Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
27
USD
425
-1.03
EUR
500
-2.32
RUB
5.77
0.00

30 лет Независимости — чего добился Казахстан? — окончание

496
Фото: stan.kz

На нынешнем этапе развития гармонично сочетаются элементы эволюционности и антикризисного реагирования, пишет политолог Андрей Чеботарев в работе «Реформы в Казахстане: от намерений к действиям». Он выделил основные моменты и принципы реформ — как уже прошедших ранее, так и грядущих.

Окончание. Читайте также первую часть.

Политические реформы как шаг вперед в развитии Казахстана

Межэтническое согласие — одно из ключевых достижений 30-ти лет Независимости — эксперт

Чеботарев подчеркнул, что один из основных индикаторов изменений — пересмотр подходов по дальнейшему развитию страны. Еще в своем первом Послании Касым-Жомарт Токаев сделал акцент

именно на реализацию политических преобразований в рамках формирования современного эффективного государства

Основными подходами в проведении новых политико-административных реформ стали:

1. Прагматизм и качество. То есть реформирование в интересах дальнейшего развития страны и обеспечения устойчивости государства.

2. Универсальность. Реформы должны проходить в интересах абсолютного большинства граждан и укрепления национального единства и общественного согласия.

3. Последовательность и поэтапность.

4. Формула «Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство».

5. Формула «Разные мнения – единая нация». То есть признание политического многообразия, плюрализма мнений и альтернативных точек зрения, а также формирования новой политической культуры посредством конструктивного диалога. Это предполагает

развитие многопартийности, политической конкуренции и совершенствование законодательства о мирных собраниях

Ключевые принципы нового курса

6. Концепция «Слышащего государства», ориентированная на постоянный диалог власти и общества. Эффективная обратная связь и своевременная реакция государства на все запросы граждан. А также вовлечение гражданского общества в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач.

7. Рассмотрение реформ судебной и правоохранительной систем как основного фактора обеспечения защиты прав и безопасности граждан. Смещение акцента с гуманизации законодательства на его ужесточение в части наказаний за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин, браконьерство и другие тяжкие преступления.

— Основная цель реформ — придать новый импульс нашему развитию. Власти готовы к любым позитивным изменениям, которые пойдут на пользу будущему нашего государства, — процитировал Чеботарев выступление Токаева на втором заседании Национального совета общественного доверия.

Также он выделил основные моменты в экономическом реформировании.

— Экономическое измерение новых преобразований исходит из необходимости  обеспечения работы национальной экономики, прежде всего на повышение благосостояния населения и справедливое распределение национального дохода, — отметил он.

Во втором Послании Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые принципы нового экономического курса:

1. Справедливое распределение благ и обязанностей.

2. Ведущая роль частного предпринимательства.

3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.

4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.

6. «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды.

7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

Ситуацию удалось стабилизировать

Третий блок — социальный. Здесь основами нового курса стали:

1. Новая парадигма социальной политики, предполагающая унификацию регулирующих эту сферу законов и подзаконных актов. Для чего разработали и приняли Социальный кодекс.

2. Ориентация системы социальной защиты населения на мотивацию граждан к труду и самообеспечению. Недопущение появления иждивенчества и патернализма.

3. Рассмотрение человеческого капитала как главного показателя успеха государства и повышение его качества как одного из базовых компонентов государственной политики. В частности, это предполагает повышение качества образования на всех уровнях. Плюс сокращение разрыва в его качестве между различными социальными группами и регионами. Далее обеспечение качества преподавания, создание условий для подготовки научных кадров. Наконец, особое внимание модернизации системы здравоохранения.

Главные достижения Независимости

Эксперт подчеркнул, что страна «проходит довольно интересный этап своего развития, в котором сочетаются элементы эволюционности, реформирования (перезагрузки) и антикризисного реагирования».

— В целом все достигнутые на текущий момент результаты политического и социально-экономического развития Казахстана с момента руководства страной Касым-Жомартом Токаевым представляются

хорошей основой для дальнейшей эффективной реализации им своего официального политического курса

Решение соответствующих задач облегчает то, что руководство сумело стабилизировать ситуацию в стране в условиях пандемии и оптимально сочетает в своей деятельности меры антикризисного и реформистского характера, — отметил Чеботарев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter