Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
14
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Студентам тяжело найти хорошую работу без Баке и Саке — обзор казСМИ

692
Фото: malim.kz

Корреспондент Malim.kz Айшолпан Керим поделилась личным опытом и опросила по теме других студентов.

«Мне 21 год. Имею опыт работы в разных сферах: от обычного продавца-подростка. Однако я ни где не была трудоустроена официально. Всегда было опасение, что однажды,  без всякого повода меня уволят и не выплатят оговоренную зарплату.

Многие студенты работают курьерами, продавцами, консультантами в магазине – хотя и не по специальности, зато числятся в рядах официальных работников. Не все студенты живут с родителями до окончания учебы, поэтому им нужен доход, чтобы прокормить себя.

Школьная форма не будет обязательной — глава МОН

Для студентов поиск работы — это стресс. Я помню дни, когда обновляла ленту трудовой биржи чаще, чем в социальной сети. Глаза мозолил пункт:

«Должен иметь опыт работы не менее трех лет»

Где мне набраться опыта, если за неимением такового нигде не берут на работу?

Жанель, Караганда

«Учусь в одном из медицинских ВУЗов Алматы. На каникулах хочется подзаработать денег. То есть найти хотя бы временную работу. В основном такие как я ищут вакансии : оператора call-центра, продавца, консультанта магазина, официанта и т.д. Но работодателю мы не нужны, потому что у нас нет опыта. Интересно, что магазины ищут продавцов в возрасте от 18 до 20 лет с опытом работы не менее двух-трех лет. Мне интересно: откуда у меня такой опыт в 18 лет»?

Жулдыз, Алматы

«У меня самый болезненный случай с трудоустройством произошел год назад. Через неделю руководство заявило, что увольняют меня. Они указали на ошибку, сетуя на мою не опытность. Хотя перед тем, как устроиться, я написала в резюме, что у меня нет опыта и сообщила об этом руководству. Но они не обратили на это внимание, потому что мне пообещали платиить гараздо меньше, чем другим.

Помощь инвалидам или издевательство? Особенности работы «Инватакси»

Затем снова неофициальная работа: устроилась SMM-менеджером в одно агентство. Однако у нас от SMM-специалиста требуется еще быть видеомонтажником, копирайтером, фотографом, а иногда и моделью. Но зарплату платят, как одному специалисту.

Я считаю, что это эксплуатация студенческого труда. В большинстве случаев работодатели используя студентов, экономить на кадровых расходах. У нас такая ситуация очень распространена».

Юлия, Алматы

«В этом году я получила диплом. Будучи студентом, я активно участвовала в различных волонтерских проектах. Все это я приложила к резюме как  практику. Таким образом, получив диплом устроилась на работу сразу, но зарплата у меня небольшая из-за относительной неопытности.

У студентов в возрасте 20-21 лет проблема серьезная: в любой вакансии указано «должен иметь опыт работы не менее трех лет». Студента никто не берет на официальную работу. В добавок требовать от него сразу трехлетнего опыта — нелогично. После этого кажется невозможным устроиться на хорошую работу, тем более по специальности без Баке, Саке невозможно».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter