Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
4
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Экономический шантаж: почему грузы застряли на казахстанско-китайской границе

4243
Фото с сайта newskaz.ru

По словам Казначеева, Китай требует наказания участников антикитайских митингов и пикетов. Да и в целом снижения синофобских настроений в Казахстане. По сути, Акорде выдвинули политические условия для продолжения экономического сотрудничества.

«Это новый этап отношений двух стран, когда одна из сторон оказывает экономическое давление на руководство страны-партнера с целью принятия политических действий внутри государства. Чтобы стимулировать процесс принятия нужного решения в Нур-Султане, Китай в одностороннем порядке объявил ужесточение карантина на таможенных пропусках «Хоргос» и «Достык», — сказал политолог.

Двойные стандарты карантина

Он подчеркнул, что карантин ужесточен только для грузов из Казахстана и в Казахстан. Транзитные грузы, которые идут по проекту «Один пояс – один путь», а это железнодорожные составы из Европы в Китай, китайская таможня просматривает в приоритетном порядке, поэтому они практически не задерживаются на границе. Но все грузы, идущие по железным и автомобильным дорогам в рамках двусторонней торговли Казахстана с Китаем, «зависли».

Ангажирован и пристрастен: правоведы проанализировали решение КС о юристах

«По последим официальным казахстанским оценкам, на границе стоят несколько тысяч фур и несколько тысяч вагонов. Речь идет о насыпных грузах, топливных цистернах и контейнерах. Заморожена значительная часть подвижного состава.

По экономике Казахстана нанесен двойной удар.

Во-первых, у казахстанских бизнесменов зависли деньги. Они заморожены в товаре, который застрял на границе. А оборотных средств, как правило, у людей нет, либо они очень незначительные. Бизнес несет убытки.

Во-вторых, из-за того, что на китайской стороне границы стоит большое количество казахстанских вагонов и фур, в Казахстане ощущается их дефицит. В стране не хватает транспорта для внутренних перевозок. Это означает повышение цен на услуги перевозчиков, которое влечет рост цен на товары.

Товарная зависимость

Максим Казначеев считает, что в среднесрочной перспективе Китай будет работать над геополитической переориентацией Казахстана и всей Центральной Азии на себя. Для этого и предпринимаются попытки выдвижения политических требований, сопровождаемые экономическим давлением.

Судоисполнителей надо вернуть в лоно государства — эксперт

«За последние 10-15 лет рост торговых оборотов Казахстана с Китаем привел к тому, что количественные изменения переросли в качественные. Если раньше Пекину было выгодно любой ценой наращивать транзит и обороты двусторонней торговли, сейчас это превратилось в инструмент продавливания политических интересов.

Дело в том, что китайский рынок является премиальным для сырьевых товаров из Центральной Азии. И за право доступа к нему КНР требует ответных уступок».

Вода и земля

По мнению политолога, рычагом давления на Казахстан является и вопрос водных ресурсов.

«Китай от рек Черный Иртыш и Или построил систему ирригационных сооружений в СУАР. Это позволяет сейчас забирать весь сток рек в случае необходимости.

Чтобы не превратить озеро Балхаш в новое Аральское море, власти Казахстана лет десять назад договорились с Китаем о сохранении стока воды взамен аренды земель сельхозназначения в Казахстане. Тем самым сохранялась бы экосистема речных пойм, выработка электроэнергии на ГЭС и т. д. В целом это было компромиссное решение, выгодное обеим странам.

Экономика Казахстана оживает, но обесценивания тенге не избежать — экономист

Но как мы помним, сделать это не удалось. Поднялась волна протестов, и властям пришлось ввести запрет на аренду сельхозземель иностранцами.
Однако обязательства Казахстана перед Китаем никто не отменял. Сегодня Китай уже закончил строительство ирригационных систем, в том числе и канал «Черный Иртыш – Карамай», и в теории может забирать сток Или и Черного Иртыша полностью.

Теперь он в любой момент может перекрыть сток двух рек, жизненно важных для Казахстана. Алматинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области могут остаться без прежнего объема воды.

Также политолог отметил, что Казахстану ответить на подобное давление практически нечем.

«Включаться в работу Вашингтона по поддержке сепаратизма уйгуров в СУАР будет откровенной «красной тряпкой для быка». После этого Пекин может перейти к гораздо более жестким действиям.

Национализировать китайские активы в Казахстане в принципе реально. Но тогда возникает другая проблема. Кто их выкупит? Основным покупателем сырьевых активов в Казахстане в последние годы был именно Китай», — сказал Максим Казначеев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter