Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
9
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Цены растут, но Нацбанк не реагирует

615
Фото: yurface.ru

Поручение президента совпало по времени с выходом статистических данных. И они действительно угрожающие. За июнь уровень годовой инфляции вырос еще на 0,7%, до 7,9%. Этот факт вынудил председателя Нацбанка Ерболата Досаева признать очевидное — по итогам года инфляция превысит установленный таргет в виде целевого коридора 4-6%.

Надежда умерла

Напомним, что весной в Нацбанке ожидали в этом году снижения инфляции.  Ее значение прогнозировали у верхней границы коридора 4-6%. Однако уже можно констатировать что прогнозы не сбылись. Продовольственная инфляция в годовом выражении сейчас составляет уже 10,6%.

Джут в Казахстане: акимы на местах скрывают реальные цифры

Налицо и ускорение темпов роста цен на непродовольственные товары (с 5,4% в июне прошлого года до 6,9%). Платные услуги для населения в годовом выражении выросли с 3,0% до 5,6%.

Такая картина показывает, что Нацбанк не справился с инфляционным таргетированием, хотя ответственность за стабильность цен возложена на него по закону. Об этом говорит и его базовая ставка, значение которой остается неизменным уже год.

                       Инфляция в Республике Казахстан в июне 2021 года, %

Российская инфляция растет медленнее

Центробанк активно таргетирует инфляцию. В этом году он трижды поднимал ключевую ставку:

  • март — до 4,5%,
  • апрель — 5,0%,
  • июнь — 5,5%.

Справедливости ради отметим, что инфляция и там растет, но гораздо медленнее.

                         Инфляция в Российской Федерации в июне 2021 года, %

Примечательно, что вопреки растущей инфляции Центробанк по-прежнему поддерживает отрицательной реальную цену денег. В июне разница между  ключевой ставкой и годовой инфляцией составила  минус 1,0%. При этом в Казахстане она остается положительной + 1,1%.

Это означает, что при прочих равных условиях заемные деньги стоят дешевле в России. В результате тамошние производители имеют конкурентное преимущество в борьбе за внутренний рынок Казахстана.

Вместо мечетей надо строить школы — политолог об исламизации Казахстана

Это доказывает статистика торгового баланса. Доля России в импортных поставках к нам по итогам января-апреля составила аномальные 40,6%.

При этом из России завезли товаров на $4 млрд 622,1 млн, тогда как объем казахстанского экспорта в эту страну составил лишь $1 млрд 975,8 млн.

Следующее заседание Совета директоров российского Центробанка по ключевой ставке запланировано на 23 июля. Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка вынесет свой вердикт по базовой ставке 26 июля.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter