Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
0.00
EUR
475
0.00
RUB
4.74
0.00

Пандемия уничтожит города, изменит экономику и поменяет мировоззрение — эксперт

30666
Фото: © пресс-служба BBI

Коротко о Талебе

Экономист и автор нескольких книг Нассим Талеб — самый известный философ от экономики нашего времени, автор теории «черного лебедя». Согласно ей, события, приводящие к серьезным последствиям для рынков, глобальной политики и жизни людей, предсказать невозможно.

Его книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» вышла в 2007 году. Кризис 2008 года стал яркой иллюстрацией теории Талеба.

Вскоре после начала кризиса газета The Times назвала его самым выдающимся мыслителем современности.

Кстати,

сам Талеб не раз опровергал собственные выводы, делая удивительно точные прогнозы относительно глобальных событий

О пользе паранойи и псевдоэкспертах

Мы видим, что такие страны, как Сингапур, Тайвань, Южная Корея, сумели справиться с эпидемией в самом зачатке. Тогда как Великобритания и США сейчас действуют из рук вон плохо. В первую очередь потому что на Западе необычайно силен класс псевдоэкспертов.

Они рассуждали так:

«Инфаркты убивают полмиллиона человек в год, а коронавирус пока убил всего несколько десятков. Давайте беспокоиться об инфарктах».

Но сравнивать то, что существует в статике, с тем, что развивается, это глупость. Причем развивается так быстро, что мы пока даже не имеем достоверной статистики, как вирус себя ведет.

То есть они использовали неверные инструменты. Чтобы предотвратить масштабную эпидемию, достаточно было прислушиваться к тому, что думают и чувствуют люди.

Дело в том, что каждый человек по природе своей параноик: он боится всего нового и подозрительного. Так происходит, потому что паранойя — удачная эволюционная черта, она помогает людям выживать.

Но так повелось, что в США стратегии формируются университетскими отделениями психологии. Эти психологи вкладывают в головы чиновникам неверные подходы, призывая поступать рационально, то есть не прислушиваться к инстинктам.

Сравните представления псевдоэкспертов о реальности с тем, что думает о ней ваша бабушка, которая, скорее всего, не располагает никакими статистическими выкладками. Вы увидите, что проблемы она оценивает намного более здраво.

Именно непонимание, насколько вирус серьезен, и привело к значительному числу смертей

О некомпетентности госструктур

Во время пандемии ярко проявилось, что люди ведут себя умнее, чем государство. Например, пользователи соцсетей сейчас постят фото из Швеции, где правительство не стало объявлять карантин. На них рестораны, битком набитые гостями.

Но

в действительности таких ресторанов мало: число посетителей в этой сфере упало на 90%

То есть даже без введенного сверху карантина мы видим очень здоровую реакцию людей.

Сейчас я нахожусь в Атланте, где расположены центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Если вы посмотрите, как ведут себя обычные горожане, вы поразитесь, насколько они умны и осторожны. Например, многие из них носят маски.

А CDC пока занимаются тем, что исследуют, насколько маски защищают от вируса. И сейчас эта организация, равно как и ВОЗ, в основном отговаривает их носить. Ее представители регулярно заявляют, что маски не дают 100-процентной защиты от вируса.

Хорошо, но маска в любом случае преграда для инфекции. Пусть она дает 30-процентную вероятность защиты. Что это значит? То, что если люди начнут их использовать, темпы распространения эпидемии снизятся на несколько порядков.

Парадокс: обычные люди ведут себя компетентно, а самой некомпетентной организацией на планете оказывается Всемирная организация здравоохранения. Люди оказались умнее ВОЗ.

О мире после пандемии

Я думаю, тот факт, что мы с вами сейчас говорим через Zoom, сам по себе красноречив: эпидемия ускорит переход к онлайн-образованию. Обычные университеты станут не нужны. Образовательные учреждения смогут за счет этого серьезно сэкономить на зданиях, логистике и так далее.

То же самое произойдет и со многими компаниями. Когда появились первые факс-машины, многие считали, что они «уничтожат города» — ведь обмениваться документами теперь можно на расстоянии. То же самое говорили после появления интернета. Но вот сейчас Zoom и другие программы видеотелефонии наконец действительно исполнят эти прогнозы. Зачем мне куда-то ехать, тратя полдня на то, чтобы добраться до работы, если я могу общаться с коллегами из Нью-Йорка, находясь у себя дома в Атланте?

Благодаря пандемии многие компании поняли, что у сотрудников вполне получается работать из дома. Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день. Это значит, что многие начнут переселяться из городов в сельскую местность.

О крахе туристических компаний

Туриндустрия вряд ли сумеет восстановиться. Отели, турбюро, где можно заказать путешествия, уже давно теряли доходы, а пандемия их прикончила. Люди обычно не понимают, что, например, авиакомпании львиную долю прибыли давно уже делают на бизнес-перелетах, а не на туризме.

О смене мировоззрения

Уже сейчас пандемия меняет потребительские привычки. Находясь в самоизоляции, люди перестают покупать массу всего ненужного. В этом смысле происходит откат к старым добрым временам. Кризис этот тренд дополнительно усилит. Кроме того, возникнет тенденция к локализму.

Сейчас люди понимают, что на качество их жизни влияет не только страна, но и конкретный штат или город. Например, губернатор Огайо справляется с текущими задачами лучше, чем Дональд Трамп. Это повод переехать в Огайо.

О сроках пандемии

Я не думаю, что пандемия продлится годы, но она не спадет довольно долго. Кроме того,

надо понимать, что отмена карантина не будет означать конца эпидемии

Пока нет никакой ясности, как она будет развиваться дальше. Это во многом связано с тем, что мы не понимаем, как вирус действует. Когда эпидемия только началась, считалось, что первые симптомы проявляются в течение двух недель после того, как человек заразился. Это было похоже на то, как работает большинство других вирусов.

Но теперь выясняется, что у 8% пациентов в Великобритании симптомы проявляются позже этого срока. Это значит, что он может оказаться намного заразнее, чем считалось раньше.

Об угрозе опасней пандемии

Мы не знаем, что вирус делает с иммунитетом. Обычно в СМИ фигурируют цифры смертей. Но никто пока не оценил число тех, чьему здоровью вирус нанес серьезный урон. Я читал отчеты о людях, которые после пребывания в больнице вылечились, но теперь им трудно двигаться, поскольку они потеряли около трети функций легких.

Наконец, вирус, похоже, поражает мозг. Часть пациентов жалуются на потерю способности чувствовать запахи, у некоторых из них это может остаться на всю жизнь.

Вот почему сейчас главный вопрос для властей — как ответственно двигаться в условиях полной неопределенности? Но если честно, в ближайшем будущем я вижу угрозу серьезнее пандемии. Это повышение резистентности бактерий, которое происходит из-за повсеместного использования антибиотиков. С этой проблемой уже столкнулись американские больницы. Со временем она может стать фатальной для человечества.

Об уязвимости экономик

Например, авиакомпании очень уязвимы с финансовой точки зрения. Почему? Потому что у них обычно нет буфера на случай кризисов. Вместо того чтобы его формировать,

гендиректор раздает деньги в виде дивидендов, чтобы акционеры были довольны. И он надеется, что если что-то случится, компанию спасет государство

Да, государство их действительно пока спасает — оно делало эту ошибку раньше и теперь повторяет снова.

«Хрупкость» компании можно уменьшить, только если ее безответственная стратегия будет приводить к наказанию.

Пока наказания нет, компания не извлекает уроков

И такого в Америке много. За последние три недели 20 млн американцев фактически лишились работы. Сколько из них найдут рабочие места после окончания эпидемии, мы не знаем. Государство собирается потратить на их поддержку значительную часть ВВП, а вливание денег — эффективный способ сделать экономику еще более «хрупкой».

О наемном рабстве

Я не люблю большие компании и не верю, что экосистема бизнеса, построенного на корпорациях, может функционировать достаточно долго. Экономика может опираться лишь на небольшие компании.

Крупные ищут способы повысить риски людей, которые в них работают. Фактически постоянная занятность стала современной формой рабства. Когда вы вызываете водопроводчика, вы платите ему за то, что он починил вам кран. Когда нанимаете человека на работу в компанию, платите ему больше, чем заплатили бы за сдельную работу. Таким образом вы стараетесь купить его лояльность.

Вам надо, чтобы ему было что терять, так вы сможете его контролировать. Знаете, древние римляне предпочитали выбирать эконома своего поместья из рабов. Свободный человек знает, что если он убежит с деньгами хозяина, наказание не будет отчаянно жестоким. А вот у раба в игре совершенно другие ставки, поэтому он честен со своим господином.

Современные компании платят человеку даже за то, чтобы купить его любовь. Например, таксист не обязан любить своего клиента. А от постоянного сотрудника ждут любви к работодателю.

Корпорации существуют долго, но со временем экосистема, которая состоит из них, заменится другой, состоящей из большого числа мелких собственников, ремесленников, которые работают на себя. Там люди будут намного свободнее.

О государстве

Мы нуждаемся в государстве, чтобы оно обеспечивало главную ценность — безопасность людей. В период пандемии государство должно брать на себя управление всеми мерами, которые позволят добиться этой цели. Другое дело, что, например, в Евросоюзе государство включается по любому поводу и начинает «спасать» экономику со скоростью вакуумного пылесоса. Проблема не в том, что государство не нужно, проблема в том, что оно плохо выполняет главные свои задачи.

О свободе соцсетей

То, что люди идут за информацией в соцсети, показывает, что они не доверяют традиционным медиа. Контролировать потоки информации неограниченно долго не может никто. Например, Monsanto (биотехнологическая корпорация, известная своей разработкой ГМО) до определенной степени контролирует то, что о ней пишут. И все равно правда прорывается. Вспомните Советский Союз, который пытался все подвергать цензуре, но в итоге это не сработало.

Что касается интернета как источника информации, конечно, там много «шума», непроверенных сообщений. И все же в итоге людям удается понять, что правда, а что ложь. Блогер может опубликовать бред один или два раза, а потом все просто перестанут ему доверять. В конечном счете люди смогут разобраться в том, что происходит.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter