18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Выход Казахстана из ЕАЭС: миф или реальность? — эксперты

Дискуссия на тему ЕАЭС разгорелась на недавнем CFO Summit, проходившем в Алматы. Российские эксперты утверждали, что Казахстану ничего не стоит выйти из объединения, и подчеркивали, что экономика Казахстана в 10 раз меньшей российской, но имеет в экономическом союзе равный голос.

Источник — nb.kz

В Евразийском Экономическом Союзе есть немало конфликтных моментов с точки зрения интеграции. Россия забирает и краткосрочные, и долгосрочные выгоды, а Казахстан остается «не у дел», считает Олжас Худайбергенов, старший партнер Центра стратегических инициатив CSI Group.

Россия давит импортом, а экспорт усложнен

— С точки зрения экономической выгоды, это Казахстан дает рынок для России, а не наоборот. Несмотря на достигнутые соглашения на уровне высшего руководства стран, на местах Россия однозначно блокирует возможности для казахстанского экспорта, который значительно уступает российскому импорту. В качестве примера

могу привести кейс с компанией «Рахат», которая в России буквально завалена исками. И это затрудняет ее продвижение на рынке

Да, в России ведется борьба, нацеленная на импортозамещение. Но в ее рамках для нашей страны нет особых условий. Внутри Казахстана не до конца предусмотрены механизмы для защиты отечественных экспортеров. Порой прежде чем будет достигнут какой-то маленький прогресс, некоторые вопросы могут решаться два-три года, — считает он.

О. Худайбергенов

10 процентов в игре на равных

Худайбергенов отмечает, что в рамках ЕАЭС создавались Евразийская экономическая комиссия (в Москве), суд ЕАЭС (в Минске). А в Казахстане должен был быть создан Евразийский Финансовый Центр. Однако его до сих пор нет. И Казахстан от этого проигрывает.

Стоит обратить внимание и на деление таможенных поступлений. В Казахстане, по его словам, их доля составляет только 7%.

Между тем, по словам российского экономиста Михаила Делягина, стоит учитывать, что экономика Казахстана составляет 5-10% от российской, однако имеет равный голос.

Михаил Делягин

— Любое взаимодействие не обходится без конфликта. В рамках ЕАЭС российско-беларусские споры — это отдельная тема. Но выгоды от интеграции и доступа на Российский рынок для Беларуси перевешивают весь негатив.

Возможен ли выход?

— Если Казахстан при каких-то обстоятельствах посчитает членство в ЕАЭС экономически невыгодным, он сможет запросто выйти, — убежден Делягин.

С ним не согласен политолог Досым Сатпаев. Он говорит, что ЕАЭС сегодня скорее политический союз, чем экономический. Поэтому выход из него может быть рассмотрен северным «соседом» как недружественный шаг.

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

— У Украины в свое время возникли проблемы в том числе и потому, что она не хотела входить в Таможенный союз. И сегодня в Казахстане идет очень серьезная дискуссия — что будет, если страна захочет выйти из ЕАЭС. И мы в этом плане менее оптимистичны.

Лично я сомневаюсь, что господин Путин и его команда спокойно к этому отнесутся

Тем более, что они очень нервно реагируют даже на незначительные вещи, которые Казахстан делает, хотя это наше суверенное право, — замечает Сатпаев.

Есть ли выбор?

С ним солидарен и Худайбергенов, считая, что у Казахстана нет особого выбора — сотрудничать с Россией он должен в любом случае.

— Даже если мы выйдем из ЕАЭС, будет придумана другая форма. У нас есть выбор по большей части в политической интеграции. Мы должны однозначно от нее отказываться. К тому же форма политической интеграции на самом деле устаревшая. После Второй Мировой войны страны больше перешли к экономической интеграции. И дальнейшее следование этой практике — вещь нормальная. А переход к старым формам однозначно вызовет массу конфликтных процессов, — заключает Олжас Худайбергенов.