Отдавая сферу судоисполнения в частные руки, государство хотело как лучше. Но получилось как всегда…
Расстрел пятерых человек в Алматы должником во время выселения его из дома усилил пристальное внимание общественности к институту частных судебных исполнителей в Казахстане. В связи с этим
резонансным стал очередной конфликт, когда судебный исполнитель был избит хозяином дачного участка, исполняя решение суда о сносе пристройки
Как заявил позже хозяин недвижимости, судебное решение оказалось спорным, но судебного исполнителя это не волновало. В сопровождении десяти человек он пытался снести забор и крышу постройки. Вызванные сотрудники полиции не проявили активного участия в решении конфликта и заявили, что судоисполнитель обязан претворить в жизнь решение суда. В итоге конфликтная ситуация привела к потасовке, которая попала на видео.
«Все нормально»: комментарии избитого судисполнителя
По мнению Марата Башимова, директора Экспертного института Европейского права и прав человека, этот случай — повод задуматься о необходимости реформирования института частного судебного исполнения.
Впервые обсуждение о передаче судебного исполнения в частные руки прошло в 2005 году. И только спустя пять лет, после долгих рассмотрений был принят закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
Еще через год, в августе 2011, был проведен первый конкурс на занятие должности частных судебных исполнителей. В регионах появились первые региональные коллегии частных судебных исполнителей,
а в ноябре того же года была создана Республиканская коллегия. По мнению Башимова, сегодня мы можем убедиться, что эти решения оказались губительными и неэффективными.
— Сделав судебных исполнителей частными, государство хотело повысить качество и оперативность исполнения судебных актов, снизить количество жалоб на неисполнение судебных актов со стороны взыскателей, снизить госзатраты. Но по факту качество не улучшилось, а жалоб стало больше. Оперативность, возможно, усилилась.
— Частный судебный исполнитель (ЧСИ), понятное дело, хочет заработать и, как правило, предпочитает заниматься теми актами, которые сулят ему какие-то деньги. Но также он должен исполнить и государственную волю. В погоне за деньгами ЧСИ портят весь судебный механизм. А если в эту систему попадают еще и аморальные люди, их методы превращаются в рэкет 90-х годов.
Иногда слишком нагло некоторые частные судоисполнители начинают «качать права» и мало напоминают представителей, исполняющих функции государства
Я часто выступал против того, чтобы эта сфера была криминализирована, чтобы бандиты туда не заходили, а самое главное — чтобы функции государства исполнялись должным образом. Если судебные акты вынесены, они должны исполняться, нравится это кому-то или нет.
Между тем в развитых странах, таких как Франция или США, механизм ЧСИ прекрасно функционирует. Потому что там на первом месте верховенство права и прав человека. А у нас это хромает. Поэтому функция судоисполнения, отданная на откуп гражданского общества, должным образом эффективно не заработала, — говорит он.
Поэтому Башимов считает, что
судоисполнителей надо снова вернуть в лоно государства, оставив только тех немногих частных, которые хорошо работают
— А те, которые приводят с собой толпу из десяти человек, к таковым не относятся. В России, к примеру, если сторона, в отношении которой принято судебное решение, не подчиняется, существуют институты по физической защите, — рассказывает Башимов.
По его мнению, пристав, которого избил владелец недвижимости, вероятно сам вел себя провокационно. К слову, это подтвердила и очевидец конфликта, заявив, что пристав первый пнул владельца дома и окатил его нецензурной бранью.
— Однако как юрист, я говорю, что нельзя бить вообще. Это правонарушение, которые преследуются законом в уголовном порядке
Но из-за таких эксцессов теряется доверие к правовой системе, а люди чувствуют себя беззащитными перед произволом. Сегодня ЧСИ, работая от лица государства, превратили свою сферу в предпринимательскую. Они сплошь и рядом входят в сговор с микрокредитными организациями. Задействованы мошеннические и коррупционные схемы.
Это прослеживается в истории с акбулакским стрелком — его имущество продали за бесценок. Нередко имущество перепродается аффилированным лицам. А полицейские в подобных ситуациях часто бездействуют, заявляя, что все время ходить за частными судебными исполнителями не входит в их обязанности.
Поэтому я повторяю: в сфере ЧСИ надо наводить жесткий порядок! Если перевести их снова в государственную сферу, механизмов контроля за ними будет больше. А также больше исполнительской дисциплины и ответственности как госслужащих
За частными судебными исполнителями, а также за банковским финансовым надзором, который на многое закрывает глаза и не защищает права потребителей, необходим жесточайший контроль, — заключает Башимов.