Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-20
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Резервы страны тают как в валюте, так и в золоте

4010
фото: encrypted.com

В конце августа Нацбанк получил мощное вливание от МВФ. Порядка $1,6 млрд пришли после распределения специальных прав заимствования (SDR). В результате валовый объем золото-валютных резервов увеличился на 5,2%. Причем именно за счет активов в СКВ, поскольку резервы в монетарном золоте прибавили лишь 0,6%.

Однако в сентябре, вопреки значительному росту цен на нефть, Нацбанк растерял весь позитив — произошло заметное сокращение ЗВР. Это в очередной раз подтвердило хроническую неспособность регулятора обходится без поддержки адмресурсов.

В Казахстане нехватка учителей и переизбыток юристов — исследование

Напомним, что государство уже давно обязало госкомпании продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке. А сам Нацбанк имеет эксклюзивное право на скупку производимого в нашей стране золота.

Валюта: потеряли полмиллиарда

В сентябре валютные активы Нацбанка уменьшились на 3,2%-  до $13 млрд 458 млн. В абсолютном выражении – на $446 млн. Однако по сравнению с началом текущего года сохраняется значительный прирост — на 11,6%. Но в основном благодаря упомянутому выше вливанию SDR от МВФ.

Как пояснили в Нацбанке, причинами сокращения активов в СКВ стали:

  • снижение остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня
  • выплаты государственного долга на сумму в $95 млн

Для интервенций на внутреннем валютном рынке Нацбанк не тратился. Но в сентябре из Национального фонда было конвертировано $913 млн для осуществления трансфертов в бюджет, а госкомпании продали часть своей валютной выручки на $206 млн.

Активы Национального банка РК в СКВ, млн долларов США на конец периода

Золото: мировые цены упали

Гораздо сложнее выглядит ситуация с резервами Нацбанка в монетарном золоте, на которые он давно сделал основную ставку. В сентябре резервы в золоте снизились на 3,5% (до $22 млрд 106 млн) – третьего по величине минимального месячного результата текущего года. В абсолютном выражении они уменьшились на $799 млн, а с начала года – на $1 млрд 476 млн, или 6,3%.

Доллар может «уйти» за отметку в 500 тенге — экономист

Эти потери были вполне предсказуемыми. Инвесторы сейчас корректируют рыночные приоритеты из-за грядущего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. То есть вкладываются в крепнущий доллар и казначейские облигации Минфина США, доходность по которым растет.

Из активов в золоте инвесторы выходят, что повлекло падение цены на этот металл за первый месяц осени на 4,6%.

Под влиянием столь дружного негатива от ключевых составляющих валовых международных резервов Нацбанка их общий объем сократился в сентябре на 3,4%. В абсолютном выражении – на $1 млрд 245 млн. Снижение с начала текущего года оказалось менее значительным – 0,2%, или $74 млн.

Валовые международные резервы Нацбанка, млн долларов США на конец периода

Серьезные потери понесли и валютные активы Национального фонда – их объем снизился за первый месяц осени на 3,2%. В абсолютном выражении – на $1 млрд 807 млн.

С начала текущего года сложилось снижение на 6,3%, или $3 млрд 684 млн. При этом сентябрьские продажи валюты из фонда значительно превышали поступления в него, составив уже упомянутые выше 913 против 259 млн долларов США. Напомним, что основная часть активов фонда находится под управлением Нацбанка.

Активы Национального фонда РК, млн долларов США на конец периода

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter