Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
6
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Афганский капкан для США и всего мира. Часть 5

828
Фото: inbusiness.kz

Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/

Если в рамках прежней стратегии Вашингтон сочетал свои геополитические интересы с идеологией, то в Иране, Китае и России могли подумать, что, возможно, в своей новой политике они будут более прагматичными.

Соответственно, с ними можно будет договариваться, в том числе по распределению зон ответственности в мировой политике. Понятно, что это бы вполне отвечало интересам Ирана, Китая и России.

В любом случае они явно не собирались мешать США совершать, с их точки зрения, своего рода геополитическое и идеологическое харакири, эвакуируясь из Афганистана таким спешным образом. Но при этом им все равно требовались гарантии.

Восточная дипломатия

Для Ирана было важно, чтобы талибы не трогали шиитов-хазарейцев; для России — чтобы они не угрожали Центральной Азии; для Китая — что они не будут поддерживать радикально настроенных уйгуров.

Очевидно, что для политических кругов этих стран нужны были более весомые гарантии, чем те, которые им могли дать только представители талибов. В этом смысле их визиты в Иран, Китай и Россию в июле 2021 года носили скорее демонстрационный характер.

Афганский тупик: с кем будут договариваться талибы? Часть 1

Этого явно было недостаточно, чтобы не вмешиваться в ситуацию. Как минимум это справедливо в отношении Ирана.

Для политики на Востоке все-таки обязательно должен быть какой-то контрагент, с которым можно подписать соглашение и который будет гарантировать его исполнение.

В этом смысле такие гарантии Ирану, Китаю и России в эти трудные летние дни мог дать только Пакистан. И вот здесь мы выходим на ключевой элемент всей системы принятия решений вокруг августовских событий в Афганистане. Им явно был Пакистан.

Только Пакистан был достаточно влиятелен для Ирана, Китая и России, чтобы гарантировать выполнение талибами обязательств

Только Пакистан был способен усилить талибов настолько, чтобы они были в состоянии создавать вооруженное давление по всей территории Афганистана – от Нимруза до Герата, от Бадахшана до Джелалабада.

Следы Пакистана

Среди боевиков Талибана, которые после середины августа в изобилии бродили по улицам афганских городов, были хорошо заметны люди с внешностью, которая более типична для Южной Азии.

Это были даже не совсем пуштуны, хотя таковых также было очень много. В любом случае пакистанцы имеют возможность использовать практически неограниченные людские ресурсы из числа собственных пуштунов из провинции Хайбер-Пактунхва.

Армию спасут не смены министров, а перезагрузка всей системы — Ашимбаев

Только представители Пакистана из числа пуштунов были способны убедить афганских военных, пуштунов по происхождению, отказаться от вооруженного сопротивления.

Только представители Пакистана был в состоянии провести переговоры со многими влиятельными людьми в Афганистане на местах. Например, в тех же северных провинциях. Только это могло обеспечить их нейтралитет в момент наступления талибов и отказ от сопротивления.

Без всякого сомнения,

это было важным условием для настолько быстрого и бескровного занятия афганского Севера со всеми его национальными меньшинствами и традициями сопротивления власти талибов

Только Пакистан мог обеспечить стратегическое планирование при организации наступления талибов. Это тогда, когда они в первую очередь захватили пограничные пункты на границе с Центральной Азией, а также Ираном, и таким образом сделали невозможным воссоздание Северного антиталибского альянса. Именно это решение, по сути, предопределило падение афганской власти.

Посредник без альтернатив

И наконец только Пакистан был настолько влиятелен, что смог договориться с США и убедить в том, что они смогут обеспечить относительно благопристойное поведение талибов, чем это было до 2001 года.

Такое развитие событий весьма вероятно, особенно на фоне того, что США вообще пошли на переговоры с «Талибаном» (организация запрещена на территории РК) на самом высоком уровне. Кроме того, в дни августовского кризиса в Афганистане они вполне спокойно находились и до сих пор находятся в непосредственной близости с вооруженными талибами.

Крепкий тенге бюджету не нужен: ожидать ли осенью девальвации?

Невольно возникает вопрос, почему они не опасаются каких-либо действий со стороны вооруженных отрядов «Талибана». Почему они так уверены, что люди, которых они держали годами в тюрьме в Гуантанамо и которых называли террористами, будут вести себя по правилам? Почему в конце концов они уверены в их договороспособности?

В данном случае просто напрашивается посредник, кто все обеспечивает и гарантирует. Очевидно, что единственным кандидатом на это может быть только Пакистан.

К тому же уже становится известным, что пакистанские граждане начинают активно участвовать в политических процессах на Юге Афганистана.

Афганский интерес Пакистана

В целом Пакистан очень удобный кандидат на роль ответственного за «Талибан». И это даже безотносительно его участия в создании этой организации в 1994 году.

  • Во-первых, пакистанцы имеют давние отношения и с США, и с Китаем.
  • Во-вторых, в Пакистане достаточно людей и организаций с радикальными взглядами на религию. Но армия и спецслужбы этой страны их контролируют и держат в приемлемых рамках.
  • В-третьих, Пакистан с начала 1990-х заинтересован в открытии транспортных коридоров в Центральную Азию. Для него это очень важно, потому что его отношения с Индией остаются весьма напряженными.

Если «Талибан» обеспечит порядок, пусть даже весьма жесткий, это явно обеспечит реализацию всех проектов. Например, строительство железной дороги из узбекского Термеза в пакистанский Пешавар или строительство ТАПИ (Трансафганский газопровод) из Туркменистана в Пакистан.

Секрет Афганистана: талибы не смогут уничтожить наркобизнес

Все это напрямую отвечает интересам Пакистана и в определенной степени также и США. Потому что во время их присутствия в Афганистане все эти проекты сталкивались с проблемами из-за угроз безопасности.

В то время как существование транспортных коридоров из Центральной Азии, которые не проходили бы через территории Ирана, Китая и России, с 90-х годов всегда являлось частью американской стратегии в отношении этого региона.

Поэтому Пакистан фактически стал главным распорядителем ситуации в Афганистане. Теперь Исламабад отвечает за безопасность других стран, что волнует государства Центральной Азии, Китай и Россию. За поведение «Талибана» в отношении женщин, что беспокоит западные страны, а также религиозных меньшинств, что является предметом беспокойства Ирана.

Кроме того, Пакистан должен думать о том, как избежать коллапса в экономике Афганистана в ситуации, когда прекращается его финансирование со стороны США, когда неизбежно сокращение рабочих мест. Особенно это характерно для занятости, которая обеспечивалась государством.

Проблема кризиса

По сути, проблема сегодня заключается даже не столько в тех десятках тысяч афганцев, которые пытаются бежать из страны, потому что они работали на американцев и другие западные страны.

Гораздо большие сложности могут быть связаны с практически неизбежным экономическим кризисом. Помимо потери средств к существованию для миллионов людей, совершенно непонятно, как будет финансироваться критически важный импорт в Афганистан, в первую очередь продовольственный. Особенно с учетом того, что средства центрального банка Афганистана заморожены.

Эхо взрывов в Таразе: какие уроки извлечь правительству? — политологи

В Афганистане сегодня проживают около 38 млн человек. Это примерно в два раза больше, чем было в 2001 году. Падение экономики может привести к настоящей катастрофе с миллионами отчаявшихся людей. Удержать их будет очень сложно, если не невозможно.

Так что, кто бы ни провел эту тайную операцию по захвату власти в Афганистане, кто бы ни договаривался о капитуляции военных и полицейских, он создал невероятно сложную ситуацию, у которой нет простого решения.

Вернее, можно предположить, что было успешно решено много тактических задач для многих участников. Но что касается стратегии, здесь больше вопросов, чем ответов.

Есть ли сопротивление талибам?

Однако надо признать, что операция была проведена реально круто и к ней явно долго готовились. Между прочим, в ноябре 2001 года талибы тоже рассыпались как карточный домик даже без участия американской пехоты. Пуштуны тогда в основном разошлись по домам. Выходцы из Пакистана отправились к себе.

Только на Севере узбеки и таджики окружили группировку талибов, в которой было много иностранных боевиков и пакистанцев. Тогда злые языки говорили, что самых важных пакистанцев вывезли в Пакистан самолетами из аэропорта Кундуза.

Большинство оставшихся погибли от рук бойцов узбекского генерала Дустума, их закрыли в железнодорожных контейнерах и оставили на солнце.

Сегодня Дустум пытается сопротивляться. Между прочим, появлялась информация, что он якобы прибыл в Панджшер, где Ахмад Масуд, сын Ахмад Шах Масуда, и вице-президент Амрулла Салех как раз стремятся организовать сопротивление.

Информация о Дустуме не совсем точная, но таджикские лидеры все-таки полагают, что какое-то время смогут продержаться в Панджшере, пока талибы не проявят себя в негативном плане.

Возможно,

они рассчитывают, что тогда у них появится надежда, что внешние силы могут изменить свою позицию по нынешнему кризису

Или как минимум заключить свою сделку либо с талибами, либо с Пакистаном. То есть речь идет об улучшении переговорной позиции.

P.S.:

В афганской истории было много тяжелых трагических моментов. Сегодня мы стали свидетелями, возможно, самого тяжелого из них. Тем более, что речь идет о провале проекта создания модели современного государства со всеми его институтами.

Это государство просто исчезло, испарилось за несколько дней, оставив за собой растерянных людей и четкое ощущение конца истории. Понятно, что не в том смысле, который вкладывал в эти слова Фукуяма 30 лет назад.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter