Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+3.47
EUR
520
-0.93
RUB
4.85
-0.06

Казахстан в ЕАЭС — что мы делали и что можем сделать?

227
Фото:

Выгоды от Евразийского экономического союза, в том числе и для Казахстана, ощущаются уже сейчас. Однако еще остается ряд проблем, мешающих полноценному сотрудничеству стран. Среди них доминирование в экономиках добывающей промышленности и пандемия коронавируса.

При этом существует еще и целый ряд политических проблем, хотя объединение изначально создавалось и до сих пор позиционируется как исключительно экономическое. Казахстан со своей стороны активно работает над «сглаживанием острых углов» как на мировой политической арене, так и экономических проблем внутри самого ЕАЭС.

Об этом говорится в работе «Проблемы экономических взаимодействий Казахстана и России в рамках Евразийского Экономического Союза» за авторством Жаксыбека Кулекеева и Евгении Пак.

Есть куда развиваться

Авторы отметили, что процессы глобализации стали угасать еще с 2007 года. А 2020 лишь усугубил имевшуюся ранее тенденцию. Между тем для экономики Казахстана весьма актуальны вопросы международного взаимодействия.

Сегодня основной торговый партнер Казахстана — Россия, причем сотрудничество ведется исключительно в рамках Евразийского экономического союза. Хотя авторы тут же отметили, что

доля стран ЕЭАС в общем торговом обороте Казахстана с момента его создания не превышала 22%

Так что в этом смысле нам есть куда развиваться.

Причины развития отношений вполне объективны. Во-первых, Россия и Казахстан — самые крупные в ЕАЭС как по территории, так и по объемам внутреннего рынка. И они традиционно имеют тесные связи во многих областях, чему общность их исторического прошлого только способствует.

Во-вторых, за годы независимости Казахстан и Россия создали достаточную правовую базу, которая охватывает все сферы двусторонних отношений стран. Что тоже сильно помогает.

Выход Казахстана из ЕАЭС: миф или реальность? — эксперты

На протяжении десяти лет Россия остается нашим главным торговым партнером. На ее долю традиционно приходится основной объем нашего импорта, но и экспортируется тоже немало.

Также повышенное внимание мы уделяем и научно-техническому сотрудничеству с Россией. Ежегодно там учатся почти 70 тыс. казахстанских студентов.

Сложности и проблемы интеграции

Развитие торгово-экономических отношений Казахстана и России все чаще стали рассматривать в контексте развития Союза. В ее рамках созданы необходимые условия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

— Отличительная особенность ЕАЭС заключается в том, что это экономическое интеграционное объединение, обладающее международной правосубъектностью и работающее на основе норм Всемирной торговой организации. Это интеграционное объединение позиционирует себя на мировой арене как открытое, которое должно стать геополитическим центром многополярного мира, — отметили авторы.

Зачем Казахстану алтын? Последствия введения единой валюты в ЕАЭС

Однако степень взаимодействия в Евразийском экономическом союзе все еще ниже, чем в Европейском.

Проблема в том, что экономики стран развиты неравномерно, вследствие чего появилась «экономическая асимметричность». То есть выгоды от членства в организации у государств разнятся.

По мнению авторов, основная причина кроется в разных объемах рынков и экономик в целом. Например, экономика России в 9 раз больше экономики Казахстана и в 20 — остальных трех государств-членов Содружества. При этом ВВП на душу населения в этих трех странах от 2 до 8 раз ниже российского показателя.

— Это обстоятельство в числе прочих факторов определяет, почему

основные торговые операции в ЕАЭС приходятся на долю самых крупных из входящих в него стран

— Россию и Казахстан. Такая особенность усложняет процессы углубления интеграции между странами — участницами, — считают авторы.

Далее они указали на еще одну особенность —

объединились страны, получившие независимость всего 30 лет назад

Высшей ценностью государств обозначается суверенитет, что сказывается и на экономической политике. Речь идет о согласовании экономических решений на принципах уважения независимости участниц объединения.

Кому в Союзе жить хорошо?

— В договоре о Евразийском экономическом союзе прописаны этапы формирования единой экономической политики на территории объединения. В частности, предполагается переход от координации экономических политик к их постепенной гармонизации и унификации.

Но пока эти процессы идут противоречиво. Уровни инфляции, процентных ставок, бедности в странах — участницах различаются. Что накладывает ограничения на процессы сближения их макроэкономических политик, — говорится в исследовании.

Тем не менее выгоды от общего экономического пространства, в том числе и для Казахстана, ощущаются уже сейчас. Например, выросли поставки на единый рынок товаров промышленности и сельского хозяйства. Авторы объясняют это прежде всего созданным свободным торговым режимом,

что даже дало серьезный толчок развитию промышленности в Армении и Кыргызстане

— ЕАЭС создает условия для инвестиционного сотрудничества и инновационного развития стран — участниц. Сегодня наибольшие инвестиционные потоки аккумулируются между Россией и Казахстаном. В настоящее время поток инвестиций, привлеченных из России в Казахстан, составляет около 20 млрд долларов США. А из Казахстана в Россию — около 4 млрд, — утверждают авторы.

Россия занимает 6-е место по накопленному объему привлечения инвестиций в Казахстан.

Кроме того, благодаря расширению правовой базы у бизнес-сообществ двух стран появились новые возможности.

По состоянию на 1 января 2020 года в Казахстане зарегистрировано 10 653 совместных предприятий с участием российского капитала. Из них:

  • малых — 10 513
  • средних — 98
  • крупных — 42

В торговле действуют более 5 тыс. совместных предприятий, в строительстве — чуть более 1 тыс., в сфере научной-технической деятельности — 657 и так далее.

Большинство совместных предприятий — малые, но крупный бизнес тоже неплохо представлен.

В частности, в нашу экономику активно инвестируют крупнейшие российские компании «Газпром», «Роснефть», Сбербанк и многие другие.

Есть большой перекос в сторону добывающей промышленности

Большинство совместных предприятий работают в сфере торговли и строительства. При этом на третьем месте — научно-техническая деятельность, что говорит о важности этого направления. Особое значение у сфер, которые способствуют развитию наукоемких производств, могущих дать продукцию с высокой добавленной стоимость. Среди них космическая сфера, развитие нано- и биотехнологий, создание искусственного интеллекта и так далее.

Собака лает, караван идет — новые горизонты Казахстана и России

— Таким образом, отношения Казахстана со странами ЕАЭС, в частности с Россией, будучи исторически обоснованными, носят и стратегический характер, способствуя инновационному развитию экономик, — подчеркивают авторы.

Вместе с тем они отметили, что и сегодня остается целый ряд проблем и вызовов для дальнейшего развития сотрудничества. Например, по оценкам экспертов, одни только нетарифные барьеры в торговле между странами Союза устранены только на 63%. Кроме того, упомянули высокий риск реэкспорта товаров.

— 2020 год еще сильнее обострил проблемы, сдерживающие дальнейшее углубление процессов интеграции государств-членов ЕАЭС. Эти проблемы можно разделить на две категории: экономические и политические, — говорится в работе.

В первую (экономическую) категорию исследователи отнесли структуру экономики вообще всего Союза. В России и Казахстане (крупнейших по территории и объемам рынка странах) она перекошена в сторону добывающей промышленности. Соответственно, на долю продукции с высокой добавленной стоимостью приходится небольшая часть.

Нужно брать пример с экономик Европейского Союза

По утверждению авторов, именно эта особенность больше всего отличает ЕАЭС от Европейского Союза. В европейской экономике доминирует как раз обрабатывающая промышленность

и именно ее бурное развитие буквально подтолкнуло тесное внутрирегиональное сотрудничество

В Евразийском Союзе такое пока не наблюдается. Что вредно отражается на входящих в объединение государствах.

— В итоге структура экономики ЕАЭС делает это интеграционное объединение, и в частности сотрудничество России и Казахстана, несамодостаточным и подверженным шокам со стороны мировых цен на энергоносители, — пишут авторы.

В качестве примера они вспомнили обрушение нефтяных цен в 2015 году, когда стоимость барреля Brent уменьшилась почти вдвое — с 98,9 до 52,4 доллара США. Правда, на странах-членах ЕАЭС это отразилось по разному. Если

в России реальный ВВП упал на 2%, то в Казахстане лишь снизились темпы его роста

В 2020 произошла аналогичная ситуация. Из-за грянувшей пандемии коронавируса и последовавшими за ней карантинными мерами экономическая активность серьезно сократилась во всем мире. В итоге только за период с января по сентябрь 2020 нефтяные цены снизились почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Тем временем страны продолжали «закрываться» и

за те же январь-сентябрь 2020 взаимная торговля государств-членов ЕАЭС снизилась уже на 12,8%

Импорт Казахстана в Россию уменьшился на 9,3%, а экспорт — на 16,5%.

Валютная проблема осталась не решенной

Также в числе проблем первой категории авторы назвали высокую волатильность национальных валют. Из-за того, что их

стоимость по отношению как к американскому доллару, так и друг к другу, постоянно изменяется,

данные о реальных объемах взаимной торговли искажаются.

Еще в 2010 году между Россией, Казахстаном и Беларусью было подписано соглашение о согласованных принципах валютной политики. Позднее вопросы валютной политики были отражены в 14 разделе Договора о Евразийском экономическом союзе. Данные шаги были сделаны в связи с пониманием странами ЕАЭС того факта, что сотрудничество в сфере денежно-кредитной и валютной политики может стать дополнительным импульсом к развитию взаимной торговли, — отмечают авторы.

Тем не менее по итогу валютное регулирование, контроль и денежно-кредитная политика этих стран различаются. В 2015-16 года этот фактор снова проявился, повлияв на страны объединения не самым лучшим образом, поскольку корректировка обменных курсов в них прошла не одномоментно. Что в свою очередь отразилось на макроэкономических показателях.

Разная динамика обменных курсов стран ЕАЭС в 2015-16 годах оказала неоднозначное влияние на инфляцию.

В России, Беларуси и Казахстане в эти годы наблюдался рост уровня цен,

в то время, как Армения и Кыргызстан боролись с дефляцией. Поскольку валютная проблема оставалась нерешенной, с этим фактором, ограничивающим сотрудничество в рамках ЕАЭС, страны вновь столкнулись в 2020 году на фоне повторного снижения цен на нефть, — говорится в исследовании.

Политический кризис влияет и на экономику

Вторая категория — это проблемы политического характера. Хотя Евразийский экономический союз — объединение исключительно экономическое и изначально создан для решения экономический задач, влиять на процессы почти сразу начала и мировая политическая обстановка, особенно разного рода кризисы и рост напряженности. Например, военные конфликты в Карабахе, политический кризис в Беларуси, целая череда народных волнений с последующей сменой власти в Кыргызстане и так далее.

— Однако важно отметить, что во многом с переносом упомянутых национальных и региональных политических проблем на ЕАЭС активно борется Казахстан, будучи одним из участников объединения, — подчеркнули авторы.

В пример они привели напряженность отношений между Россией и Украиной, обострившийся после присоединения Крыма. В результате ситуация могла закончиться серьезным конфликтом, гораздо страшнее текущей картины. Казахстан и Нурсултан Назарбаев сыграли важную посредническую роль в налаживании диалога между Россией и ЕС. В частности, фактически реанимировав Минский процесс.

Также позиция Казахстана во время армяно-азербайджанского конфликта ясно дала понять, что «ЕАЭС является экономической структурой

и не планирует затрагивать вопросы межнациональных конфликтов и территориальных споров,

подменяя собой политические объединения».

Таким образом, Казахстан как член ЕАЭС вносит большой вклад в урегулирование взаимоотношений между странами, препятствуя манипулированию этим объединением в политических целях, путем приверженности нейтралитету во всех геополитических конфликтах его участников, — утверждают исследователи.

Однако они подчеркнули, что усилий одного или даже нескольких стран для этого явно недостаточно. Особенно если принятые обязательства исполняются слабо. Чтобы сотрудничество развивалось, требуются эффективные и действенные механизмы контроля.

— Сложившаяся ситуация требует от руководящих органов ЕАЭС больших усилий в плане выработки адекватных решений, гарантирующих выполнение принятых членами Союза обязательств, в качестве непременного условия успешного развития интеграционных процессов, — говорится в исследовании.

Нужны четкие правила игры без исключений

Также авторы разработали целый список предлагаемых мер:

1. Проработка плана приведения уровней экономического развития, инфляции, бедности, безработицы стран

к единому стандарту с учетом различий в их территориальном масштабе

В рамках данной инициативы необходимо также расширить статистику, собираемую Евразийской экономической комиссией по странам. Статистика не должна ограничиваться показателями внутренней и внешней торговли, но давать также информацию об основных макро-экономических показателях участников объединения.

2. Разработка институциональных основ для предотвращения лоббизма и оппортунистического поведения стран-участниц. Это подразумевает определение четких правил игры без исключений и создание органа, ответственного за выявление нарушений и штрафование нарушителя.

3. Развитие транспортной инфраструктуры Единого экономического пространства, без которой становится проблематичным развитие торгово-экономических отношений между странами. Инициативу в этом следует взять на себя России и Казахстану.

— Часть этих задач уже зафиксирована в принятой Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Но требуется не просто констатировать проблемы, а реализовать соответствующие меры. Пока же, вопреки официальным заявлениям, мотивация у стран относительно сближения в рамках евразийской интеграции остается слабой, — резюмировали авторы.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter