Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
7
USD
426
+0.01
EUR
495
-0.20
RUB
5.98
+0.03

Чем запомнился 2020? Отрицательные цены на нефть и угроза новой войны — продолжение

377
Фото: RT

Кроме того, год вообще оказался богат на различные события — и не всегда положительные.

Продолжение. Читайте также первую часть

Проблемы начались еще до повального разгула коронавируса

— Какие из событий 2020 года можно отметить как самые главные и практически судьбоносные?

— Естественно, на первом месте в этом рейтинге пандемия коронавируса. Она многое изменила и во всем мире, и в Казахстане особенно. Для нас такое испытание вообще стало первым за всю историю независимости — когда пришлось бороться с повальной эпидемией. Например, у многих азиатских стран такой опыт уже был, а для нас он стал первым.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

Следующее важнейшее событие мирового масштаба — обострение американо-китайских отношений в начале 2020 года. Даже несмотря на заключенную американо-китайскую сделку на высшем уровне, тем не менее между США и Китаем продолжались обоюдные достаточно жесткие заявления, особенно госсекретаря США Майка Помпео и президента (на тот момент) Дональда Трампа.

Разумеется, это не могло не повлиять и на многовекторный Казахстан. И на весь мир тоже, поскольку отражалось и на курсе доллара, и на ценах на нефтяном рынке.

Многие даже ожидали, что из Китая могут начать выводить цепочки производства

Что тоже ударило бы как по мировой экономике в целом, так и по ценам на минеральные ресурсы.

Все это создавало в течение года, да и сейчас создает, достаточно серьезный прессинг. Особенно это было заметно в январе-феврале 2020 года, когда пандемия еще не приобрела такого повального характера, что все внимание переключилось на нее.

Краткие итоги политики Трампа

— Многие ожидают, что с приходом Байдена противоречия в американо-китайских отношениях будут всячески сглаживаться.

— Да, сам проигрыш Дональда Трампа на президентских выборах и приход в США к власти демократической партии во главе с Джо Байденом — это тоже важное для мира событие 2020 года. Потому что Байден изменит многое.

Правление Трампа характеризовалось очень резким всплеском популизма в международных отношениях. На сегодня США являются крупнейшей державой в мире, так что агрессивность и безрассудные высказывания действующего президента привели к ряду достаточно печальных последствий. Несколько примеров я уже привел. С приходом Байдена политика США снова станет более взвешенной и разумной.

Даже разгул пандемии коронавируса и в США, и во всем мире (кроме азиатских стран)

в немалой степени связан с тем, что в ее начале Трамп был коронаскептиком

То есть сначала отрицал опасность вируса и необходимость принятия серьезных мер. В результате потом стал утверждать, что сто тысяч умерших в США будет победой. На сегодня там от коронавируса скончались уже около 300 тыс. человек. Это краткие итоги политики Трампа в 2020, в результате чего он и проиграл.

Политика США в любом случае будет более умеренной

— Байден — классический политик, прошедший даже горнило «холодной войны». Естественно, он будет пересматривать и менять подходы.

— Другая часть экспертов полагает, что просто изменятся цели. Мол, Байден вместо Китая обрушится на Россию, но в целом менее агрессивной политика Белого дома не станет.

— В приоритетах для демократической партии защита прав человека, демократические ценности и так далее. Возможно, действительно увеличится давление на Россию, которая является очень активным актором (не только региональным, но местами даже мировым) и склонна поддерживать различные режимы.

Китай против США: перейдут ли торговые войны в настоящие?

Если Трамп главного противника видел в Китае, для демократов эта страна также соперник, однако не менее важным и опасным соперником для мировых процессов является еще и Россия. Но политика в любом случае будет более взвешенной.

Кроме того, неизвестно, хватит ли на это у США сил, слишком они погрязли в последствиях экономического кризиса и пандемии.

Могло дойти до ядерных ударов

— В феврале 2020 произошло еще одно крупное событие, которое могло привести к серьезным и печальным последствиям. Это убийство в Багдаде иранского генерала Касыма Сулеймани американской ракетой. Более того,

в ответ уже Иран нанес ракетный удар по американским базам на Ближнем Востоке

В результате погибли американские военнослужащие и еще около двухсот были ранены. Первую неделю, пока ожидали реакции Белого дома, все допускали новый крупный военный конфликт на Ближнем Востоке. Причем возможно даже с применением ядерного оружия. Иран достаточно крупное государство, он уже имеет АЭС и близок к тому, чтобы создать оружие.

Тогда пронесло, но напряжение в мире было серьезное. Новый конфликт мог стать намного более мощным, чем иракский или ливийский.

— А какое отношение к этому имеем мы?

— Иран — сосед Казахстана по Каспийскому морю. Кроме того, все события в мире так или иначе отражаются на нас, хоть и не всегда напрямую. Например, меняется курс доллара, падают цены на нефть, от которых так сильно зависит наша страна.

Кстати, отрицательные цены на нефть впервые были зафиксированы в 2020 году. Пандемия сбила все экономические цепочки, нарушила логистику. Заполнились все танкеры и хранилища,

и нефтяные цены сначала упали до нуля, а потом и вообще «ушли в минус»

Выборы у соседей — урок для Казахстана

— 2020 год вообще был богат на выборы. Например, Беларусь, где все закончилось масштабными процессами. И хотя режим Лукашенко удержался, все внимание было приковано к новостям оттуда.

В результате выборов в Молдове пророссийского президента Додона сменила Майя Санду, которая больше ориентирована на Европейский Союз. Это тоже достаточно крупное событие на постсоветском пространстве.

Парламентские выборы в Кыргызстане, с результатами которых не согласились оппозиционные партии, вообще закончились очередной революцией и насильственной сменой власти. Кыргызстан до сих пор в состоянии нестабильности, новая власть до конца не устоялась.

— И это тоже повлияло на Казахстан?

— Кыргызстан наш ближайший сосед, мы вместе состоим в ЕАЭС, и события, происходящие в этой стране, всегда некоторым образом отражаются на нас. В частности, и кыргызская революция, и белорусские демонстрации

сильно повлияют на проведение наших парламентских выборов 10 января 2021 года

Понятно, что все эти сценарии связаны с экономическим кризисом, поэтому это важный урок, как не допустить подобных событий у нас.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter