Спортивный комплекс «Медеу» называют жемчужиной Заилийского Алатау и фабрикой рекордов. Через два года легендарный каток «Медеу» отметит свое 50-летие – 28 декабря 1972 состоялось его торжественное открытие.
Мы попросили Досыма Сулеева и Гения Тулегенова — двух выдающихся жителей Алматы, рассказать, как «Медеу» стал одним из любимых мест досуга горожан и символом «южной» столицы Казахстана.
Фактически история Медеу начинается раньше, чем появился современный спортивный комплекс, который и по сей день считается крупнейшим в мире из подобных сооружений, построенных в высокогорье.
Еще в 50-е годы XX в. тренеры сборной СССР заметили особые свойства льда, который получается из воды рек предгорий Алматы. В урочище Медеу на ровном плато построили 400-метровую спортивную площадку с естественным катком. Небольшие деревянные трибуны, несколько теплых раздевалок – вот, пожалуй, и все удобства, доступные спортсменам и зрителям в то время.
Даже при отсутствии какого-то специфического оборудования за 17 сезонов на катке было установлено 47 мировых рекордов, что позволило команде СССР вырваться в число лидеров конькобежного спорта. Кроме того, он пользовался неизменным успехом у обычных любителей коньков, несмотря на то, что в те годы добраться к катку было сложно.
С учетом всех этих обстоятельств в начале 70-х годов было принято решение построить на этом месте грандиозный по тем временам спортивный комплекс.
Проект разработала группа казахстанских архитекторов из института «Алматыгипрогор» во главе с Владимиром Кацевым и Станиславом Матвеевым.
Одним из самых уникальных решений архитекторов было создание огромного ледового поля с искусственной установкой, которая поддерживает не только дорожки для бега, на и поле для массовых катаний.
– Холодильная система – 170 километров труб, по которым транспортируется фреон. Первоначально при заливке предполагалось наличие швов во льду. Но, как вы понимаете, для спортивной площадки мирового уровня это недопустимо. Было принято решение выровнять поверхность, накрыв всю площадку бетонной плитой. Как раз тогда советскими строителями была освоена технология самонагревающегося цемента, который обеспечивал высокую водонепроницаемость. Бетон заливали без перерывов, его изготавливали прямо на площадке чуть ниже катка, – вспоминал Матвеев.
Сам стадион и трибуны были сделаны из бетона. Свои коррективы внесла и высокая сейсмичность этого региона – конструкция была монолитной, с устойчивым фасадом.
Стройка была объявлена ударной комсомольской. На ней работали более 1 300 человек со всего Союза. Строить «Медеу» помогали и казахстанские альпинисты – они устанавливали металлическую сетку и заграждения на склоне горы Мохнатка. Работы были завершены раньше срока, всего за 2 года вместо 3,5 лет.
Один из основателей и лидеров легендарного советско-казахстанского ВИА «Дос-Мукасан», а ныне директор Института сейсмологии Досым Сулеев с теплотой вспоминает времена своей молодости, когда впервые посетил Медеу.
– В 1965 году я поступил в политехнический институт и приехал в Алма-Ату. Уже тогда каток «Медеу» был известен не только в нашей республике, но и во всем Советском Союзе, и даже на международном уровне. Там периодически проводились крупные соревнования по конькобежному спорту и хоккею с мячом. Для многих алмаатинцев «Медеу» был любимым местом активного отдыха. В то время не было спортивного комплекса, каток был естественный.
Каждую зиму он заливался водой из реки Малая Алматинка. Состав этой горной воды уникален, благодаря чему лед был необыкновенно скользким. Не зря на этом катке было установлено множество спортивных рекордов.
В начале 1970-х был построен современный спортивный комплекс с трибунами и необходимой инфраструктурой. В то время в Советском Союзе коньки были модным видом активного отдыха. Зимой катки заливались на каждом стадионе, а порой и просто во дворах крупных домов.
Я учился в городе с 1965 по 1970 год, наш институт находился буквально в одном квартале от центрального стадиона. Очень часто после занятий мы шли на каток и катались до самой ночи. Вход на стадион был бесплатным. Лед постоянно чистили, вокруг катка устанавливались прожекторы, торговали горячими пирожками и кофе. Для нас, студентов, это был полезный и дешевый способ провести время.
На «Медеу» мы ездили несколько раз в месяц, все-таки далековато, а с транспортом в то время были проблемы. Отдельно расскажу о дороге на комплекс. В любое время года необыкновенно красивые пейзажи, которые окружают тебя со всех сторон, прямо у самой дороги огромные вековые ели и сосны.
Многие ходили туда пешком, любуясь великолепными видами и вдыхая горный воздух. Люди часто останавливались и фотографировались на фоне гор. К сожалению, ураган, прошедший десять лет назад, сильно изменил этот ландшафт. Многие деревья были вырваны прямо с корнями. Для восстановления былой красоты понадобятся десятилетия.
Несмотря на свою сказочную красоту, ущелье, в котором расположен комплекс «Медеу», всегда представляло опасность для города. «Медеу» находится на высоте более 1 600 метров над уровнем моря, большой и резкий перепад высоты может привести к сходу селевого потока.
Речка Малая Алматинка в обычные дни не очень широкая и живописная, вдруг становится грозной силой, несущей с гор грязь и огромные валуны. Сход таких селевых потоков многие годы был серьезной опасностью и даже приводил к человеческим жертвам. Чтобы предотвратить эту природную катастрофу, в 1960-х годах в ущелье была построена высокая стометровая плотина.
В 1973 году с гор сошел очень крупный селевой поток, который практически перевалил за плотину и привел к разрушениям и жертвам. После этого была проведена большая работа, высоту плотины подняли до 150 метров и тем самым полностью ликвидировали опасность, угрожающую городу.
Рассказывая о «Медеу», нельзя не упомянуть и о «Шымбулаке». Так получилось, что два главных спортивных объекта Казахстана находятся в непосредственной близости друг от друга.
В середине 70-х в Советский Союз пришло увлечение горными лыжами. А «Шымбулак» стал одной из самых популярных горнолыжных трасс страны. В те годы я уже учился в московской аспирантуре, а мой руководитель был страстным поклонником горных лыж. Различные симпозиумы и научные конференции он часто организовывал именно в Алма-Ате, чтобы после их проведения остаться на несколько дней и покататься на лыжах.
Став главной достопримечательностью города, «Медеу» работал не только как спортивный комплекс. Здесь проходило множество концертов и сольных выступлений известных артистов. Зрители могли слушать музыку и любоваться горными пейзажами. Лучших декораций нельзя было и придумать. В итоге на территории комплекса стал проводиться ежегодный музыкальный фестиваль «Азия Дауысы». Его гостями были не только известные советские исполнители, но и мировые звезды. Не раз выступал на сцене конкурса и завоевывал награды наш коллектив «Дос-Мукасан».
Торжественное открытие «Медеу» состоялось 28 декабря 1972 года. На церемонию собрались десять тысяч человек, свободных мест практически не было. Практически сразу после открытия высокогорный каток вернул себе славу «кузницы рекордов». За все время его работы на нем было установлено 123 мировых рекорда.
«Медеу» принимал масштабные международные соревнования. В 1974 году здесь прошел пятый Чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин. В 1977 – Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом. В 1984 на лед «Медеу» вернулся чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин. Большинство призовых мест на этом первенстве досталось спортсменкам из ГДР (Германская Демократическая Республика). За церемонией открытия «Медеу», еще будучи школьником, наблюдал и известный казахстанский спортивный журналист, главный редактор портала Sportinfo.kz Гений Тулегенов.
– «Медеу» — это знаковое место и символ не только Алматы, но и всего Казахстана. Посещая его, я любуюсь замечательной высокогорной природой, а в голове всплывают воспоминания. Я отлично помню, как открывался спортивный комплекс. Об этом много говорили и писали в прессе – знаменитая стройка 70-х годов.
В декабре 1972 года я вместе с отцом присутствовал на торжественной церемонии открытия. Прошло уже много лет, но я помню это событие до мелочей. Из Алма-Аты были организованы специальные автобусы, которые доставляли приглашенных. Привлекалось и городское такси, наиболее заслуженных и почетных гостей на открытие привозили бесплатно.
На трибунах было огромное количество людей. Всех переполняла гордость, что такой замечательный спортивный объект построен в нашей республике. У входа продавалась специальная сувенирная продукция. Тогда с этим было негусто, но к открытию выпустили несколько значков, открыток и что-то еще. У меня до сих пор хранится значок с этого события. Я купил тогда несколько штук, часть сразу же раздарил одноклассникам, которые не смогли попасть на церемонию.
Мой товарищ занимался хоккеем, их привлекали для участия в праздничных мероприятиях. Он стоял в группе людей, изображающих одну из букв в слове СССР. В этой праздничной мозаике участвовали много юных спортсменов из разных школ. Открывалось мероприятие речью Д. А. Кунаева, он поздравил всех присутствующих с завершением строительства и открытием комплекса.
Это был настоящий праздник спорта. Открытие представляло собой массовое театрализованное представление со множеством музыкальных и танцевальных номеров. Спортсмены, представляющие различные виды спорта, маршировали с огромными флагами. Конечно, сегодня это может быть выглядело бы и наивно, но в те годы зрелище смотрелось очень впечатляюще.
Когда «Медеу» заработал в обычном режиме, мы стали часто ездить туда на массовые катания на коньках. До комплекса ходил автобус номер 6, а по выходным дням от Центрального стадиона запускались дополнительные маршруты. Популярность катка среди алматинцев была просто бешеной, все стремились попасть туда, чтобы покататься, для нашей молодежи это стало своеобразным местом тусовки.
Активный отдых выходного дня вдруг стал очень модным занятием. В какой-то мере есть в этом и заслуга «Медеу». Одной из главных фишек стал необычно длинный сезон работы — практически с августа по май. Люди одновременно катались на коньках и загорали. Некоторые даже предпочитали переодеваться в купальники и плавки. Появились и свои постоянные посетители. Один из таких завсегдатаев, например, тут же на ходу сочинял забавные эпиграммы и стихи, посвящая их совершенно незнакомым людям. Все это было по-доброму и с юмором.
Вход на каток был платным, стоимость точно не помню, но где-то около одного рубля. Это была вполне доступная сумма для любых категорий граждан. На самом комплексе постоянно работало несколько точек питания — горячий чай, кофе, различная выпечка. Все это стоило недорого и было очень вкусным.
По пути на каток у дороги стояла одна из известнейших в городе шашлычных. Накатавшись, многие считали традицией зайти туда и съесть палочку вкусного шашлыка.
Людей, желающих попасть на «Медеу», было много, а по выходным дням это порой вызывало большие очереди. На льду, как говорится, яблоку негде было упасть. Среди любителей встречались настоящие виртуозы, но в основном люди ездили туда для общения, встречались с друзьями, родственниками и вместе активно проводили время.
Здесь постоянно проходили международные матчи по хоккею с мячом. На трибунах во время соревнований всегда были зрители, хотя часто заполнены они бывали не полностью — все-таки зимние виды спорта у нас пользуются меньшей популярностью.
«Медеу» работал и как центр подготовки молодых спортсменов. Воспитанников детских спортивных школ регулярно доставляли туда бесплатно на комфортабельных автобусах.
Рядом с катком располагался отель «Медеу». Там часто останавливались зарубежные спортсмены, тренеры и спортивные журналисты. Местная футбольная команда «Кайрат» проводила здесь зимние сборы в условиях среднегорья, это помогало ей подготовиться физически и успешно выступать на чемпионате страны.
В 1990 году на льду «Медеу» чемпионами страны по хоккею с мячом стала команда алматинского «Динамо». Проходили там и матчи европейской лиги чемпионов.
В последние годы из крупных соревнований, проведенных на «Медеу», можно отметить чемпионат мира по хоккею с мячом, Зимние Азиатские игры в 2011 году и Универсиаду в 2017.
Я был на катке совсем недавно, просто решил вспомнить молодость и поехать покататься с семьей. Меня поразило, что многие традиции живы до сих пор. Люди с удовольствием приезжают сюда и проводят выходные.
По-прежнему стоят большие очереди на вход и прокат коньков. Видимо, естественная красота этого места и великолепный лед «Медеу» неподвластны времени и новомодным трендам.