Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-9
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Чем запомнился 2020? Карантин, реформы Токаева, курс тенге

333
Фото: AP Photo / Mark Lennihan

В росте заболеваемости виноваты и власти, и люди

Политолог Замир Каражанов на первое место, конечно, поставил пандемию коронавируса и карантинные меры. Слишком большое и негативное влияние они оказали как на экономику страны, так и на население.

Коронавирус заберет 15 млн жизней, экономика мира просядет на $9 трлн — прогнозы экспертов

— Но еще пандемия показала, насколько работоспособно и эффективно наше государство. То есть как оно может бороться с такими ЧП. И тут оценки далеко не самые лучшие. Такой стремительный рост заболеваемости — это вина и госслужб, и населения. Граждане должны были самостоятельно принимать все меры предосторожности — носить маски и так далее. Но делали это далеко не все. И тут неким страховым поясом должно было выступить государство. Однако местные органы власти в ряде случаев проявили халатность и беззаботность, — заявил Каражанов.

Это сильно сказывалось при снятии карантина. Пока люди сидели по домам, показатели заболеваемости снижались. Но как только выходили на улицу, начинался очередной виток.

Далее Каражанов упомянул анонсированный Касым-Жомартом Токаевым пакет реформ. Еще с момента инаугурации президент говорил о необходимости проведения реформ — как политических, так и экономических. В 2020 году даже приняли несколько поправок в законодательство, направленных на либерализацию политической жизни. Однако Каражанов отметил, что «эти меры носили половинчатый характер».

— Половинчатые меры дают такой же половинчатый эффект. Чтобы все политические институты заработали как положено, надо быть более решительным. Тем не менее сам факт, что

у нас на высшем уровне заговорили о необходимости политических реформ, это уже очень хороший показатель

Посмотрим, что из себя будет представлять этот пакет, о которым сказал президент, — отметил эксперт.

Чем отличаются казахстанские выборы от западных?

Следующим пунктом он назвал выборы в мажилис и маслихаты всех уровней. Хотя состоятся они только в 2021 году, зато в 2020 стало известно, что пройдут в конституционные сроки, хотя многие пророчили внеочередные выборы. И это тоже в определенной степени знаково.

Выборы в Мажилис как знак политических перемен в Казахстане

— Чем отличаются казахстанские выборы от западных? Тем, что результат казахстанских выборов предсказуем, но никто заранее не знает их реальных сроков проведения. А на Западе наоборот. Из-за несоблюдения конституционных сроков в наш адрес всегда было немало критики. Сейчас этот фактор будет сниматься, и это очень хорошо, — сказал он.

По мнению Каражанова, сам факт говорит о том, что политическая жизнь становится более либеральной.

На мировой арене одним из главных событий, которые отразятся и на нас, политолог назвал

смену президента в США, что должно сильно повлиять на всю мировую экономику и на нас в том числе

Прежде всего на нефтяной рынок.

— Трамп сдерживал нефтяные цены, и на нас это сказывалось негативно. Байден, скорее всего, цены пустит на самотек, и они будут определяться не столько политическими мотивами, сколько экономическими. Это для нас большой плюс, — считает политолог.

Китай против США: перейдут ли торговые войны в настоящие?

Каражанов добавил, что с уходом Трампа снизится геополитическая напряженность — прежде всего между КНР и США. «Торговые войны», скорее всего, уйдут в прошлое, а это очень положительно отразится на мировой экономике, в том числе и в отношении роста спроса на нефть.

Самый крупный кризис с момента Великой Депрессии

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners, тоже в первую очередь упомянул пандемию Covid-19. Ожидается, что мировой ВВП из-за нее сократится по итогам 2020 года по крайней мере на 4%.

В самом начале 2020 главной проблемой считалось разрушение глобальной цепочки поставок из-за закрытия заводов в Китае

Однако положение существенно ухудшилось после распространения коронавируса и в других странах, а правительства стали бороться с ним единственным возможным способом — объявлением карантина.

— Как итог, мы имеем самый крупный кризис со времен Великой Депрессии в США начала ХХ века. В частности, в Казахстане бюджетные налоговые поступления во втором и третьем кварталах сократились на 24% и 10% соответственно, — сказал он.

Эксперт полагает, что в ближайшие месяцы не поможет даже появление вакцины.

Ведь даже если будет реальный эффект, для разворачивания действительно масштабной вакцинации потребуется время

Да и все еще неизвестно как долго будет «держаться» эффект прививок. Таким образом, в 2021 году карантинные меры сохраняться, пусть и в более ограниченном формате.

Повальная вакцинация, изоляция и криминал: страхи посткарантинного мира

Также глобальный карантин привел к существенному снижению спроса на топливо, вследствие чего нефтяные котировки рухнули более чем на 70%. Чтобы как-то сдержать падение цен, в апреле страны-экспортеры заключили беспрецедентную сделку по сокращению объемов производства. В начале декабря участники соглашения приняли решение увеличить производственную активность с января 2021, но не 2 млн (как планировалось ранее), а только на 0,5 млн б/с.

— Благодаря этому баррель нефти Brent смог подорожать до максимальных отметок с марта — до 52 долларов. Постепенное снятие ограничительных мер будет способствовать дальнейшему росту цен,

благодаря чему Казахстан сможет покрыть часть ненефтяного дефицита

Ожидается, что в 2021 году трансферы из Нацфонда составят 3,7 трлн тенге, это примерно 33% от всех планируемых доходов бюджета, — сказал он.

Укрепится ли тенге?

Джумекенов отметил, что в качестве мер по борьбе с последствиями пандемии центробанки развитых стран эмитировали новую валюту рекордными темпами. Например, с начала 2020 года объем долларовой денежной массы увеличился более чем на 24%.

— На фоне происходящего тенге смог перенести экономические трудности гораздо более стойко, чем, скажем, в 2015 году. Кроме того, действия ФРС способствовали ощутимому снижению стоимости доллара, которое,

вероятнее всего, продолжится и в 2021 году, а значит курс тенге вполне способен укрепиться

— сказал он.

Огромное количество «дешевых» денег привело к рекордно быстрому восстановлению фондовых рынков. В частности, если после «Великой рецессии» индекс S&P 500 восстанавливался несколько лет, то в 2020 году весь процесс занял лишь полгода. Инвесторы активно вкладывали и в активы развивающихся стран.

Курс тенге: чего ждут казахстанцы?

— ФРС планирует сохранить текущие параметры ДКП в ближайшие годы, так что данная тенденция продолжится и в 2021 году, — считает эксперт.

Отдельно он упомянул успешное IPO Kaspi.kz на Лондонской бирже. Компания стала самой дорогой в Казахстане с рыночной капитализацией в 6,5 млрд долларов.

— Данное размещение акций привлекло внимание иностранных инвесторов к нашим фирмам. Возникли надежды на увеличение общей заинтересованности международных фондов в участии в других казахстанских проектах, — резюмировал Джумекенов.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter