Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Чем запомнился 2020: конец глобализации и претензии российских депутатов — окончание

483
глобальная паутина

Пандемия коронавируса серьезно ударила по всем сферам жизни. Но она же, во-первых, стала политическим инструментом, а во-вторых, показала примерные векторы для развития разных отраслей. Например, нам бы следует развивать онлайн торговлю.

Окончание. Читайте также части 1 и 2

Конец глобализации

Экономист Петр Своик важнейшие на его взгляд события 2020 года уложил в краткую формулу: «Трамп и коронавирус, Байден и вакцина».

Хотя Трамп пришел к власти и не в 2020, но с начала года продолжал последовательно осуществлять «политику перевода глобализации в формат национальных государств». Что не могло не отражаться на всей мировой экономике.

— Глобализация — это мелко-мелко нарубленный винегрет из маленьких ингредиентов, в котором нет чего-либо крупного и сильно выраженного.

Не должно быть сильных государств, отдельных христианских и мусульманских обществ, даже мужчин и женщин

— все это надо перемешать. Это процесс с разной степенью интенсивности шел с распада СССР. А приход Трампа ознаменовал глубокий кризис такой глобализации. И США как нынешнего его центра, — пояснил Своик.

Глобализация наступает: даже из мировых языков могут выжить не все

Трамп пытается трансформировать «винегрет» обратно. Начал он с того, чтобы вернуть стране статус национального государства, превратить Америку в нормальную отдельную (и при этом самую мощную в мире) державу.

Если говорить более конкретно, ликвидировать «специализацию» США как производителя денег и потребителя не ими созданных товаров.

Сбалансировать торговлю не только с Китаем, но и Европой, ликвидировав создавшийся гигантский дефицит

— Это касается и нас, поскольку в рамках того же процесса началась и евразийская интеграция, — уточнил Своик.

Китай уже понял, с кем имеет дело

Следующее важнейшее событие — победа Байдена на президентских выборах в США. Конец 2020 года эксперт назвал «реваншем, который, скорее всего, только ускорит начавшийся процесс». Байден пытается вернуть все обратно, но у него это не получится.

— Глобализация достигла вершины, исчерпала себя и вошла в глубокий кризис. Как технологический, так и идеологический. Американской мечты, которая была бы мечтой и для всего мира, уже нет, — считает Своик.

Однако Байден будет предпринимать ряд мер «сделать как было». Например, попробует помириться с Китаем и одновременно «поставить Россию в стойло». То есть добиться того, что не смог сделать в свое время Барак Обама.

— Совершенно очевидно, что у него это не получится.

Помириться с Китаем не выйдет, потому что Китай уже понял, с кем имеет дело

Кремль он тоже не заставит покаяться. И тогда Байден снова вернется к политике Трампа, но пойдет каким-то своим путем, — уверен Своик.

Экономист считает, что крах глобализации будет усиливаться, и уже в 2021 году «мы увидим, во что это выльется». Этот год может стать кульминационным, когда наружу выплеснется все, что накапливалось в 2020.

— Трамп и коронавирус — главные события года на пути превращения глобализации в национализацию. Байден и вакцина — это как бы попытка обратного хода к глобализации, но на самом деле только придадут ускорение, — сказал Своик.

Пандемия уничтожит города, изменит экономику и поменяет мировоззрение — эксперт

Эксперт уточнил, что не считает пандемию коронавируса «искусственной». Это вполне природное явление, но которое начали использовать в политических целях.

— И Трамп, и коронавирус решали одну и ту же задачу — разделить глобальную экономику на зоны. И если все-таки вакцина окажется эффективной, появится что-нибудь другое, что можно будет использовать в тех же целях, — сказал эксперт.

Кроме того, очередным важным событием ушедшего года, причем уже конкретно для Казахстана, Своик назвал нашумевшее заявление российского депутата Никонова. Эксперт считает, что это «квинтэссенция всех претензий, которые накопились у Кремля к Нур-Султану».

— В 2021 году «тема подарков» будет продолжаться. Сейчас для нас самое главное понять, что за этим стоит и к чему надо готовиться? Так что для нас это и есть главное событие всего 2020 года, — заявил эксперт.

Уроки пандемии

Шавкат Сабиров, глава Интернет-ассоциации Казахстана, заявил, что пандемия коронавируса выступила в качестве некоего индикатора.

— Она заставила всю страну сидеть дома и потреблять информацию исключительно онлайн. Зато мы реально смогли оценить, какой же потенциал у нашей аудитории и что мы можем в конечном итоге, — сказал он.

По словам Сабирова, только за один месяц «страна с 18 млн населения дала 72,5 млн переходов только на информационные материалы». Это не считая онлайн покупок и тому подобного. Эксперт считает, что

это довольно большой показатель уровня цифровизации страны

Далее из важных событий он упомянул очередную попытку государства регулировать казахстанское информационное интернет-поле.

— Власти серьезно озаботились вопросом, это видно хотя бы по попыткам установки национального корневого сертификата безопасности. Кроме того, сейчас предлагаются разные соответствующие поправки в законодательство. Чтобы все базы данных хранились у нас, чтобы иностранные ресурсы регистрировались в государственном реестре и так далее.

В общем, собрались серьезно регулировать нашу отрасль,

— сказал Сабиров.

Кроме того, полагает эксперт, пандемия показала, что в Казахстане необходимо развивать сферу онлайн торговли. Сейчас ее эффективность недостаточна.

— Практически весь 2020 год прошел под флагом пандемии и все важнейшие события связаны именно с ней, — резюмировал Сабиров.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter