Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Джут в Казахстане: акимы на местах скрывают реальные цифры

9269
джут

Засуха в Казахстане больно ударила по сельскому хозяйству. Особенно пострадали животноводы в Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской и Акмолинской областях. Из-за нехватки кормов и отсутствия травы начался массовый падеж скота. Также урон понесли и аграрии.

Признать проблему

Алмасбек Садырбаев, председатель Национальной ассоциации животноводов Казахстана «Shopan Ata» считает, что

прежде чем разрабатывать меры помощи пострадавшим фермерам, надо признать проблему. Официального подтверждения правительства, что в стране джут, на сегодняшний день нет

Хотя все вокруг уже об этом говорят.

Алмасбек Садырбаев

Алмасбек Садырбаев

— Ситуация сложная. В Мангыстауской и Кызылординской областях потеряли приплод более 80% крупного и 50% малого рогатого скота. Умирают жеребята, телята, ягнята. Потери маточного поголовья — около 20-30%.

Но акимы на местах эти данные скрывают, ветеринарные врачи не выписывают никаких подтверждающих документов

Поэтому искаженная информация идет от села в район, из района в область, из области — в республику. На сегодняшний день правительство не осознает реальных масштабов трагедии. По официальным данным, в Кызылорде, Аральском районе, погибло 500 голов. Будучи только в одном селе, я насчитал 500 голов. Только один человек, которого я встретил, потерял 250 голов, — рассказывает Садырбаев.

Как спасти животных?

Если же правительство введет режим ЧС, в Мангыстауской и Кызылординской областях организованные хозяйства надо будет перевезти в более благоприятную зону. А для перевозки мобилизовать вооруженные силы со спецтехникой.

— В этих регионах трава уже не вырастет. Даже если сейчас пойдут дожди… То есть надо не корм везти к скоту, а скот вывезти

В организованных хозяйствах это очень большое поголовье, которое сейчас невозможно прокормить. Надо мобилизовать общество — все должны осознать, насколько проблема глобальна. Это ставит под угрозу продовольственную безопасность страны, — подчеркивает эксперт.

Садырбаев считает, что

фермерам, аграриям и сельхозпроизводителям необходимо на два года пролонгировать кредиты

— Это необходимо сделать, потому что у многих фермеров погиб весь приплод, благодаря которому они выплачивали кредиты.

Запреты и стратегии

Также надо запретить экспорт зерна и кормов для скота в Узбекистан и другие страны. Сначала необходимо закрыть собственную внутреннюю потребность. Для этого надо обеспечить Профкорпорацию и минсельхоз необходимыми финансовыми ресурсами.

Рассчитать, сколько потребуется зерна на КРС, МРС и подготовить субсидии на корма из республиканского бюджета. На сегодняшний день их выплата предусмотрена из местных бюджетов, но там нет средств, — говорит Алмасбек Садырбаев.

Еще более стратегический вопрос, на его взгляд, с водоснабжением.

— Надо поручить нефтяным компаниям бурить скважины с питьевой водой вокруг населенных пунктов Мангыстауской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей

Как для животных, так и для людей. Скот сегодня умирает и от голода, и от обезвоживания. Животные уходят на 25-30 км от воды и не успевают возвращаться. Они не наедаются, а соответственно не хватает и энергии. Иногда они подходят к водопою и увязают в грязи, а сил выбраться нет, — делится он наблюдениями.

Мясо по 5 тысяч тенге

Сейчас многие фермеры избавляются от скота, забивая его на мясо. Такими темпами страна потеряет основное поголовье и откатится на десять лет назад.

— Сейчас мы забьем большое количество скота, а следующей весной цена за килограмм мяса будет 5 тысяч тенге. Хотя оно у нас и так недоступно, многие питаются курятиной. Автоматически подорожают и другие продукты питания, и животный белок станет недоступен для населения.

Я не считаю, что в сложившейся ситуации виноваты фермеры — не у всех есть возможность заготавливать корма впрок. Особенно после того, как даже простой трактор подорожал на 3 миллиона,

— считает общественник.

Прогнозы и оценка рисков

По мнению председателя союза полеводов Казахстана Виктора Асланова, для животноводов держать резервные запасы корма хотя бы на полгода — это стандартные рекомендации ученых и экономистов. Но, к сожалению, этому мало кто следует.

— Бизнесмены сейчас живут одним годом, надеясь, что в следующем году все утрясется.

У фермеров не всегда есть деньги. Да и возможность для хранения кормов — таков уровень нашего бизнеса,

— говорит он.

Ситуации с засухой, по его словам, можно было бы избежать при наличии грамотного прогнозирования.

Виктор Асланов

Виктор Асланов

— К примеру,

если бы «Казгидромет» в апреле-мае сказал, что с вероятностью 60% ожидается засушливый год, фермеры могли бы выбрать более засухостойчивые культуры или сорта

И пересмотрели бы тактику проведения посевных работ. Где-то может быть и рискнули, но сейчас на полях были бы более удачные растения, — отмечает Асланов.

Меньше зерна

По его наблюдениям, в этом сезоне понесли значительный урон и аграрии. Растения не сформировали до конца корневую систему и вместо трех-четырех стеблей вырастает только один. Это уже говорит о снижении урожайности. Он считает, что

в тех регионах, где температура превышает все допустимые нормы,

надо вводить режим ЧС

Между тем Асланов не считает в данном случае эффективной мерой пролонгацию кредитов.

— Когда государство оказывало подобную поддержку в пандемию, те фермеры, которые ей воспользовались, попали в черный список банков как неблагонадежные заемщики. По факту они получили не преференции, а наоборот, отрицательный эффект. Поэтому когда мы давали рекомендации, пролонгацию сразу отмели. Что касается других мер, мы выделили скорее то, что государство не должно делать в нынешней ситуации.

Запреты не спасут

Оно ни в коем случае не должно закрывать или ограничивать экспорт. Потому что аграрии, которые недополучили сейчас урожайность, в связи с закрытием экспорта могут и еще понести потери.

Цена отрегулируется главным фактором, присутствующим на нашем рынке уже на протяжении последних трех сезонов — российским фактором. «Серый» ввоз зерна идет именно оттуда

Поэтому я не думаю, что на рынке стоит ожидать нехватку зерна — хлеба хватит всем. К тому же сколько бы регламентов не было придумано в части закрытия экспорта, найдется в десять раз больше лазеек, чтобы их обойти.

Спрос на казахстанское зерно в центральноазиатских странах высок. И в случае запрета будет двойной рынок — наряду с официальными активизируются нелегальные каналы отправки зерна. Также правительство не должно искусственно сдерживать цены, — считает он.

По словам Асланова, сейчас настал звездный час для Профкорпорации, которая годами собирала зерно. Чтобы поддержать социально-незащищенные слои населения, надо раздать по низкой цене зерно мукомолам и корма животноводам.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter