.

Как руководитель попечительского совета Казахстанского объединения немцев, Рау отмечает, что общественное объединение «Общество немцев Казахстана «Возрождение» в период «перестройки» в СССР ставило целью восстановление исторической справедливости и реабилитации жертв политических репрессий.

Позже, с обретением Казахстаном суверенитета и выездом большого числа этнических немцев в Германию приоритетом общественной организации стали консолидация, сохранение национальной культуры и немецкого языка.

В этих направлениях деятельность АНК крайне важна, чтобы не только решать проблемы одной национальной общины, но и делиться опытом, оберегать и укреплять ценное, что есть у казахстанцев – мир и дружбу, считает депутат Мажилиса.

В то же время, общественные организации казахстанских немцев стремятся еще и выполнять поручение Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева по привлечению инвестиций из Германии в экономику Казахстана. Со слов Альберта Рау, многим гражданам Германии, родившимся на казахстанской земле, но получившим образование и профессиональный опыт в Германии представилась возможность вновь приехать в Казахстан, чтобы реализовать себя в различных отраслях бизнеса, производства, сфере новых технологий.

Опыт и уникальность — темы для экспертов

Вместе с развитием и ростом независимого Казахстана за тридцать лет укреплялись все общественные институты. В 2007 году в Казахстане проведена конституционная реформа, которая закрепила положение Ассамблеи, получившей статус и полномочия. Позже ряд законов и нормативных актов дополнили и расширили направления и сферы деятельности АНК.

Поэтапно велось расширение звеньев, входящих в Ассамблею народа Казахстана. Создан научно-экспертный совет Ассамблеи, а во всех регионах на базе ВУЗов — научно-экспертные группы. В столице действует Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе, который является рабочим органом научно-экспертного совета. Имеется Клуб журналистов Ассамблеи.

В 2014 году создано республиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан как исполнительный орган Ассамблеи. На региональном уровне созданы коммунальные государственные учреждения «Қоғамдық келісім» при аппаратах акимов столицы, областей, городов республиканского значения.

Сформирована ценностная основа, базирующаяся на общегражданских принципах, общих духовно-культурных ценностях и общенациональном историческом сознании. Со стороны государства создаются условия и оказывается поддержка для развития традиций, языков и культуры народа Казахстана.

За годы независимости казахстанская модель общественного согласия и единства презентована на 56 языках стран-участниц ОБСЕ. Ассамблеей подписаны меморандумы о сотрудничестве с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Центром глобального диалога и сотрудничества, государственными и негосударственными структурами ряда стран. Заключен Меморандум о взаимопонимании между Ассамблеей и Секретариатом СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии).

Как на указанном вебинаре, проведенном на примере ВУЗов Карагандинской области, так и на других международных форумах отечественные и иностранные эксперты отмечают, что казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства является уникальной.

Успехи и шаги развития АНК как института гражданского общества также могут стать предметом исследований за рубежом. Одним из актуальных моментов в период экономического кризиса и нарастания внутриполитической напряженности является мир и спокойствие внутри страны. Поэтому и принципиальная позиция Казахстана заключается в том, что использование этнических вопросов в политических целях недопустимо.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter