Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
2
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Крепкий тенге бюджету не нужен: ожидать ли осенью девальвации?

52829

1 сентября 2021 года средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 425,56 тенге. Нацвалюта незначительно ослабла к доллару. Между тем мировые цены на нефть остаются высокими. Баррель марки Brent торгуется по 72,16 доллара. Это дает основание предполагать, что девальвации тенге осенью не будет.

Все в рамках коридора

По мнению экономиста Армана Бейсембаева, тревожных сигналов по курсу тенге нет.

— Нефть, скорее всего, останется на уровне выше 60 долларов за баррель. Сегодня многие ждут слабый доллар, однако на тенге его ослабление никак не повлияет. Потому что

доллар в Казахстане — это не доллар на международном рынке. Это несколько разные валюты с точки зрения своего поведения

Поэтому падение доллара на международном рынке не означает его падения против тенге. Да, ослабление индекса доллара может в каком-то смысле помочь тенге укрепиться. Но здесь подключаются наши внутренние факторы. И скорее всего, сильно они

укрепиться тенге не дадут. Бюджету крепкий тенге не нужен от слова совсем. Поэтому нацвалюта и держится в определенном коридоре

И думаю, этой осенью тенденция продолжится. Потому что

укрепление выше 420 грозит тем, что наш бюджет не сформируется. Мы продаем нефть, получаем на нее валютную выручку, покупаем на нее импорт, пополняем Нацфонд, расплачиваемся с долгами

Сильно ослаблять тоже не получается, потому что сильно слабый тенге, особенно если он будет постоянно девальвироваться, бьет по благосостоянию населения, ценам и экономике в целом. Поэтому постоянно ослаблять его тоже нельзя, — говорит Бейсембаев.

Влияние рубля

А вот в случае обрушения рубля определенное давление на курс тенге все же будет.

— Но, опять же, по рублю какой-то серьезной ситуации я не жду. Даже если он ослабнет до 77-78, тенге упадет максимум до 430 за доллар.

Надо сказать, что осень — традиционно бурный и политически турбулентный период. Как правило, все мировые события начинают разворачиваться в августе и затихать ближе к новому году

В этом году «отметился» Афганистан, но это больше локальный конфликт с долгоиграющими последствиями. Поэтому серьезными экономическими последствиями этой осенью он нам не грозит. Если, конечно, не «прилетит» какой-то «черный лебедь», — подчеркивает экономист.

Ожидания рынка

По мнению Сергея Лысакова, руководителя информационно-аналитического центра, сейчас тенге в большей степени подвержен влиянию внешних факторов. Прежде всего динамике американского доллара на международных рынках.

— Глава Федерального резерва Джером Пауэлл пытался убедить финансовое сообщество, что на самом деле инфляция, по мнению ФРС, где-то в районе 2%. Несмотря на то, что, судя по официальной статистике, в июле она была 5,4%. Это настолько впечатлило инвесторов, что доллар за два дня потерял около 0,5%.

Спасла американской валюту хоть и неопределенная, но все же прозвучавшая фраза. О том, что ФРС рассматривает возможность сворачивания количественного смягчения до конца текущего года

Неуклюжие попытки Пауэлла оправдаться в необходимости сохранения работы печатного станка, высокой инфляции и снижающейся безработицы довольно наглядно продемонстрировали, что главный Центробанк мира будет тянуть с сохранением стимулирующих мер до последнего. То есть вероятно, что в сентябре ожидать каких-то решений от ФРС не стоит. Следующим моментом, когда появится такая возможность, станет ноябрь, — убежден Лысаков.

Нефтяной фактор

В целом, по его предположениям, до этого момента нас ждет период относительно слабого доллара, который готов в любую минуту перейти в наступление после решений ФРС. Поэтому сейчас американский регулятор пробует варианты, чтобы его решения не привели к обвалу на рынках.

Сергей Лысаков

Сергей Лысаков

— Другим важным внешним фактором для тенге является стоимость нефти. Пока ОПЕК+ высказывает приверженность поэтапному повышению добычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. И это несмотря на давление со стороны администрации США в пользу дополнительного наращивания добычи.

Такие темпы ее восстановления в размере 2 млн баррелей в сутки до конца 2021 года уже учтены в ценах. Поэтому котировки нефти находятся на достаточно высоких уровнях

Саудовская Аравия дала понять, что цена на нефть почти в 70 долларов за баррель ее вполне устраивает. Эти тенденции на руку сырьевым валютам, в том числе тенге и российскому рублю.

Инфляционный фактор

Выступление президента Казахстана в первый день осени, в рамках которого он высказался за создание единой системы управления государственными финансами, госдолгом, бюджетной политикой и Нацфондом, внушает определенной оптимизм. Прежде всего с точки зрения прекращения практики постоянного бесконтрольного расходования средств Нацфонда.

С другой стороны,

решение о возможности перевода части средств пенсионных накоплений выше порога достаточности в Отбасы банк на покупку жилья может оказать дополнительное давление на инфляцию

А она по итогам августа уже достигла 8,7% в годовом измерении, — отмечает Лысаков.

Он считает, что инфляционное давление вполне может привести в самое ближайшее время к необходимости дополнительных мер со стороны Нацбанка по ужесточению денежно-кредитной политики. Это также даст дополнительный стимул поддержки национальной валюты.

Геополитические риски

— Вполне вероятно, что в совокупности эти процессы могут способствовать укреплению тенге в направлении диапазона 419-423 тенге за доллар. Ситуация вокруг Афганистана, а также другие геополитические факторы сегодня оказывают незначительное влияние на национальную валюту.

Пока новое руководство Афганистана занято вопросами формирования органов власти, налаживанием взаимодействия со всеми провинциями и на международном уровне. Поэтому какого-либо обострения ситуации в соседних Таджикистане и Узбекистане ждать не стоит

Стремление наладить торговые взаимоотношения с соседними странами со стороны афганского руководства позволит не только сохранить текущие объемы экспорта со стороны Казахстана, но и нарастить его в части зерна и муки.

Безусловно, картина далеко не радужная, и ситуация в Афганистане остается довольно хрупкой, учитывая действия различных военизированных группировок, в том числе и террористического характера. В любой момент стоит готовиться к росту напряженности в регионе. Тем не менее на горизонте ближайших месяцев угроза с этой стороны для стран Центральной Азии, скорее всего, в реальную проблему не перерастет.

Антироссийские санкции

— Геополитический кризис вокруг Украины пока также в тлеющем состоянии. Лидеры Германии и США четко дали понять, что в рамках существующих форматов заинтересованы в участии России в переговорном процессе. Несмотря на продавливание Москвой своего понимания реализации ранее достигнутых договоренностей.

Ожидать в этой связи каких-либо действий со стороны Запада в отношении РФ не стоит. Соответственно и российская валюта демонстрирует оптимизм, укрепившись в первый день осени до 73 рублей за американский доллар

Российский рубль демонстрирует явные намерения продолжить восходящую динамику, что также окажет поддержку и тенге, — заключает аналитик.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter