Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
-1.34
EUR
474
-1.25
RUB
4.76
-0.02

Ставка на туризм и спорт: что предложит Казахстан в ЕАЭС? — эксперты

475

Что можно сделать в этом направлении и на что следует обратить внимание конкретно Казахстану, обсуждали участники круглого стола «Спорт и туризм как факторы интеграции: состояние, проблемы, перспективы», организованным ОФ «Евразия».

Нужны взаимные туристические маршруты

Политолог Эдуард Полетаев напомнил, что в конце 2020 года утвердили 11 стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года. И одним из них стало

расширение экономического сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта

Перечень мер и механизмов предусматривает разработку совместных евразийских туристических маршрутов. Кроме того, концепцию развития туризма в рамках Союза и основные направления сотрудничества в области спорта

в целях обеспечения для граждан доступности современных достижений в данной сфере

— Некоторые эксперты говорят о том, что на евразийском пространстве в области туризма и спорта имеются большие перспективы сотрудничества. К тому же мы видим, что в условиях пандемии фокус движения сместился на внутреннее развитие. Внешний туризм проблематичен, многие международные спортивные состязания переносятся. Турист поехал по своей стране. Возможно, вопрос, который уже поднимался, все-таки решат. Чтобы

открыть взаимные туристические маршруты в 2021 году для граждан стран ЕАЭС

Ведь ситуация развивается таким образом, что ряд государств так называемого дальнего зарубежья в связи с введением COVID-паспортов и других препятствий и сложностей могут быть для туристов недоступны еще несколько лет, — считает политолог.

Зачем нам Анталия, когда есть Актау — эксперт о развитии туризма

При этом Полетаев отметил, что статистика выездного туризма не точная. В России данные о въезжающих и выезжающих туристах у Росстата, Пограничной службы и туристических агентств расходятся. Большей частью учитываются организованные туристы, но многие путешествуют самостоятельно.

— Не лучше статистика и в других странах ЕАЭС.

В Казахстане и Кыргызстане, по сути, туристами считали всех иностранцев, пересекших границу

В итоге в туристической статистике могла отражаться и трудовая миграция, и поездки коммерческие, и с целью свидания с родственниками, — сказал он.

Спортивная экономика уже есть, но ее надо развивать

Хотя относительную картину представить можно. Между некоторыми странами вообще нет организованного туристического потока. Об этом говорит отсутствие предложений у турфирм на направлениях Армения — Беларусь, Казахстан — Армения, Кыргызстан – Беларусь и т. д.

— В последние годы шла подготовка к единому рынку туристических услуг стран ЕАЭС. Соответственно, важно было поддержать деятельность

по созданию туристических продуктов, ориентированных на возможности и интересы граждан стран ЕАЭС,

но пандемия спутала все карты, — добавил политолог.

Есть сложности и в подходах к евразийскому спорту. Конечно, спортивная экономика в странах ЕАЭС существует. Но в статистике ее никак не выделяют.

Однако, по мнению Полетаева, перспективы в этом деле есть. Например,

в Алматы простаивают трамплины, а их можно было бы задействовать для тренировок спортсменов из ЕАЭС

Этому способствует безвизовый въезд и более-менее развитая логистика.

После коронавируса: как изменится туризм в Казахстане?

— Еще в ноябре прошлого года

Казахстан предложил интегрировать туристические отрасли постсоветских государств, пострадавших в результате пандемии COVID-19

Как сказал премьер-министр Аскар Мамин, в новых условиях ряд стран уже активно занимается адаптацией национальных туристических секторов к конкуренции в новых реалиях. Так что с учетом высокого уровня доверия и существующих экономических связей интеграция туристических секторов евразийских стран имеет определенный потенциал, — подчеркнул эксперт.

Надо внимательнее отнестись к ресурсам помимо нефти

Однако социолог Гульмира Илеуова к идее спорта как фактора интеграции отнеслась скептически.

— Пока это непродуктивная модель, замешанная на старой советской закваске, когда мы дружили домами и ездили в гости. Спорт высших достижений в большей степени подразумевает сильную конкуренцию между странами, нежели сотрудничество, — сказала она.

Пересмотреть подходы к торговле в ЕАЭС призвал Токаев

Но туризм таковым фактором вполне может стать. Илеуова сослалась на данные социологического исследования «Евразийский барометр», согласно которому

Россия как туристическое направление интересовала большое количество казахстанцев

Примерно пятая часть опрошенных граждан РК хотели бы в туристических целях посетить Россию, в особенности Москву и Санкт-Петербург. При этом в России туристическим Казахстаном интересовались лишь 5% респондентов.

— Ситуация с развитием туризма как фактора интеграции и его неразвитость тесно связана с тем, что мы сами внутри своих стран недостаточно понимаем экономику туризма и никак не можем ее сделать более эффективной. У Казахстана и России есть другие большие статьи доходов типа продажи сырья.

Поэтому туризму труднее придать мощный импульс, как в некоторых других странах, где нет своей нефти, зато есть теплое море и древняя история,

— сказала она.

И хотя намерения о развитии туризма остаются хорошими, реализация пока хромает.

— Так будет продолжаться, пока не сократятся основные источники дохода. Тогда, возможно, мы станем более внимательно относиться к другим нашим ресурсам и людям, — резюмировала Илеуова.

«Ностальжи туризм» — кому он нужен?

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений, напомнил о возможностях нашего катка «Медеу». Там можно было бы проводить различные соревнования в рамках ЕАЭС. Тем более, что для России выход на мировую спортивную арену сейчас ограничен.

Жемчужина «Медеу»: алматинцы поделились историей легендарного катка

— Спорт и туризм – дополнительные коммуникативные каналы, с помощью которых наши страны могли бы продолжать общаться и развивать свои экономики. Важно, чтобы каждый гражданин стран ЕАЭС чувствовал, что получает от него какую-то пользу. Это не ностальгия по СССР, а новые реалии. Спорт и туризм могут вполне отражать такую функцию интереса. Как экономист, считаю, что их надо рассматривать как бизнес, — добавил он.

Арупов считает, что работы по развитию туризма идут уже сейчас. Но этой сфере не хватает инвестиций, особенно крупных и совместных.

— Казахстан и Кыргызстан никак не могут предложить и реализовать

реальный проект, о котором говорили еще во времена СССР, по строительству короткой дороги от Алматы до озера Иссык-Куль

Понятно, что в условиях высокогорья ее построить непросто, нужны большие инвестиции, тем не менее в 2000-е годы предложения возникали, а сейчас о них и вовсе забыли, — привел эксперт пример.

Также он добавил, что некогда популярные пешие маршруты через горы и ледники на Иссык-Куль стали недоступны. Пограничных переходов близ Алматы нет, и поход будет считаться нарушением границы. Эта проблема никак не решается.

— Также в Казахстане совершенно не развито направление «ностальджи-туризма». Скажем, многие бывшие граждане СССР с удовольствием посетили бы места в Казахстане, где когда-то служили в армии, и таких людей миллионы, — заявил Арупов.

Не хватает объемов гуманитарного сотрудничества

Эксперт уверен, что развитие туризма и спорта могло бы больше способствовать интеграционным процессам. Например, можно было бы создать некий специальный евразийский фонд развития туризма и спорта.

— Любая международная организация на пропаганду своих идей выделяет очень большие деньги. Здесь возникает реальная задача, решение которой выражается в материальном воплощении. Надо определить актуальные цели и задачи деятельности фонда. Почему бы также не подумать о совместной разработке цифровых информационных платформ для развития разных видов спорта? — сказал он.

Кроме того, в рамках ЕАЭС все еще не хватает объемов гуманитарного сотрудничества. В результате пандемии упал приток зарубежных студентов во многие вузы.

— Уже озвучивалась идея организации совместного вуза для стран ЕАЭС. Есть университет при Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге, но он малоизвестный, с ограниченным количеством гуманитарных специальностей. Нужны специалисты с евразийским мышлением, в том числе для работы в интеграционных структурах. Были заключены двусторонние соглашения о создании филиалов российских университетов в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Но рынок достаточно маленький. Можно подумать о создании вуза, чьи факультеты территориально были бы распределены между государствами, — считает Арупов.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter