Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-15
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Образовательные гранты предложили раздавать малоимущим — обзор казСМИ

189
Фото: shutterstock.com

По его словам, в этом году на государственные образовательные гранты выделено 310 млрд бюджетных средств. Грант присуждается по результатам ЕНТ. Квота для различных категорий социально уязвимых групп составляет всего 0,5-5%.

«Если рассматривать опыт университетов в развитых странах, существуют две разные стоимости оплаты обучения. Условная стоимость для всех и специальная — для студентов из социально уязвимых групп.

При этом

главным критерием назначения стипендии во многих вузах является не просто успеваемость, а уровень дохода семьи

На основе таких программ страна предоставляет возможность получить высшее образование молодежи, независимо от социального и материального положения.

Государственные гранты и стипендии следует распределять не только на основе результатов тестирования и успеваемости. Еще одна важная цель — оказать социальную помощь тем, кто не может обучаться без господдержки.

Эти меры позволят всесторонне развивать человеческий капитал в стране, являясь социальным лифтом для карьерного роста молодежи из малообеспеченных семей», — сказал Ахылбек Куришбаев.

Дорогу сельской молодежи

Он также отметил проблему доступа сельской молодежи к высшему образованию.

«На протяжении многих лет депутаты парламента поднимают вопрос о повышении квоты с 30% до 50% выпускникам сельских школ для поступления на аграрные специальности. Но проблема остается нерешенной. Это одна из причин, почему в сельскую местность трудоустраиваются только 30% выпускников аграрных университетов.

Резервы страны тают как в валюте, так и в золоте

Остальные, обучившись за счет государственных средств, остаются в городах, в результате зачастую пополняя ряды безработных. По этой причине в бюджете страны ежегодно неэффективно расходуется не менее 1,5 млрд тенге», – отметил Ахылбек Куришбаев.

Сенатор считает, что государственные гранты, выделенные на сельскохозяйственные специальности, прежде всего должны получать те, у кого после окончания вуза есть мотивация вернуться и работать в сельском хозяйстве.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter