Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Секрет Афганистана: талибы не смогут уничтожить наркобизнес

605

Наркотики — локомотив экономики Афганистана. Против бедности, эпидемии, безработицы и насилия у афганцев есть рецепт — сеять больше мака.

Страна обеспечивает свыше 80% мировых поставок героина и опиатов. И объемы неуклонно растут, с поправкой на неурожайные годы. В прошлом ковидном году, по данным ООН, площадь посевов увеличилась на 37%.

Первый опыт талибов

Победить наркоторговлю Афганистану удалось лишь единожды в современной истории. И как раз при талибах.

Когда на рубеже веков талибы в первый раз пришли к власти, они запретили высаживать мак. Надеялись отмыться от репутации террористов-наркоторговцев и добиться международного признания. Три года подряд они вводили запреты. И три года на них никто не обращал внимания.

Афганский капкан для США и всего мира. Часть 3

В 2000 году талибы взялись за дело всерьез: отправили в поля бульдозер с журналистами и показательно арестовали нескольких крестьян. Сработало: площадь посевов усохла на 90%, а предложение героина на мировом рынке сократилось в три раза.

Однако эта политика оказалась крайне непопулярной и подорвала поддержку талибов, поскольку и без того нищие крестьяне потеряли последний доход. Успехов на внешнеполитическом фронте она также не принесла. Мирового признания талибы не дождались: случилось 11 сентября, прилетели американцы, талибы потеряли власть.

И меньше чем через год все вернулось на круги своя.

Расцвели маковые поля, а по завершении страды караваны сырья и готовой продукции отправились за границу

История повторяется через 20 лет. Талибы снова у власти, им опять хочется международного признания, а мировому сообществу не терпится перекрыть поток опиатов из Афганистана.

Изменится ли что-нибудь на этот раз? Ответ на этот вопрос содержится в анализе причин наркокризиса и опыта двух десятилетий борьбы с ним.

Провал американцев

«С 2001 года все усилия антинаркотической кампании, направленные на искоренение или хотя бы регулирование посевов мака, обернулись очевидным провалом», — говорят ученые Afghanistan Research and Evaluation Unit (AREU).

В работе, опубликованной в феврале, за полгода до хаотичной эвакуации американцев из Афганистана, они объясняют провал отсутствием внятной стратегии. То есть не было даже попыток принять меры по одновременному устранению всех проблемных побочных эффектов наркоторговли.

  • Гражданская война
  • Преступность
  • Отсутствие альтернативных источников заработка для большинства афганцев
  • Социально-медицинский кризис из-за растущей наркозависимости преимущественного молодого населения

Каждую из этих проблем пытались решить отдельно и с прицелом на быстрые результаты. Вашингтону и проамериканским властям в Кабуле нужно было что-то ответить критикам, которые указывали на расцвет наркоторговли и растущий поток афганского героина, несмотря на смену власти и военную операцию США и союзников в Афганистане.

Эхо взрывов в Таразе: какие уроки извлечь правительству? — политологи

В итоге вся антинаркотическая политика свелась к силовым методам. Американцы бомбили лаборатории талибов и к августу 2018 года отчитались, что уничтожили минимум половину всех лабораторий.

На объемах выпуска героина это никак не отразилось. Технология проста: организовать новую лабораторию взамен разрушенной труда не составляет.

«Проблемы пытались решать исключительно техническими средствами. Уничтожать посевы, высаживать другие культуры, вводить запреты. Каждое из них оказалось исключительно бесполезным в решении хотя бы одной из поставленных задач», — пишет главный специалист AREU Адам Пейн.

Только цифры

Если в 1992-93 годах маком в Афганистане было засеяно около 20 тыс. гектаров, то к 2000 году втрое больше — 65 тысяч. Это данные Госдепа США. При этом за время американского присутствия площадь посевов выросла еще в четыре раза — до 260 тыс. гектаров.

По оценкам ООН, на опиаты приходится около 10% всей экономической активности в стране. Причем объем их производства, экспорта и потребления вдвое превышает весь официальный экспорт Афганистана.

На пике цен и урожайности в 2017 году наркоотрасль приносила вовлеченным в нее афганцам 1,4 млрд долларов чистого дохода.

Выводы ученых AREU, которые лично занимались проблемой на месте многие годы, подкрепляют работы других специалистов, изучающих связь между наркоторговлей, конфликтами и бедностью в мире.

Могут ли талибы запретить наркотики

В прошлом году группа исследователей во главе с профессором Лондонского университета Джонатаном Гудхэндом опубликовала похожее исследование. А в августе этого года, когда талибы начали брать один город за другим, Гудхэнд подчеркнул:

«При любом сценарии развития событий — победа талибов, гражданская война или перемирие — никаких перемен в теневой наркоэкономике Афганистана не предвидится. Все обещают решить проблему, но ее корни уходят слишком глубоко», — написал он.

При американцах талибы все равно контролировали значительную территорию. И получали от наркоторговли до трети всех доходов. Годовой бюджет своей организации, признанной террористической и запрещенной в Казахстане и многих других странах, талибы не публикуют.

При этом догадки экспертов разнятся от 400 млн до 1,5 млрд долларов в год. Из этой условной суммы

условную треть талибы зарабатывали на производстве и торговле наркотиками

Остальное приносила помощь зарубежных доноров, еще менее склонных к открытости. Здесь же рэкет афганского бизнеса — законного и не очень. Включая кустарную добычу золота, лазурита, изумрудов, угля, мрамора, меди и других полезных ископаемых.

Ни доноры, ни горные прииски не принесут талибам или любой другой власти достаточно денег. Столько, чтобы в одночасье отказаться от наркотиков — фундамента жизни и экономики Афганистана.

Декреты не помогут

Кроме того, за последние десятилетие наркоторговцы не только расширили внешний рынок для афганских опиатов. Они создали серьезный внутренний рынок. То, что раньше было проблемой отдельных районов и групп населения, превращается в общенациональный кризис.

Число наркозависимых жителей в 40-миллионном Афганистане достигает 2,5 млн человек. При этом отсутствует система лечения и реабилитации, а быстрый рост доступности синтетических наркотиков только усугубляет проблему. В стране один из самых высоких в мире показателей наркозависимости, вдвое выше среднемирового.

«Наркоторговля играет слишком большую роль в стратегии выживания и у талибов, и у тех, кого сейчас поднимают на борьбу с ними, и у населения в целом. К сожалению, этот фактор приведет к росту мирового героинового рынка. И только подстегнет нарастающую эпидемию наркозависимости в Афганистане и соседних странах», — считает Гудхэнд.

Как и в конце 90-х, талибы могут начать государственное строительство со строгого запрета выращивать мак и торговать наркотиками. Но хватит ли им зачатков их административного ресурса. Ведь весьма доходный рынок устоял и даже окреп под давлением хорошо вооруженной армии США.

Чтобы избавить экономику и общество от наркозависимости, талибам потребуются деньги. А также всенародная поддержка, работающее здравоохранение, мир в стране и признание в мире.

Понадобится и решимость забросить традиционный прибыльный бизнес. А еще достаточно власти и силы, чтобы остановить других желающих им заняться.

Одного декрета о запрете наркотиков может не хватить.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter