Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
481
0.00
EUR
534
0.00
RUB
5.36
0.00

Казахстан и страны СНГ за 30 лет. Кто преуспел больше?

2023

С одной стороны, можно сказать, что Казахстан за такой короткий промежуток времени добился очень многого. В 2020 году по объему номинального ВВП Казахстан занимал 54-е место среди более 200 стран мира, что определяет нашу страну в группу государств с доходами выше среднего. С другой стороны, в зависимости от того, с какими странами сравнивать, во многих сферах еще предстоит много работы.

Одним из любимых сравнений для многих казахстанцев является сравнение достижений Казахстана и ОАЭ, которые обрели независимость на 20 лет раньше нашей страны.

Однако несмотря на то, что в экономиках обеих стран существенную долю занимает экспорт нефти, сравнение только по одному параметру нельзя считать корректным. Невозможно не учитывать различную географию, геополитическую ситуацию, исторические и социальные факторы.

Именно поэтому целесообразнее будет сравнить достижения Казахстана со странами СНГ – с теми, с кем 30 лет назад стартовые условия на заре независимости, были если не одинаковыми, то во многом схожими.

Экономика

Сегодня Казахстан является второй по величине экономикой среди стран СНГ. Третье место у Украины. Несмотря на то, что в абсолютном выражении ВВП Украины в 1992 году превышал ВВП Казахстана более чем в 7 раз, разрыв удалось сократить к 2009 году, а с 2010 года по этому параметру Украину наша страна даже опережает.

Сравнивая показатели ВВП на душу населения (ВВП по ППС), надо отметить, что и по этому параметру Казахстан также расположился на второй строчке с показателем в 27,5 тыс. долларов США, уступая лишь России (29 тыс. долларов в 2020 году). Худшие показатели по ВВП на душу населения демонстрируют Кыргызстан и Таджикистан с 5,4 тыс. и 3,5 тыс. долларов соответственно.

Что касается объема международных резервов, по данным Всемирного банка, среди стран СНГ лидирует Россия с объемом валовых резервов в 2019 году в 555 млрд. долларов. Однако и здесь Казахстан на почетном втором месте.

Несмотря на все вызовы и кризисы, за годы независимости Казахстану удалось нарастить объем международных резервов в 50 (!) раз: с $2,1 млрд в 1993 году до 106 млрд в 2020.

В целом благодаря грамотной сберегательной политике Казахстан создал своего рода «финансовую подушку», которая помогла смягчить последствия сразу нескольких кризисов. В частности, важную роль сыграли резервы Национального Фонда республики, которые увеличились с 660 млн (в 2001) до 58,7 млрд долларов в 2020.

Кроме того, по уровню валового государственного долга Казахстан также занимает среди стран СНГ весьма неплохие позиции. По данным МВФ, валовый долг республики составляет 27,4% от ВВП. Меньший уровень только в России (19,3%) и Азербайджане (21,4%). В то же время в Армении и Кыргызстане валовый государственный долг составляет 62,8% и 74,3% от ВВП соответственно.

Наконец,

Казахстан является безусловным лидером среди стран СНГ по объемам привлеченных прямых иностранных инвестиций

За годы независимости наша страна привлекла более 330 млрд долларов иностранных инвестиций. На Казахстан приходится 70% всех инвестиций в страны Центральной Азии. При этом, например, в 2016 году, согласно данным Всемирного банка, было привлечено рекордное количество инвестиций объемом в $17,2 млрд, что превысило суммарные показатели ($16,1 млрд) привлеченных ПИИ в Украине, Беларуси, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане, Грузии, Армении, Молдове, Кыргызстане и Таджикистане.

Несмотря на отдельные структурные проблемы в экономике,

в общемировых рейтингах благосостояния Казахстан стабильно занимает наиболее высокие позиции

по сравнению с подавляющим большинством стран бывшего СССР.

Рейтинги

Если для оценки экономического положения стран существуют единые метрики в виде показателей ВВП, уровня изменения потребительских цен, международных резервов и т. д., то для оценки социальных показателей можно обратиться к различным международным рейтингам.

Крупные международные институты и мозговые центры рассчитывают состояние таких сфер, как образование, медицина, бизнес, цифровая трансформация и многие другие параметры для определения качества и технологического уровня жизни населения в тех или иных странах.

Так, в Индексе человеческого развития (ИЧР), публикуемого в рамках Программы развития ООН, среди 189 стран Казахстан занял 51-ую строчку, входя в категорию стран с высоким уровнем человеческого развития.

В 2020 году Казахстан в ИЧР опередил все страны СНГ,

включая Россию, которая занимает строчку ниже.

Значительных успехов за годы независимости достиг Казахстан и в сфере образования. Так, в Индексе образования «ЮНЕСКО» в 2020 году республика заняла 7 место в мире среди 120 стран и входит в лучшую 8-ку последние 10 лет. Среди стран СНГ за Казахстаном следует Грузия, которая занимает 23 строчку рейтинга.

В Индексе глобальной конкурентоспособности, по версии Всемирного экономического форума в 2019 году, Казахстан также занимает лидирующую позицию среди стран СНГ, занимая 55 строчку среди 141 государства, уступая лишь России, которая находится на 43 месте.

Наша страна стала страной с лучшим инвестиционным климатом в регионе,

заняв в 2019 году 25 строчку рейтинга Doing Business, улучшив свои позиции на три пункта. В рейтинге Doing Business Всемирного банка оценивается простота ведения бизнеса в 190 странах. При этом из 10 индикаторов по двум показателям Казахстан входит в 10-ку лучших стран. По показателю обеспечения исполнения контрактов Казахстан расположился на 4-м месте в мире, а по защите миноритарных инвесторов — на 7 строчке.

С уверенным отрывом лидирует Казахстан среди стран СНГ и в рейтингах ООН цифровой трансформации

Так, в Индексе развития электронного правительства, публикуемого ООН, он занимает 29 строчку среди 193 стран, улучшив показатель с 83 позиции в 2003 году.

Ближайшие конкуренты среди стран СНГ находятся намного ниже. Ближайшие в лице России занимают в рейтинге указанного Индекса лишь 58-е и 70-е места соответственно.

Существует также Индекс электронного участия, который выступает дополнением к Индексу развития электронного правительства и фокусируется на использовании онлайн-сервисов для облегчения предоставления государственной информации гражданам. В этом рейтинге Казахстан занимает 26 строчку, также опережая ближайших конкурентов из СНГ в лице России (27 место) и Азербайджана (73 место).

Одним из важных факторов успеха Казахстана в сфере цифровой трансформации стало начало реализации еще в 2004 году проекта электронного правительства – единой системы, позволяющей оказывать государственные услуги по принципу «одного окна».

Сегодня более 90% государственных услуг в нашей стране переведены в электронный формат

В результате эта сфера уже открывает Казахстану возможности для экспорта цифровых технологий в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Безусловным достижением Казахстана является сфера внешней политики

Находясь между такими крупными державами, как Россия и Китай, а также учитывая интересы западных игроков, Казахстану удалось сохранить территориальную целостность страны, избежать столкновений с соседями и стать своего рода примером успешной модели внешнеполитического развития.

В то же время, несмотря на достижение выдающихся результатов (по некоторым показателям даже на мировом фоне) перед нашей страной стоит целый ряд сложнейших вызовов. В их числе уход от сырьевой зависимости, индустриализация и развитие инновационной экономики.

В результате, согласно «Стратегии Казахатан-2050», уже

через 30 лет мы должны достичь показателя объема ВВП в 60 тыс. долларов США на человека, что соответствует параметрам наиболее развитых стран мира

От того, насколько мы реально готовы к решению стоящих перед нами масштабных задач, зависят результаты следующих 30 лет нашего независимого развития. Сможем ли мы гордиться ими в 2050 году, зависит только от нас самих.

Амина Жарылгапова, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter