Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

МИД Казахстана: зарубежные журналисты признают наши успехи к 30-летию Независимости

Фото: strategy2050.kz

Ранее определили победителей в пяти номинациях среди нескольких десятков кандидатов. Сам конкурс называется «Казахстан глазами зарубежных СМИ». Он был организован Министерством иностранных дел Казахстана и Клубом главных редакторов. Сам конкурс прошел в шестой раз,

но в 2021 году его приурочили к 30-летию Независимости Казахстана

Материалы выходили в газетах, журналах, онлайн СМИ, телеканалах, подкастах и других популярных блог-платформах.

Победители и лучшие материалы

Всего в конкурсе приняли участие

60 авторов из 36 стран мира с материалами, вышедшими за последние 12 месяцев

Тематика публикаций и видеосюжетов была самой разной — экономика, международные отношения, здравоохранения и так далее. Главное условие, чтобы они были посвящены Казахстану.

Иностранные журналисты и раньше активно участвовали в конкурсе. Организаторы считают, что это «свидетельствует о значительном интересе иностранных СМИ к Казахстану».

Казахстан и страны СНГ за 30 лет. Кто преуспел больше?

Всего победителей шестеро — в одной номинации выиграл материал двух соавторов.

В номинации «лучший материал стран СНГ и Балтии» победил журналист Николай Жуков из Литвы. Его статья, опубликованная в литовской газете Kauno Diena называлась «За год Казахстан продемонстрировал свою собственную модель эволюционной преемственности власти».

В странах Европы лучшим признан главный редактор издания Financne noviny Владимир Бачишин (Словакия). Победу ему принес целый цикл статей под названием «Летом, зимой и светом: в Нур-Султане умеют жить».

Среди конкурсантов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона выиграл монгольский журналист Цолмон Бат-Эрдэнэ. Видеосюжет и статья «Сосед в 37 километрах с планом на 37 лет». Программа вышла на телеканале MNB Mongolian National Broadcaster.

Лучшим на Ближнем Востоке и Африке жюри признало цикл статьей журналиста из Пакистана Мехмуда Уль Хассан Хана. Опубликованные в изданиях Islamabad Post и DNA News материалы были посвящены политическим и экономическим реформам в Казахстане, а также наследию Абая Кунанбаева.

Видеосюжет «Казахстан глазами канадцев» победил среди всех материалов из Северной и Южной Америки. Его готовили НПО «Объединенные сообщества Канады», экс-министр эмиграции и мультикультурализма Канады Тони Рупрехт и тележурналист Инга Черней-Килнер.

За рубежом все больше узнают Казахстан

Награждение состоялось в Нур-Султане. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра иностранных дел РК Ерлан Алимбаев и президент Клуба главных редакторов Бибигуль Жексенбай. Также присутствовали представители иностранного дипкорпуса и ведущие казахстанские СМИ.

В приветственной речи Ерлан Алимбаев поблагодарил всех участников и поздравил победителей. Заместитель министра подчеркнул, что с каждым годом их число увеличивается, а география заявок расширяется. Это означает, что в зарубежных СМИ растет интерес к Казахстану.

– В этом году мы получили

много достойных внимания прекрасных работ, которые охватывали самый широкий спектр тем, связанных с Казахстаном,

– экономика, политика, международные отношения, культура, туризм, здравоохранение, спорт, ядерное разоружение, возобновляемая энергетика, наследие великих казахских мыслителей – поэта Абая и философа аль-Фараби. Материалы публиковались в газетах, журналах, электронных СМИ, транслировались на различных телеканалах, подкастах и других платформах.

Последний год был очень сложным как для всего мира в целом, так и для каждой страны в отдельности, тем не менее, несмотря на трудности, связанные с продолжающейся пандемией, я рад отметить, что

авторы со всех регионов мира проявили высокий интерес к конкурсу

и представили достойные материалы, – сказал он.

Бибигуль Жексенбай в своем выступлении рассказала о роли казахстанских СМИ в развитии страны и сотрудничестве с зарубежными коллегами.

– Казахстан за 30 лет независимости многого добился в самых разных сферах. Сегодня наша страна узнаваема по всему миру. И в том, что за рубежом все больше и лучше узнают Казахстан, заслуга журналистов, которые пишут о нашем государстве, – отметила президент Клуба главных редакторов.

Конкурс способствует сближению культур и народов

Победителям были вручены дипломы. Но этим не ограничилось.

— Победители конкурса получили возможность принять участие в ознакомительном туре по Казахстану, включая посещение городов Нур-Султан, Туркестан и Алматы, а также курортной зоны Боровое, — сообщили в министерстве иностранных дел.

Кроме того, в поездке они смогут встречаться с видными казахстанскими журналистами, дипломатами и общественными деятелями.

Казахстан — отличный пример общественного согласия — профессор из Украины

Журналисты поблагодарили организаторов конкурса за теплый прием и поделились своими впечатлениями о Казахстане.

Выступали и представители дипкорпуса. По их словам, конкурс

способствует лучшему знакомству их сограждан с Казахстаном, сближению культур и народов

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter