Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
420
+0.21
EUR
501
-4.20
RUB
5.62
-0.06

Изъятие пенсионных накоплений повысит цену жилья – обзор казСМИ

1577

На днях в правительстве утвердили правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. Максат Халык утверждает, что можно смело прогнозировать скачок цен на квадратные метры, пишет sn.kz.

«Цены уже выросли. Особенно в Алматы и Нур-Султане. Сразу надо сказать, что это действия строительных компаний. В Сети появилось много объявлений, мол, «срочно покупайте квартиру, пока на рынок не пришли пенсионные деньги. Строительные компании явно рассчитывают на рост спроса», — рассказывает Максат Халык.

В пандемию рухнул бизнес, не задействованный в системе госзаказа — эксперт

Поэтому, считает эксперт, спешить с приобретением жилья сейчас не стоит. По его мнению, в ближайшее время стоимость квартир может вырасти на 20%. Однако к лету цены упадут.

«В целом с осени 2020 по настоящее время рост цен составил около 15%. Спрос увеличился — цена сразу же выросла. Квартиры, которые в середине лета стоили 9-10 млн тенге, сейчас продаются за 15-17 млн. Есть даже те, кто просит 20 млн. Так происходит всегда, когда государство презентует новую жилищную программу», — сказал Максат Халык.

Социолог Рамазан Салыкжанов также считает, что существенного роста цен на жилье, как пытаются преподнести потенциальным покупателям строительные компании, не будет. Точнее, они взлетят на очень короткое время. Через пару месяцев рынок восстановится.

Братская могила преподавателей. Часть 2

«Согласен, что сейчас цены растут. Тем не менее тех, кто сможет получить деньги из своих пенсионных накоплений, мало. И еще меньше тех, кому полученная сумма позволит купить квартиру. А те, у кого пенсионных накоплений достаточно, уже давно приобрели себе по несколько квартир. Поэтому спекулятивный механизм ценообразования на этот раз вряд ли сработает», — сказал Рамазан Салыкжанов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter