Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
27
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Ассамблея народа Казахстана: итоги деятельности и перспективы развития

156

Важными событиями этой сессии стали передача Нурсултаном Назарбаевым полномочий Председателя АНК Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и переход Елбасы в статус Почетного Председателя АНК.

Выступая на сессии АНК, Нурсултан Назарбаев отметил, что

«…сегодняшнее решение будет служить интересам деятельности Ассамблеи и поможет президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее наших граждан, нашего общества и нашего государства».

Эти изменения в руководстве АНК являются вполне закономерными и логичными. Они свидетельствуют о единстве взглядов Елбасы и главы государства на общую стратегию дальнейшего государственного развития, а также демонстрируют общее видение государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Итоги работы Ассамблеи

Прошедшая сессия Ассамблеи народа Казахстана «30 лет единства, мира и согласия» вместе с тем представляется важной как с точки зрения осмысления и подведения итогов деятельности Ассамблеи, так и в плане обозначения дальнейших перспектив развития АНК.

Не нужно делать из судей начальников — адвокат о судебной реформе

Как отметил Елбасы,

«Модель, по которой мы строили межэтнические отношения в нашей стране, сбалансирована, эффективна, испытана временем и служит примером для всех… С первых дней Ассамблея проявляла и проявляет ответственность перед государством и всем народом. АНК гармонично вовлекла в государственное строительство все казахстанские этносы и религиозные конфессии».

За годы Независимости Ассамблея народа Казахстана действительно доказала свою важную роль в вопросе укрепления межэтнического согласия, продемонстрировав высокую эффективность и значимость.

Во многом благодаря работе Ассамблеи народа Казахстана была выстроена уникальная казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия, позволившая сформировать в обществе атмосферу доверия, солидарности и взаимопонимания.

В этом контексте необходимо отметить работу АНК по интеграции этнокультурных объединений, возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

Особо следует отметить, что

в 2017 году Ассамблее народа Казахстана был придан конституционный статус, она получила право избирать в мажилис парламента девять депутатов,

что существенно повысило ее общественно-политическую роль.

В целом достижения Казахстана в этой сфере приобретают особую значимость в условиях международной нестабильности, межэтнических и межрелигиозных конфликтов в разных странах, кризиса мультикультурализма на Западе и т. д.

Сегодня становится очевидным, что именно благодаря уникальной казахстанской модели удалось избежать серьезных межэтнических и межрелигиозных конфликтов внутри страны. В этой связи справедливым является то, что опыт Ассамблеи народа Казахстана служит примером для многих стран мира, и особенно для стран постсоветского пространства.

Все это доказывает правильность и дальновидность политики Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который является автором идеи создания АНК и инициатором продвижения казахстанской модели межэтнического согласия в стране и за рубежом.

Перспективы развития АНК

Выступая на 29 сессии АНК, Нурсултан Назарбаев сформулировал пять ключевых принципов, которые должны быть взяты в основу дальнейшей стратегии развития Ассамблеи. Это

  • принцип казахстанского патриотизма
  • принцип гражданского равноправия
  • принцип объединяющей роли государственного языка
  • принцип «Единства в многообразии»
  • принцип постоянной модернизации нации

Реализация этих принципов должна стать одной из ключевых задач Ассамблеи народа Казахстана на многие годы вперед

Обозначенные Елбасы принципы нацелены на строительство эффективной и сбалансированной государственной политики в сфере межнациональных отношений. Они также прямо соотносятся с тезисами других программных статей и выступлений Елбасы, что показывает последовательность государственной политики Первого Президента в этом направлении.

В контексте перспектив развития АНК Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым также особое внимание обращалось на необходимость в полной мере использовать институт медиации. В частности отмечалось, что институт медиации следует ориентировать на профилактику и своевременное решение возникающих спорных вопросов.

Грядет новый миропорядок, и Казахстану надо найти свое место — Султанов

В этой связи стоит отметить, что для осуществления этой задачи у АНК есть все необходимые ресурсы и возможности. Так, в рамках Ассамблеи функционирует Совет медиации, действуют более 800 общественных медиаторов.

Еще одним направлением, которое, по мнению Елбасы, следует развивать, является деятельность общественных советов, созданных при органах власти в центре и на местах. Было отмечено, что госорганы должны прислушиваться к оценкам, рекомендациям и мнениям общественных советов и учитывать их в своей деятельности.

При этом АНК может выполнять как посреднические функции в работе тех или иных общественных советов, так и совершенствовать работу существующих советов общественного согласия, действующих в рамках АНК.

Когда мы избавим казахский язык от русского наследия? — обзор казСМИ

И наконец, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости более активного использования потенциала депутатского корпуса АНК. В частности, для налаживания межпарламентских связей с другими странами. Это будет способствовать укреплению сотрудничества с зарубежными партнерами.

Таким образом, деятельность Ассамблеи народа Казахстана уже достигла впечатляющих результатов. При этом реализация обновленных принципов, определенных Елбасы, будет способствовать повышению ее эффективности в укреплении межэтнического и общественного согласия в современных условиях.

Автор: Арман Токтушаков, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter