Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-3
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Зачем нам Анталия, когда есть Актау — эксперт о развитии туризма

702
фото: elbasy.kz

Мангистауская область с ее уникальными историческими и природными памятниками вошла в топ-10 мест Казахстана по уровню конкурентоспособности в туристической сфере. И это далеко не случайность.

В настоящее время ежегодный объем туристского потока в Мангистау составляет порядка 200 тыс. туристов. При этом этот показатель имеет четко выраженную тенденцию роста. Согласно прогнозам руководства области, к 2025 году благодаря развитию туристических возможностей количество туристов может увеличиться до 700 тыс.

Казахстанская Анталия

Пандемия коронавирусной инфекции существенно повлияла на международную туристическую отрасль. Но вынужденное закрытие государственных границ существенно повысило привлекательность внутреннего туризма.

Так, после ослабления карантинных норм наблюдается отсутствие свободных мест в гостиницах Актау, особенно вдоль побережья. Сейчас в области функционируют 19 баз отдыха, работают более 90 отелей и гостиниц.

В ЕАЭС борются с барьерами и одновременно вводят новые — эксперты

В рамках прошедшего в Актау V Саммита глав прикаспийских государств Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев весьма четко обозначил ключевую цель каспийского туристического кластера – Актау должен стать казахстанской Анталией. В этом контексте неудивительно, что особое внимание приковано к развитию пляжного туризма.

Согласно «Дорожной карте развития курортной зоны на побережье Каспийского моря», разработанной в 2018 году,

было решено развивать пляжный туризм от набережной Актау до паромного комплекса Курык протяженностью 63 км

Знаковым событием для региона стало открытие в июле 2020 первой очереди 5-звездочного курортного отеля класса люкс Rixos Water World Aktau. Он стал первым туристическим объектом в Центральной Азии, работающим по системе All Inclusive All Exclusive.

Высокий потенциал

Закономерно, что дальнейшее расширение туристического хаба на Каспийском побережье будет осуществляться в близлежащей с отелем зоне, расположенной на «Теплом пляже».

Именно этот проект был презентован Елбасы в рамках его рабочей поездки в Мангистаускую область. Дальнейшее развитие туристического кластера планируется осуществлять за счет средств как казахстанских, так и иностранных инвесторов. К проекту уже проявили интерес ряд крупных турецких компаний, а также BI Group и «Базис-А».

Вторая кредитная амнистия и другие дешевые трюки депутатов глазами экспертов

Безусловно, предлагаемые планы по раскрытию курортного потенциала на Каспии рассчитаны и на привлечение иностранных туристов. На Каспийском побережье уже имеется прецедент по созданию туристического хаба стратегического значения — туркменская туристическая зона «Аваза».

Однако, как показала практика, наличие необходимой инфраструктуры не является гарантией привлечения туристических потоков.

Исходя из этого, казахстанский подход по созданию каспийского туристического кластера должен принимать во внимание действия партнеров по «каспийской пятерке» во избежание повторения их негативного опыта.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter