В преддверии 30-летнего юбилея Казахстан вступил на новый этап своего развития. Для этого периода характерно реформирование практически всех сфер жизни. За эти годы республика добилась многого, но стоять на месте нельзя — необходимо развиваться.
На нынешнем этапе развития гармонично сочетаются элементы эволюционности и антикризисного реагирования, пишет политолог Андрей Чеботарев в работе «Реформы в Казахстане: от намерений к действиям». Он выделил основные моменты и принципы реформ — как уже прошедших ранее, так и грядущих.
Окончание. Читайте также первую часть.
Межэтническое согласие — одно из ключевых достижений 30-ти лет Независимости — эксперт
Чеботарев подчеркнул, что один из основных индикаторов изменений — пересмотр подходов по дальнейшему развитию страны. Еще в своем первом Послании Касым-Жомарт Токаев сделал акцент
именно на реализацию политических преобразований в рамках формирования современного эффективного государства
Основными подходами в проведении новых политико-административных реформ стали:
1. Прагматизм и качество. То есть реформирование в интересах дальнейшего развития страны и обеспечения устойчивости государства.
2. Универсальность. Реформы должны проходить в интересах абсолютного большинства граждан и укрепления национального единства и общественного согласия.
3. Последовательность и поэтапность.
4. Формула «Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство».
5. Формула «Разные мнения – единая нация». То есть признание политического многообразия, плюрализма мнений и альтернативных точек зрения, а также формирования новой политической культуры посредством конструктивного диалога. Это предполагает
развитие многопартийности, политической конкуренции и совершенствование законодательства о мирных собраниях
6. Концепция «Слышащего государства», ориентированная на постоянный диалог власти и общества. Эффективная обратная связь и своевременная реакция государства на все запросы граждан. А также вовлечение гражданского общества в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач.
7. Рассмотрение реформ судебной и правоохранительной систем как основного фактора обеспечения защиты прав и безопасности граждан. Смещение акцента с гуманизации законодательства на его ужесточение в части наказаний за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин, браконьерство и другие тяжкие преступления.
— Основная цель реформ — придать новый импульс нашему развитию. Власти готовы к любым позитивным изменениям, которые пойдут на пользу будущему нашего государства, — процитировал Чеботарев выступление Токаева на втором заседании Национального совета общественного доверия.
Также он выделил основные моменты в экономическом реформировании.
— Экономическое измерение новых преобразований исходит из необходимости обеспечения работы национальной экономики, прежде всего на повышение благосостояния населения и справедливое распределение национального дохода, — отметил он.
Во втором Послании Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые принципы нового экономического курса:
1. Справедливое распределение благ и обязанностей.
2. Ведущая роль частного предпринимательства.
3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.
4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.
5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.
6. «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды.
7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.
Третий блок — социальный. Здесь основами нового курса стали:
1. Новая парадигма социальной политики, предполагающая унификацию регулирующих эту сферу законов и подзаконных актов. Для чего разработали и приняли Социальный кодекс.
2. Ориентация системы социальной защиты населения на мотивацию граждан к труду и самообеспечению. Недопущение появления иждивенчества и патернализма.
3. Рассмотрение человеческого капитала как главного показателя успеха государства и повышение его качества как одного из базовых компонентов государственной политики. В частности, это предполагает повышение качества образования на всех уровнях. Плюс сокращение разрыва в его качестве между различными социальными группами и регионами. Далее обеспечение качества преподавания, создание условий для подготовки научных кадров. Наконец, особое внимание модернизации системы здравоохранения.
Главные достижения Независимости
Эксперт подчеркнул, что страна «проходит довольно интересный этап своего развития, в котором сочетаются элементы эволюционности, реформирования (перезагрузки) и антикризисного реагирования».
— В целом все достигнутые на текущий момент результаты политического и социально-экономического развития Казахстана с момента руководства страной Касым-Жомартом Токаевым представляются
хорошей основой для дальнейшей эффективной реализации им своего официального политического курса
Решение соответствующих задач облегчает то, что руководство сумело стабилизировать ситуацию в стране в условиях пандемии и оптимально сочетает в своей деятельности меры антикризисного и реформистского характера, — отметил Чеботарев.