Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является признанным политическим тяжеловесом на международной арене. Об этом заявил кандидат политических наук, эксперт Российско-Казахстанского пресс-центра Виталий Млечин в авторской колонке, опубликованной политологом Андреем Выползовым.
По мнению Млечина, Токаев отличается реалистичным взглядом на политику и сдержанностью в риторике. Его высказывания, по словам эксперта, лишены пафоса, а позиция в международных делах отличается последовательностью и рациональностью.
В колонке также подчеркивается, что Глава государства последовательно выступает за развитие казахстанско-российских отношений. В подтверждение этого Млечин напомнил заявление Токаева, сделанное во время официального визита в Берлин на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем:
«Казахстан не является «антиРоссией». Мы твердо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией, с которой нас объединяет самая протяженная граница в мире», — сказал Президент Казахстана.
Выползов в своей публикации также процитировал заявление президента России Владимира Путина, прозвучавшее на одной из встреч в Астане:
«Мы союзники, стратегические партнеры. Каких-либо принципиальных вопросов или проблем не существует в нашем сотрудничестве, в наших взаимоотношениях».
Отдельное внимание в колонке уделяется языковому вопросу. Автор напомнил, что у Президента Казахстана есть четкая и взвешенная позиция в отношении использования русского языка в стране.
«Как удобно, так и надо говорить. Сейчас молодежь владеет и государственным, и русским, и английским, и другими языками. И это хорошо», — цитируется высказывание Токаева.
Кроме того, он подчеркивал, что в личном общении каждый гражданин вправе сам выбирать язык:
«В Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении».
Своим мнением также поделился руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, Казахстан проводит внешнюю политику, исходя из собственных национальных интересов, как это делает любое суверенное государство.
«Многовекторность не означает отказ от союзнических отношений. Не надо искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Российско-казахстанские отношения — равноправные, и они подкреплены конкретными совместными проектами практически во всех сферах, поскольку Токаев — надежный союзник и партнер», — подчеркнул политолог.
В заключение Андрей Выползов отметил, что в интернет-пространстве периодически появляются публикации с попытками обвинить Казахстан в отходе от союзнической линии и сближении с Западом. Однако, по его мнению, подобные заявления не соответствуют реальности.