Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Ипотека с нулевой ставкой — возможно ли это?

916
Фото: Pixabay.com

Государственные программы по приобретению жилья доступны только для людей хотя бы со средним доходом, считает группа мажилисменов. Для уязвимых слоев населения они бесполезны. Кроме того, в стране около полумиллиона неполных семей,

которые в категорию нуждающихся в социальной поддержке не попадают, хотя тоже испытывают трудности

Депутаты предложили разработать жилищную программу с адаптированными требованиями. Например, нулевой процентной ставкой. А также пересмотреть ряд пособий.

На ребенка выделяется меньше, чем на заключенного

По оценкам Всемирного банка, в Казахстане 2,6 млн бедных граждан. А по оценке ЮНИСЕФ – около 1 млн бедных детей.

— Мы, как все граждане страны, видим поддержку государства. Но, во-первых, считаем ее недостаточной, а во-вторых, считаем своим долгом обратить внимание на проблемы в этой сфере, которые уже сегодня угрожают полноценному развитию страны завтра, — заявили мажилисмены.

Далее они выделили несколько важнейших факторов, которые подлежат проработке в вопросах материнства и детства.

Первый фактор – пособия по уходу за детьми недостаточны!

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет:

  • на первого ребенка — 16 802 тенге
  • второго – 19 865
  • на третьего – 22 898
  • четвертого и более детей – 25 961

В день это составляет

от 560 до 865 тенге на ребенка, а на питание одного заключенного тратится 1 018 тенге

В І квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 231 тыс. тенге. Медианная намного ниже. Если из супругов работает только один, а в семье трое детей, на каждого получается по 46 тыс. тенге. Этого очень мало.

Прожиточный минимум должен быть раза в 3 больше — Своик

Депутаты считают, что пособия нужно увеличивать кратно.

— В отношении пособий надо сказать, что многочисленность процедур и сложность их администрирования порождают коррупционные схемы. А также толкают граждан к незаконным действиям – например, в ситуации с АСП люди нередко прибегают даже к таким схемам получения пособий, как фиктивный развод родителей в целях уменьшения дохода семьи и т. д., — добавили подписанты.

Неполные семьи тоже нуждаются в поддержке

Второй фактор – для уязвимых граждан Казахстана жилье недоступно!

— Здесь сложилась иезуитская практика: сначала, чтобы попасть в программу, люди должны быть бедными. А когда решают, одобрить им ипотеку или нет, они уже должны обладать какими-то средствами, — говорится в запросе.

Государство остаётся ключевым игроком на рынке ипотечного кредитования

Только в Алматы в очереди на получение жилья стоят свыше 26 тыс. семей. При запуске ипотечных программ увеличивается поток заявок в акиматы на постановку в очередь. Минимальный срок ожидания жилья превышает 10 лет. И это полностью обнуляет систему финансовой поддержки малообеспеченных семей.

По мнению мажилисменов, государственные программы рассчитаны на людей хотя бы со средним доходом. Для уязвимых слоев населения они бесполезны.

— Вместе с тем крайне актуальны проблемные вопросы неполных семей, где все бремя воспитания детей несет только один из родителей. Реальность такова, что мать или отец-одиночка, воспитывающие одного, двух или трех детей,

также испытывают трудности, но не попадают в категорию нуждающихся в социальной поддержке

Согласно исследовательским данным, таких семей у нас может быть более 500 тысяч. Им всем нужна отдельная программа, с максимально льготными условиями и учитывающая трудности, специфические для этой категории наших сограждан, —  отмечается в запросе.

Например, чтобы приобрести квартиру в ипотеку или арендовать жилье от государства, участник программы должен иметь постоянную прописку не менее трех последних лет.

Если у семьи нет жилья и стабильности, в том числе по доходам, с этим возникают реальные сложности,

и для уязвимых казахстанцев это требование предлагают пересмотреть

Пять предложений для исправления ситуации

Третий фактор – люди могут помочь себе сами, но надо дать им такую возможность!

В жилье нуждаются не только в городах, но и на селе. И решить этот вопрос можно, дав людям возможность самим построить себе дома.

— Для этого каждой семье надо выделить по 20 соток земли. Это надо сделать в сельской местности в первую очередь для уязвимых категорий – многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также для семей с детьми с инвалидностью. Сегодня получить земельный участок им практически невозможно! — утверждают депутаты.

В целом они предложили следующий список мер:

1. Упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Республики Казахстан в сумме средней заработной платы. Пособие должно покрывать потребности ребенка в соответствии с детской потребительской корзиной, предлагаемой нашей партией к разработке и потребности матери в период ухода за ребенком

2. Продлить период ухода за ребенком до 3 лет

3. Разработать жилищную программу с адаптированными к данным категориям граждан требованиями. Нулевой процентной ставкой, без первоначального взноса, с облегченным подтверждением факта трехлетнего проживания потенциальных участников. Например, по временной прописке и справке о посещении их детьми детского сада или школы в течение этого периода.

4. Вернуть программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающих детей с инвалидностью.

5. Выделить земельные участки в сельской местности в размере 20 соток многодетным и неполным семьям, а также семьям воспитывающих детей-инвалидов в приоритетном порядке с учетом транспортной доступности, наличия инженерной инфраструктуры и объектов социальной инфраструктуры

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter