Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Собака лает, караван идет — новые горизонты Казахстана и России

2623

Под отношениями, в данном случае стран, обществ и народов России и Казахстана, понимается такой тип связей, который определяется долгосрочными позициями элит и активной части этих обществ, пишет Содружество.

Как и в любой живой системе, отношения стран и народов двух государств должны переживать разные периоды

Они характеризуются иногда быстрым укреплением взаимодействия. Однако подчас наступает период проявления несовпадения интересов по различным вопросам. Но отношения настоящих партнеров тем и характеризуются, что

у них имеется механизм преодоления разногласий через открытую и продуктивную дискуссию

Как результат, через различия во взглядах и принятие верных компромиссных решений отношения доверия только укрепляются.

Источник: qazaq72.ru

Товарооборот увеличивается

Накануне Дня России чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин обратил внимание на базовые факторы динамично развивающегося взаимодействия с Казахстаном.

Результаты говорят сами за себя: 20,6% от всего объема товарооборота Казахстана приходится на российских партнеров, и это первое место. В 2017 году товарооборот между странами увеличился на 25,6% − до 16 млрд долларов, и эта тенденция сохраняется в первом полугодии 2018 года.

Весьма динамично развиваются связи казахстанского и российского бизнеса

Совместные предприятия с российским участием только за 2017 год выросли с 7 до 8,3 тысяч. В 2018 году схожая динамика. Важным показателем устойчивости партнерства двух стран является объем накопленных инвестиций.

Российские инвестиции в экономике Казахстана составляют около 11,8 млрд долларов, казахстанских в России — 3,5 млрд долларов

Сохранилась высокая динамика развития связей

  • в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах,
  • сельском хозяйстве,
  • сферах транспорта и связи,
  • автомобилестроении,
  • машиностроении,
  • обрабатывающей и химической промышленности.

В настоящее время в Казахстане реализуется более 50 крупных инвестиционных проектов с российским участием

Остается динамичным и имеет тенденцию к росту взаимодействие в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Значимым направлением взаимовыгодного сотрудничества является транзит казахстанской нефти на экспорт

через территорию России, в том числе по системе Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепроводам Туймазы – Омск – Новосибирск-2 и Атырау – Самара.

Практическим подтверждением важности российского энергетического фактора для Казахстана и Центральной Азии в целом стал запуск в 2017 году поставок российской нефти через Казахстан в Узбекистан. Это что касается базовых, материальных факторов.

Приоритеты сотрудничества

Нельзя не видеть многообразия культурных связей и взаимовлияния двух стран. Если не впадать в простое перечисление проектов и совместной деятельности в области культурной и молодежной политики, образования и так далее, то сам характер развернувшейся в последнее время дискуссии по ряду вопросов

показывает глубокую заинтересованность друг в друге и готовность сохранить совместные перспективы наших стран

Таким образом, отмечая перспективы партнерства и основываясь на высоком уровне партнерства, могут быть определены следующие приоритеты взаимодействия.

  1. Газификация Астаны, где возможно участие крупнейших российских газовых объединений, например «Газпром».
  2. Создание в рамках ЕАЭС общего электроэнергетического рынка к 2019 году и переход на скоординированную энергетическую политику к 2025 году. В плане решения этой задачи казахстанским угольщикам уже предоставлен прямой доступ к российским портам для транспортировки угля на внешние рынки. Корпорация «Росатом» готова расширить стратегическое сотрудничество с Казахстаном в области ядерно-топливного цикла, вплоть до готовности построить АЭС на территории Казахстана, если его руководство сочтет это выгодным и перспективным для страны
  3. Подписанный пять лет назад Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией, в XXI веке может быть пролонгирован в связи с истечением срока действия. Либо стороны внесут в него изменения в части усиления взаимодействия по различным направлениям.

Наукоемкие проекты

Особенно важным может оказаться партнерство в области глубокой научно-технической и технологической кооперации при опоре на тесное взаимодействие в сфере образования.

В связи с этим новое качество будут приобретать прежние, уже традиционные сферы партнерских взаимоотношений.

Байконур получит новый импульс совместного использования в интересах Казахстана, России и международных партнеров

Ожидается перспективное расширение списка партнеров за счет

привлечения инвестиций из ОАЭ в российско-казахстанский проект ракетно-космического комплекса «Байтерек»

Возможно участие в этом и других высокотехнологических проектов при участии инвесторов различных стран Персидского залива.

Таким образом, приоритетами партнерских отношений России и Казахстана в ближайшее время становятся высокотехнологичные энерго- и наукоемкие проекты,

которые выводят в перспективе наши страны в число передовых по ряду технологических направлений

Интеграция усилий двух стран на основных (но не всех) технологических прорывных направлениях будет характеризовать стратегическую выверенность установок руководства наших стран.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter