Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
25
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

После коронавируса: как изменится туризм в Казахстане?

1286

Как выживает гостиничный бизнес?

Туроператоры попали в жесткий «шторм» — границы закрыты, никто не улетает отдыхать, никто не прилетает в Казахстан. Как отмечает Шакир Исламбакиев, владелец хостела Parasat,

некоторые владельцы гостиниц и гостевых домов в Алматы сотрудничают с акиматом, размещая у себя врачей, заводчан, полицейских, сотрудников нацгвардии,

живущих в пригороде. Благодаря этим усилиям люди могут выполнять свою работу в закрытом городе.

— Лично мы разместили у себя работников завода, руководство которого оплатило их проживание. Это позволило хотя бы заплатить за аренду и комуслуги.

Ш. Исламбакиев, Источник: medium.com

Но, не смотря на это,

такую ситуацию мой бизнес сможет выдержать месяц, от силы — два

И таких коллег очень много на рынке. Много кто не переживет этот кризис — закроется много хостелов, бюджетного жилья. Потому что иностранцы не будут приезжать после отмены карантина, однозначно. Прекратят работу туркомпании, занимающиеся, как выездным, так и въездным туризмом, — отмечает Исламбакиев.

Если останутся деньги…

По его словам, в перспективе казахстанцы будут больше отдыхать в пределах родной страны.

— Произойдет отложенный спрос. Сейчас люди вынуждены сидеть по домам. Когда ситуация прояснится, люди первое время будут восстанавливаться, вернутся на работу. Потом возникнет спрос на внутренний туризм,

по Алматинской области будут ездить: выбирать маршруты, куда недорого, чтобы от всего пережитого развеяться

С другой стороны, все будет зависеть от того, насколько затянется ситуация с коронавирусом и карантином. И вообще, останутся ли у людей в принципе финансы куда либо выезжать, даже по Казахстану, — рассуждает предприниматель.

Кто выплывет?

Шынарбек Батырханов, президент ассоциации индустрии туризма Акмолинской области, убежден: выживут те туркомпании, которые будут придерживаться гибкой и разумной ценовой политики.

— Бизнес у нас всегда ориентировался на возможности спроса. Бывало, что для привлечения клиентов даже самые дорогие отели снижали цены. Конечно, кризисные явления оставят серьезный отпечаток на туристской отрасли, но я не думаю, что все это приведет к катастрофе. Но на фоне снижения спроса на зарубежные поездки даже после открытия границ будет активно развиваться внутренний туризм. Спросом будут всевозможные природные зоны, курортные места с чистым воздухом, — заключает эксперт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter