Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
17
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Межэтническое согласие — одно из ключевых достижений 30-ти лет Независимости — эксперт

308

Более того, тогда в числе прогнозов были и масштабные межэтнические конфликты, и риск потери государственности. И они были не лишены оснований.

Так, в глобальном исследовании Института социального развития ООН, проведенного в начале 1990-х, было зафиксировано 223 внутригосударственных этнополитических конфликта. Среди них указывались и новые очаги межнациональной напряженности на пространстве бывшего СССР.

Единство в многообразии

Именно в этот период Нурсултан Назарбаев обосновал ключевые идеи новой политики в сфере национального строительства:

  •  сохранение межэтнического согласия
  • этнического многообразия
  • равенство граждан вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности

Санитарная авиация в коме: о чем молчат врачи?

Приверженность принципу «единство в многообразии» была подтверждена в 2020 году, когда Елбасы заявил:

«Мир, согласие и единство были, есть и будут ключевыми приоритетами государственной политики. Это принципиальная позиция в сфере межэтнических отношений, и она не поменяется».

Для укрепления и поддержки межэтнического согласия в стране в 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана, уникальный институт гражданского общества, объединяющий представителей 130 этносов. С 2007 года АНК имеет право делегировать 9 своих представителей в мажилис парламента страны.

Как показала история современного Казахстана, политика в сфере межэтнических отношений, формирование казахстанского патриотизма, заложенные Нурсултаном Назарбаевым, стали стратегически верной линией развития.

Сегодня авторитет Ассамблеи народа Казахстана признан на международном уровне, а опыт Казахстана в сфере политики межнационального мира и согласия представляет реальный интерес для многих стран, в некоторых из которых уже создаются подобные структуры.

Приверженность принципам

Стоит отметить, что на сегодняшний день политика страны в сфере межэтнических отношений отвечает всем принятым международным стандартам. Такие организации, как ООН и ОБСЕ, неизменно дают высокие оценки нашей модели межэтнических отношений и усилиям по укреплению единства нации.

Есть деньги на еду, но нет на одежду — появляется новый слой общества?

При этом сохранение межэтнического согласия является базовым условием развития для любой полиэтничной страны. В Казахстане, по данным Комитета по статистике РК, на начало января 2020 года казахи составляли 68,5%, другие этнические группы – 31,5%.

Как отметил Нурсултан Назарбаев:

«Треть населения нашей страны — это представители различных этносов. Их вклад в достижения Казахстана известен всем, и мы должны наращивать этот потенциал. Особенно это касается так называемых мест компактного проживания этносов. С одной стороны, там созданы все необходимые условия для сохранения и развития традиций, языков, культуры этих этносов.

С другой стороны, на этой основе нам надо культивировать открытые, необособленные в своих культурно-языковых и социально-экономических нишах сообщества».

Политика, заложенная Нурсултаном Назарбаевым в сфере межэтнических отношений, получает свое продолжение и развитие в деятельности президента  Касым-Жомарта Токаева. В частности, он подчеркивает:

«Мы продолжим политику укрепления мира и согласия в нашем обществе, ценностей взаимоуважения и равенства всех граждан».

Особая роль в этом ключе отводится Ассамблее народа Казахстана под руководством Елбасы.

Таким образом, как подчеркивают исследователи, благодаря мудрому и взвешенному подходу Первого Президента к политике в сфере межэтнических отношений, Казахстану удалось не только сохранить, но и существенно укрепить общественно-политическую стабильность в стране.

В условиях полиэтничного и поликонфессионального Казахстана именно такая политика могла и стала гарантией гражданского мира. Что в свою очередь является базовым условием благополучного развития любого государства.

Автор: Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого президента РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter