Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Главные достижения Независимости

674
Фото: пресс-служба Акорды

С тех пор для страны пошел иной отсчет времени, началась летопись ее новейшей истории. В этот день в Казахстане принято подводить некоторые итоги пройденного пути, демонстрировать достижения и успехи, озвучивать дальнейшие планы развития.

Казахстан обрел юридически оформленный статус независимого государства и вскоре его независимость признали многие другие страны.

Он появился на карте мира с четко очерченными границами, создал необходимые структуры управления, обороны и безопасности, утвердил государственные символы.

Затем настали сложные процессы укрепления государственности, формирования фундамента новой экономики, основанной на рыночных отношениях, последовательного проведения реформ в самых различных сферах деятельности.

Из истории первых лет существования новых независимых государств на пространстве бывшего СССР известно, что для многих из них это время сопровождалось нешуточным напряжением в обществе. Ряд стран пережили разрушительные внутренние конфликты и кровопролитные гражданские войны, которые с трудом удалось погасить или приостановить, в том числе благодаря значительным усилиям внешнеполитических партнеров и международных организаций.

Становление нового государства всегда является сложным процессом, сопровождаемым множеством проблем.

Ведь его маршрут начинается с момента обвала устоявшихся годами систем (инфраструктурных, экономических, социальных и т.п.).

Лидером процесса национально-государственного строительства стал Первый Президент Нурсултан Назарбаев. «Я горжусь тем, что именно мне выпала великая честь возрождения и становления страны, — сказал он в своем поздравлении с Днем Независимости. За эти годы Казахстан прошел нелегкий путь, на который у других государств уходили столетия. Это стало возможным благодаря поддержке нашего народа».

Нурсултан Назарбаев стремился избежать дефектов, сопровождавших процессы 1990-х годов в некоторых других постсоветских государствах.

И это удалось, хотя и было непросто. Потребовались гроссмейстерские навыки при осуществлении непростых по своему характеру социально-экономических реформ, которые начинали реализовываться в не слишком благоприятной исходной ситуации. Это позволило избежать социальных расколов, конфликтов и столкновений. «Объявить независимость – это одно, а вот сохранить ее – совсем другая категория, более сложная», — сказал он, отвечая на вопрос в документальном фильме «Штрихи к портрету».

Еще до обретения независимости Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев своим Указом закрыл крупнейший в мире полигон для испытаний ядерного оружия в Семипалатинской области. Позднее, уже как суверенное государство, Казахстан отказался от ядерного арсенала, четвертого по мощности в мире. Эти шаги послужили укреплению доверия со стороны мирового сообщества, в том числе ведущих держав, и обеспечили доброжелательное, конструктивное отношение к стране. Сегодня Казахстан является лидером в мировом антиядерном процессе, начиная с общественного движения «Невада-Семипалатинск», которое координировало свою работу с решениями Первого Президента. Благодаря инициативам Казахстана стало возможным принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации построения мира, свободного от ядерного оружия.

Страна признана мировым сообществом, как ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности, межконфессионального и межкультурного согласия представителей всех этносов.

Единый народ Казахстана активно строит современное и конкурентоспособное светское государство, неизменно миролюбиво и конструктивно стремясь к дружбе, добрососедству и взаимовыгодному сотрудничеству. Стране удалось решить все территориальные проблемы с приграничными государствами, подписав договоры о делимитации государственных границ протяженностью в 14 тысяч км с Китаем, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Узбекистаном.

«Нация не может существовать без государственности, она исчезнет. В свою очередь исчезновение нации делает бессмысленным существование ее государства. Такова жесткая диалектика вопроса», — пишет Нурсултан Назарбаев в сложном 1992 году в своей работе «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства». Надо было спешить – время не терпело отлагательств. Прежде всего, необходимо было определить оптимальную модель государственного устройства, учитывающую специфику страны, исторические условия и ментальность населения.

Никто не сомневался, что форма правления должна стать республиканской.

Наконец, по форме административно-территориального устройства Казахстан, благодаря однозначной позиции Нурсултана Назарбаева, оформился как унитарное государство, так как только в этом случае удалось бы сохранить и национальные черты государственности, и избежать участи быть простой суммой административно-территориальных единиц.

Формирование органов государственного управления началось с выстраивания слаженной системы исполнительной власти. В феврале 1992 года был подписан Указ Президента Казахстана «О совершенствовании организации и деятельности органов государственного управления республики в условиях экономической реформы».

Основной упор был сделан на быстрые и энергичные перемены.

Конечно, их динамика носила шоковый характер, но только так удалось достичь необходимых темпов и войти в третье тысячелетие как рыночное государство. Системные реформы, которые во многом обеспечили сегодняшний облик экономической модели государства, были реализованы уже до 1997 года. Наиболее важными из них являлись внедрение института частной собственности и разгосударствление государственной, либерализация экономических отношений, приватизация, формирование условий для привлечения иностранных инвестиций, развитие рыночной инфраструктуры, введение национальной валюты и создание финансовой системы. В самом 1997 году, в связи с принятием Стратегии «Казахстан-2030»

перед страной (а это прецедент на постсоветском пространстве) была впервые поставлена долгосрочная стратегическая цель – создать профессиональное государство.

В Казахстане провели уже две модернизации. Первая началась с момента обретения независимости и продолжалась до 1997 года (переход от плановой экономики к рыночной). Вторая продолжилась до 2012 года, когда Казахстан вышел на траекторию устойчивого экономического роста, доказал свое право на региональное лидерство улучшил качество жизни своих граждан.

В 1996 году 35% населения находилось за чертой бедности, этот показатель стал на порядок ниже.

Было объявлено, что страна досрочно реализовала все поставленные задачи. Казахстан вошел в число 50-ти первых государств мира в глобальном рейтинге благосостояния населения и в группу стран со средним уровнем развития. В то же время была принята новая Стратегия «Казахстан — 2050», которая поставила задачу войти уже в число 30-ти самых передовых стран мира.

С начала 2017 года в Казахстане реализуется третья модернизация, задачи которой были определены Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года.

Механизмы развития рыночной экономики позволяют государству проводить дальнейшее реформирование многих сфер жизни.

За годы независимости в страну поступило более 70% иностранных инвестиций из общего притока в Центральную Азию. Крупными инвесторами являются Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада. В общей сложности, Казахстан привлек более 300 млрд. долларов.

Государственная программа индустриально-инновационного развития, запущенная в 2009 году, постепенно оказывает влияние на структуру казахстанской экономики. Власти утверждают, что за годы индустриализации создано 1250 новых предприятий и более 300 тысяч рабочих мест.

Порядка 100 стран мира являются потребителями казахстанской продукции.

За последние годы освоено производство более 500 видов изделий, ранее не производимых, начался экспорт около 50 новых товаров. Утверждена Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы.

В 2017 году в столице государства провели Международную специализированную выставку ЭКСПО на тему «Энергия будущего». Кроме эффекта от демонстрации молодому поколению казахстанцев новейших «зеленых» технологий, достижений науки и техники в области безопасной и ресурсосберегающей энергетики, заключения инвестиционных соглашений, после выставки осталась инфраструктура, которая продолжает использоваться. В частности, с июля 2018 года начал свою работу Международный финансовый центр «Астана», расположенный в выставочном комплексе ЭКСПО. В МФЦА, призванном стать финансовыми воротами, центром притяжения инвестиционного капитала, действует английское право.

Став легитимным и полноправным субъектом на международной арене,

Казахстан демонстрирует в качестве важного принципа своей внешней политики многовекторность при сохранении приоритета национальных интересов.

Успехи казахстанской дипломатии, подкрепленные авторитетом Первого Президента среди лидеров разных стран мира, дали возможность Казахстану вести большую внешнеполитическую работу. Стране удалось инициировать проведение саммита ОБСЕ в 2010 году после более чем десятилетнего перерыва. При этом мероприятие впервые прошло в Центральной Азии и на территории бывшего СССР — в столице Казахстана, современном городе, соответствующем мировым требованиям в области градостроительства и архитектуры.

Подразделения казахстанских Вооруженных Сил участвуют в действиях миротворческих сил ООН. Миротворческая и антиядерная деятельность получила новый импульс в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017 году. Он также является инициатором создания субрегиональных объединений в сфере обеспечения международной и региональной безопасности и экономической интеграции (СВМДА, ЕАЭС), членом многих международных организаций (ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ОДКБ, ОЭСР и т.д.). Регулярно проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий, как инициированной Нурсултаном Назарбаевым дискуссионной площадки, позволяющей вести межрелигиозный и межконфессиональный диалог в конструктивном формате.

Благодаря взвешенной и дальновидной государственной политике в области межэтнических и межконфессиональных отношений,

в стране сложилась презентабельная модель мира и согласия в обществе.

Важной ее частью является созданная по инициативе Первого Президента Ассамблея народа Казахстана, представленная в высшем законодательном органе.

Казахстан вошел в число государств, в которых оказывается поддержка спортивному движению, благодаря чему спортсмены одерживают блестящие победы на крупнейших международных соревнованиях. За годы независимости спортсмены Казахстана завоевали 70 олимпийских медалей и около 700 медалей в международных соревнованиях разного уровня.

Независимость дала стране возможность осознания себя, занятия подобающего места в мировом сообществе.

Ее достижения во многом обеспечиваются единением и ответственностью граждан. Главное достояние — это мир и согласие в общем доме. Важно уважать друг друга, вместе преодолевать любые трудности и добиваться успеха в дальнейшем строительстве государства, где всем будет комфортно жить и интересно работать.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter