Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Сколько действует защита вакцины «Спутник V»?

1464
Фото: РИА Новости

Об этом рассказала Бахыт Кошерова, профессор, внештатный инфекционист минздрава, передает Tengrinews.kz.

— Нужно вакцинироваться только одной вакциной. Основная цель всех вакцин — выработать иммунитет на S-белок вируса. Это самый коварный белок, который вызывает тяжелое течение коронавирусной инфекции и приводит к тяжелым осложнениям. Все вакцины, которые выпускаются, в составе содержат S-белок. Это и векторная, и инактивированные вакцины. Самое главное, чтобы в организме выработались антитела на данный белок», — пояснила Кошерова.

Исследования вакцины «Спутник V», по ее словам, показали, что продолжительность циркуляции антител составляет не менее шести месяцев.

— Но исследования продолжаются. В дальнейшем возможно пролонгирование до одного года, может и более. Времени мало прошло, чтобы уверенно и четко сказать, что после вакцинации иммунитет и антитела сохраняются в течение одного года, двух лет и более. Подождем, так как исследования еще идут. Надеемся, что получим определенные результаты.

Приведу в пример вакцинацию против дифтерии. Один раз вакцинируемся, и иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Но чтобы прийти к этому результату, было проведено очень много исследований на разных пациентах, с различными заболеваниями, различных возрастных групп, — пояснила инфекционист.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter