Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-23
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Миф о нано-бальзаме: один продукт не может быть лекарством от всех болезней — обзор казСМИ

307

На официальном сайте товара бальзам представлен, как «высококонцентрированный продукт, содержащий натуральные вещества». Якобы он оказывает нормализующее, укрепляющее и омолаживающее действие на организм. Также указано, что препарат предотвращает инсульт, артрит, гипертонию, хронические и онкологические заболевания, болезни сердца и многие другие недуги.

Стоимость бальзама — 21 тысяча тенге. В эту сумму входят две коробки продукта. Существуют и различные варианты продукции, предлагаемой компанией SPA-SKY PRODUCTION. Их цена варьируется от 100 тыс. тенге.

Таксисты могут не переживать: массовые медосмотры невозможны — эксперт

При непосредственном обращении к самой компании выяснилось, что адрес, указанный на упаковке, является юридическим адресом, а основное производство находится в другом месте. Также представитель компании заверил, что в Алматы есть большое предприятие по производству бальзама, однако «узнать адрес и увидеть его обычному человеку недоступно».

Безопасность не подтвердили

В Минздраве сообщили, что Nano balsam Perfecto Lux не зарегистрирован не только в качестве лекарственного препарата, его даже нет в реестре разрешенных в стране биологически активных добавок.

«Безопасность и качество зарегистрированных лекарственных средств подтверждается в ходе проведения экспертизы.

Дополнительные исследования образцов с рынка проводятся в случае сомнений в качестве лекарственных средств или выявления побочных эффектов лекарственных средств, опасных для здоровья человека.

А контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сетевом маркетинге при реализации продукции, не входит в компетенцию министерства», – отметили в комитете медицинского и фармацевтического контроля.

Резервы страны тают как в валюте, так и в золоте

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля следит за безопасностью биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов. БАДы подлежат государственной регистрации. Однако регистрация Nano balsam Perfecto Lux отсутствует.

«Бальзам Nano balsam Perfecto Lux не зарегистрирован в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации и не имеет свидетельства о государственной регистрации в качестве биологически активной добавки к пище и специализированного пищевого продукта», – заявили в Минздраве.

Причина может быть в том, что поставщики бальзама выставили его на продажу не в качестве добавки, а в качестве концентрата. Однако указано, что препарат используется вместе с пищей.

Панацеи не существует

Нутрициолог Талшын Артыккызы утверждает, что один продукт не может быть лекарством от всех болезней.

«Согласно нутрициологическому анализу, если у человека возникает дефицит определенного витамина, необходимо принимать именно этот витамин. Например, при недостатке витамина С необходимо употреблять витамин С, при недостатке железа — железо.

Витамины подразделяются на антагонисты и синергисты. Антагонисты — это витамины и минералы в одном и том же веществе, которые нейтрализуют друг друга, реагируют противоположным образом. Синергисты позволяют принимать их вместе.

Образовательные гранты предложили раздавать малоимущим — обзор казСМИ

Например, кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение, поэтому их считают антагонистами. Витамины, содержащиеся в препарате, не должны препятствовать усвоению друг друга.

Некоторые вещества в определенном количестве не мешают друг другу. Но если в одном веществе содержится несколько витаминов, это может вызвать раздражение кишечника», — сказала она.

Что нужно знать о БАДах

По ее словам, прежде чем покупать биологически активные вещества, следует обратить внимание на следующее:

  • каждый БАД должен иметь регистрационный номер. Это своеобразная гарантия государства, разрешившего продажу препарата
  • продукт должен храниться в стеклянной таре или плотном пластике, если он находится в жидком состоянии. Обычный пластик выделяет в больших количествах токсины, вредные для человека
  • снаружи крышка должна быть покрыта целлофаном
  • сам бальзам должен быть черного или коричневого цвета
  • на оборотной стороне продукции должен быть указан адрес, место производства. Продукция, которая производится в Казахстане, должна иметь адрес завода или лаборатории. В большинстве случаев правильный адрес не указывается. То есть неизвестно, откуда взялся препарат
  • необходимо определить автора — создателя продукта, имеет ли он отношение к биохимии, медицине

«На упаковке нано-бальзама указали, что его можно использовать детям и новоиспеченным мамам. Но будучи естественным продуктом, требуется, чтобы реакция на него контролировалась. Не думаю, что его следует давать новорожденным. Такие натуропатические продукты рекомендую давать ребенку с двух лет», — сказала Талшын Артыккызы.

Она считает, что БАД должен иметь не менее пяти сертификатов.

«В том числе, что он прошел очистку от тяжелых металлов, доказательство отсутствия ГМО, халяльность и кошерность (проверка сырья на соответствие правилам, предусмотренным законодательством иудаизма. Особое внимание уделяется составу кормов для мяса, молока и яиц, животных и птиц — авт.). Также необходимо пройти обследования, которые показывают, что это лактоза, без глютена», — пояснила специалист-нутрициолог.

Могут ли БАДы нанести вред здоровью?

БАДы не проходят проверку, так как являются компенсаторными добавками к пище. Поэтому БАД может сделать любой человек, получить патент и продать его. При этом, отметила специалист, необходимо обращать внимание на состав и производство подобных препаратов.

«Сертификат на такую продукцию должен обновляться ежегодно. У нас компании ходят несколько лет, получая по одному документу. Откуда мы знаем, что в него не попали вредные вещества? Только при соблюдении таких норм мы можем считать биологически активные вещества правильными. Некоторые привозят сырье из-за рубежа и продают его в Казахстане», — сказала Талшын Артыккызы.

Внешняя упаковка продукта, предлагаемого в качестве добавки к пище, должна содержать следующую информацию:

  • предупреждение, что БАД не является лекарственным препаратом
  • надпись, что это биологически активная добавка
  • измеренные килокалории
  • вес (сколько миллиграммов)
  • состав
  • противопоказания
  • дозировка, то есть количество препарата для каждого возраста в мг
  • реальный телефон для жалоб

«БАДы следует применять с особой осторожностью. Неверно утверждать, что употреблять их можно всем. Естественный препарат может взорвать камень в почках и вызвать внутреннее кровотечение.

Сейчас людям с онкологическими заболеваниями часто рекомендуют подобные препараты, однако это может иметь обратный эффект. При таких опухолях, как киста, миома и др., употребление биологически активных веществ может быть опасно», – заключила Талшын Артыккызы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter